VII . Партия в период развернутого строительства коммунизма.

В результате победы социализма в СССР, укрепления единства советского общества Коммунистическая партия рабочего класса превратилась в авангард советского народа, стала партией всего народа, расширила свое направляющее влияние на все стороны общественной жизни. Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи, советского народа, свершающего великие революционные преобразования. Она зорко всматривается в грядущее, раскрывает перед народом научно обоснованные пути движения вперед, пробуждает в массах гигантскую энергию, ведет их на решение грандиозных задач.

Период развернутого строительства коммунизма характеризуется дальнейшим возрастанием роли и значения Коммунистической партии, как руководящей и направляющей силы советского общества.

Коммунистическое общество, в отличие от всех предшествующих социально-экономических формаций, складывается не стихийно, а в результате сознательной и целенаправленной деятельности народных масс, руководимых марксистско-ленинской партией. Коммунистическая партия, объединяющая в своих рядах наиболее передовых представителей рабочего класса, всех трудящихся, тесно связанная с массами, пользующаяся безграничным авторитетом в народе, владеющая знанием законов развития общества, обеспечивает правильное руководство всей работой по строительству коммунизма, придает ей организованный, планомерный, научно обоснованный характер.

Повышение роли партии в жизни советского общества на новом этапе его развития обусловлено:

    — ростом масштабов и сложностью задач коммунистического строительства, требующих более высокого уровня политического и организационного руководства;

    — подъемом творческой активности масс, вовлечением новых миллионов трудящихся в управление государственными делами и производством;

[136]

    — дальнейшим развитием социалистической демократии, повышением роли общественных организаций, расширением прав союзных республик и местных организаций;

    — возрастающим значением теории научного коммунизма, ее творческого развития и пропаганды, необходимостью усиления коммунистического воспитания трудящихся и борьбы за преодоление пережитков прошлого в сознании людей.

    Развернутому строительству коммунизма соответствует новый, более высокий этап в развитии самой партии, ее политической, идеологической и организационной работы. Партия будет непрерывно совершенствовать формы и методы своей деятельности, чтобы уровень ее руководства массами, созданием материально-технической базы коммунизма, развитием духовной жизни общества отвечал растущим требованиям эпохи строительства коммунизма.

Как передовой отряд народа, строящего коммунистическое общество, партия должна идти впереди и в организации своей внутрипартийной жизни, показывая пример и образец выработки наиболее совершенных форм коммунистического общественного самоуправления.

Закон жизни партии — неукоснительное соблюдение ленинских норм партийной жизни и принципа коллективности руководства, повышение ответственности партийных органов и их работников перед партийными массами, обеспечение роста активности и самодеятельности всех коммунистов, их участия в выработке и проведении политики партии, развитие критики и самокритики. Это — непременное условие идейной и организационной крепости самой партии, единства и сплоченности партийных рядов, всестороннего развертывания внутрипартийной демократии и активизации на этой основе всех партийных сил, укрепления связи с массами.

С ленинскими принципами партийной жизни несовместим культ личности и связанные с ним нарушения коллективности руководства, внутрипартийной демократии и социалистической законности. Культ личности ведет к принижению роли партии и народных масс,

[137]

сковывает развитие идейной жизни партии и творческую активность трудящихся.

    В целях последовательного проведения в жизнь ленинского принципа коллективности руководства, обеспечения более широкого притока в руководящие партийные органы новых, свежих партийных сил, правильного сочетания старых и молодых кадров, а также для того, чтобы исключить возможность чрезмерного сосредоточения власти в руках отдельных работников и предотвратить случаи выхода их из-под контроля коллектива, партия считает необходимым осуществить следующие мероприятия:

    а) Ввести в практику систематическое обновление в определенных пропорциях состава всех выборных органов партии — от первичных организаций до Центрального Комитета, обеспечивая при этом преемственность руководства.

    На каждых очередных выборах состав Центрального Комитета КПСС и его Президиума обновляется не менее чем на одну четвертую часть. Члены Президиума могут избираться, как правило, не более чем на три созыва подряд. Те или иные деятели партии, в силу их признанного авторитета, высоких политических, организаторских и других качеств, могут быть избраны в руководящие органы подряд на более длительный срок. В этом случае соответствующий кандидат считается избранным при условии, если за него при закрытом (тайном) голосовании подано не менее трех четвертей голосов.

    Состав ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов обновляется не менее чем на одну треть на каждых очередных выборах, состав окружкомов, горкомов и райкомов партии, парткомов или бюро первичных партийных организаций — наполовину. При этом члены этих руководящих партийных органов могут быть избраны подряд не более чем на три срока. Секретари первичных партийных организаций могут избираться подряд не более чем на два созыва.

    Партийная организация может, исходя из политических и деловых качеств, избрать в состав руководящих органов того или иного работника и на более длительный срок. В таком случае для избрания тре-

[138]

буется не менее трех четвертей голосов коммунистов, участвующих в голосовании.

    Члены партии, выбывшие из состава руководящего партийного органа в связи с истечением срока их полномочий в нем, могут быть вновь избраны при последующих выборах.

    Установить, что решение о выводе из состава ЦК КПСС и других руководящих органов может быть принято только закрытым (тайным) голосованием при условии, что за такое решение проголосует не менее двух третей всех членов данного органа.

    б) Расширить применение принципа выборности и отчетности в партийных организациях снизу доверху, включая партийные организации, работающие в особых условиях (армия, флот).

    в) Поднимать роль партийных собраний, конференций, съездов, пленумов партийных комитетов и других коллективных органов. Обеспечить благоприятные условия для свободного и делового обсуждения в партии вопросов ее политики и практической деятельности, для проведения товарищеских дискуссий по спорным или недостаточно ясным вопросам.

    г) Неуклонно сокращать платный партийный аппарат, шире привлекая коммунистов в качестве внештатных работников в порядке общественной деятельности.

    д) Всемерно развивать критику и самокритику как испытанный метод работы, путь выявления и исправления ошибок и недостатков, правильного воспитания кадров.

    В период развернутого строительства коммунизма еще более повышается роль и ответственность члена партии. Коммунист обязан всем своим поведением на производстве, в общественной и личной жизни показывать высокие образцы борьбы за развитие и упрочение коммунистических отношений, соблюдать принципы и нормы коммунистической морали. КПСС будет пополнять свои ряды наиболее сознательными и активными тружениками, сохранять в чистоте и высоко держать звание коммуниста.

    Развитие внутрипартийной демократии призвано обеспечить рост активности коммунистов и повышение

[139]

их ответственности за осуществление благородных коммунистических идеалов, содействовать воспитанию у них внутренней, органической потребности поступать всегда и во всем в полном соответствии с принципами партии, ее высокими целями.

    Партия будет и впредь крепить единство и монолитность своих рядов, держать в чистоте знамя марксизма-ленинизма. Партия сохраняет в арсенале своих средств предусмотренные Уставом КПСС организационные гарантии против всяких проявлений фракционности и групповщины, несовместимых с марксистско-ленинской партийностью. В нерушимой идейной и организационной сплоченности партии — важнейший источник ее непобедимости, залог успешного решения великих задач коммунистического строительства.

    Народ — решающая сила строительства коммунизма. Партия существует для народа, в служении ему видит смысл своей деятельности. Дальнейшее расширение и углубление связей партии с народом — необходимое условие успеха в борьбе за коммунизм. Партия считает своим долгом постоянно советоваться с трудящимися по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, выносить эти вопросы на всенародное обсуждение, шире привлекать беспартийных к участию во всей своей работе. Чем дальше развивается социалистическая демократия, тем глубже и разностороннее должна быть работа партии среди трудящихся, тем сильнее будет ее влияние в массах.

    Партия будет всемерно содействовать расширению и улучшению деятельности Советов, профсоюзов, комсомола и других массовых организаций трудящихся, развитию творческой энергии, инициативы масс, укреплять единство и дружбу всех народов СССР.

    КПСС — неотъемлемая составная часть международного коммунистического и рабочего движения. Испытанные марксистско-ленинские принципы пролетарского интернационализма и впредь остаются незыблемыми принципами, которыми партия будет неуклонно руководствоваться.

    Коммунистическая партия Советского Союза будет и впредь крепить единство международного коммуни-

[140]

стического движения, развивать братские связи со всеми коммунистическими и рабочими партиями, координировать свои действия с усилиями всех отрядов мирового коммунистического движения для совместной борьбы против, опасности новой мировой войны, за интересы трудящихся, за мир, демократию и социализм.

 

* * *

    Такова программа работ по строительству коммунизма, которую намечает Коммунистическая партия Советского Союза.

    Построение коммунизма в СССР будет величайшей победой человечества за всю его многовековую историю. Каждый новый шаг к сияющим вершинам коммунизма воодушевляет трудящиеся массы всех стран, служит огромной моральной поддержкой в борьбе за освобождение всех народов от социального и национального гнета, ускоряет торжество идей марксизма-ленинизма во всемирном масштабе.

    Когда советский народ будет пользоваться благами коммунизма, новые сотни миллионов людей на земле скажут: «Мы за коммунизм!». Не путем войны с другими странами, а примером более совершенной организации общества; расцветом производительных сил, созданием всех условий для счастья и благополучия человека идеи коммунизма завоевывают умы и сердца народных масс.

    Силы общественного прогресса будут неизбежно нарастать во всех странах, и это явится поддержке строителям коммунизма в Советском Союзе.

    Партия исходит из марксистско-ленинского положения: народ — творец истории, построение коммунизма — дело рук народа, его энергии, его разума. Победа коммунизма зависит от людей, и коммунизм строится для людей. Каждый советский человек своим трудом приближает торжество коммунизма. Успехи коммунистического строительства несут изобилие и радостную жизнь всем, еще выше поднимают могущество, честь и славу Советской Родины.

[141]

    Партия уверена в том, что советские люди воспримут новую Программу КПСС как свое родное, кровное дело, как величайшую цель своей жизни и знамя всенародной борьбы за построение коммунизма. Партия призывает всех коммунистов, весь советский народ—рабочих и работниц, колхозников и колхозниц, работников умственного труда — приложить свои силы к тому, чтобы успешно выполнить намеченные в Программе исторические задачи.

    ПОД ИСПЫТАННЫМ РУКОВОДСТВОМ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, ПОД ЗНАМЕНЕМ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА СОВЕТСКИЙ НАРОД ПОСТРОИЛ СОЦИАЛИЗМ.

    ПОД РУКОВОДСТВОМ ПАРТИИ, ПОД ЗНАМЕНЕМ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА СОВЕТСКИЙ НАРОД ПОСТРОИТ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО.

    ПАРТИЯ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОВОЗГЛАШАЕТ: НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!

[142]