Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848), литературный критик и публицист. Пушкин читал его ранние статьи и рецензии, печатавшиеся в журнале «Телескоп» и газете «Молва», и говорил, что «он обличает талант, подающий большую надежду». В 1836 году поэт стремился привлечь его к сотрудничеству в журнале «Современник». Он послал Белинскому через своего друга П. В. Нащокина первый том журнала и просил передать свое сожаление, что «не успел увидеться» с ним в Москве. Нащокин по просьбе Пушкина вступил с Белинским в деловые переговоры и в конце года радостно сообщил другу: «Теперь, коли хочешь, Белинский к твоим услугам. Я его не видел, но его друзья, и в том числе Щепкин, говорят, что он будет очень счастлив, если придется ему на тебя работать». Ответить на это письмо Пушкин уже не успел, и личное знакомство их так и не состоялось.
Белинский писал: «Меня радуют доселе и всегда будут радовать, как лучшее мое достояние, несколько приветливых слов, сказанных обо мне Пушкиным».
В 1843-1846 годах Белинский создал обширный цикл глубоких критико-публицистических статей, посвященных творчеству великого поэта.
Использованы материалы кн.: Пушкин А.С. Сочинения в 5 т. М., ИД Синергия, 1999.