Маркс Карл. Нищета философии. Ответ на «Философию нищеты» г-на Прудона

К. МАРКС

НИЩЕТА ФИЛОСОФИИ

ОТВЕТ НА «ФИЛОСОФИЮ НИЩЕТЫ» г-на ПРУДОНА 37

Написано К. Марксом в первой половине 1847 г.

Впервые напечатано отдельной книгой в Париже и Брюсселе в 1847 г.

Подпись: Карл Маркс

Печатается по тексту издания 1847 г.
с учетом, поправок, сделанных
в немецких изданиях 1885 и 1892 гг.
и во французском издании 1896 г.
Перевод с французского

[65]

Примечания

37. «Нищета философии. Ответ на «Философию нищеты» г-на Прудона» — одно из важнейших теоретических произведений марксизма, главная работа К. Маркса, направленная против идеолога мелкой буржуазии П. Ж. Прудона. Намерение выступить с критикой взглядов Прудона, служивших серьезным препятствием для распространения  среди  рабочих  идей  научного   коммунизма,   и   одновременно   осветить   с   научно-материалистических позиций ряд вопросов теории и тактики революционного пролетарского движения сложилось у Маркса в конце декабря 1846 г. в результате чтения вышедшей незадолго до этого книги Прудона «Система экономических противоречий, или Философия нищеты». В письме к русскому литератору П. В. Анненкову 28 декабря 1847 г. Маркс высказал ряд важнейших идей, положенных им позднее в основу его книги против Прудона. В январе 1847 г., как это видно из письма Энгельса к Марксу от 15 января 1847 г., Маркс уже работал над ответом Прудону. К началу апреля 1847 г. работа Маркса была в основном завершена и находилась в печати (см. настоящий том, стр. 39). 15 июня 1847 г. Маркс написал краткое предисловие к ней. Книга Маркса вышла в свет в Брюсселе и Париже в начале июля 1847 года. При жизни Маркса работа не переиздавалась. В 1885 г. вышло первое немецкое издание этого произведения. Перевод был проредактирован Энгельсом, который написал к немецкому изданию специальное предисловие и ряд примечаний. При редактировании немецкого перевода Энгельс использовал поправки, сделанные на экземпляре французского издания 1847 г., подаренном Марксом 1 января 1876 г. Наталье Утиной, жене члена русской секции I Интернационала Н. И. Утина. В 1886 г. русской марксистской группой «Освобождение труда» было выпущено первое русское издание «Нищеты философии» в переводе В. Засулич. Второе немецкое издание этой работы вышло в 1892 году. К нему Энгельсом было написано небольшое предисловие, касающееся исправления нескольких неточностей в тексте (см. примечание 48). В 1896 г., после смерти Энгельса, вышло подготовленное дочерью Маркса Лаурой Лафарг второе французское издание, в котором также были воспроизведены поправки, сделанные на полях экземпляра, подаренного Марксом Н. Утиной. — 65.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

К несчастью г-на Прудона его странным образом не понимают в Европе. Во Франции за ним признают право быть плохим экономистом, потому что там он слывет за хорошего немецкого философа. В Германии за ним, напротив, признается право быть плохим философом, потому что там он слывет за одного из сильнейших французских экономистов. Принадлежа одновременно к числу и немцев и экономистов, мы намерены протестовать против этой двойной ошибки.

Читатель поймет, почему, выполняя этот неблагодарный труд, мы часто должны были отвлекаться от критики г-на Прудона, чтобы приниматься за критику немецкой философии и одновременно делать некоторые замечания по политической экономии.

Брюссель, 15 июня 1847 г.

Карл Маркс

[69]

 

Труд г-на Прудона не просто какой-нибудь политико-экономический трактат, не какая-нибудь обыкновенная книга, это — своего рода библия; там есть все: «тайны», «секреты, исторгнутые из недр божества», «откровения». Но так как в наше время пророков судят строже, чем обыкновенных авторов, то читателю придется безропотно пройти вместе с нами область бесплодной и туманной эрудиции «Книги бытия», чтобы потом уже подняться вместе с г-ном Прудоном в эфирные и плодоносные сферы сверх-социализма (см. Прудон, «Философия нищеты», пролог, стр. III, строка 20).

[70]

Публикуется по изд.: К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Издание второе. Том 4. М., 1955, с. 65-185.

Рубрика: