1. Советы и развитие демократических принципов государственного управления.

1. Советы и развитие демократических принципов государственного управления.

В ходе коммунистического строительства будет повышаться роль Советов, которые являются всеохватывающей организацией народа, воплощением его единства. Сочетая в себе черты государственной и общественной организации, Советы все более выступают как общественные организации при широком и непосредственном участии масс в их деятельности.

Партия считает необходимым совершенствовать формы народного представительства и развивать демократические принципы советской избирательной системы.

При выдвижении кандидатов в депутаты Советов обеспечивать самое широкое, всестороннее обсуждение на собраниях и в печати личных и деловых качеств кандидатов, чтобы выбирать наиболее достойных и авторитетных.

Для улучшения работы Советов и притока в них новых сил с тем, чтобы школу управления государством проходили новые миллионы тружеников, целесообразно при каждых выборах обновлять не менее одной трети состава депутатов Советов.

В целях привлечения в руководящие органы более широкого круга способных людей, а также для того, чтобы исключить возможность злоупотребления властью со стороны отдельных работников государственного управления, партия считает необходимым систе-

[102]

матическое обновление состава руководящих органов. Целесообразно установить принцип, согласно которому руководящие работники общесоюзных, республиканских и местных органов могли бы избираться на свои должности, как правило, не более чем на три срока подряд. В тех случаях, когда личные дарования работника, по общему мнению, делают полезной и необходимой его дальнейшую деятельность в руководящем органе, может допускаться его переизбрание. При этом избрание считается действительным не простым большинством, а лишь при условии, если за кандидата будет подано не менее трех четвертей голосов.

Партия считает важнейшей задачей совершенствование и неуклонное соблюдение принципов социалистической демократии. Должны получить полное осуществление: регулярная отчетность Советов и их депутатов перед избирателями, право избирателей на досрочный отзыв депутатов, не оправдавших доверия; гласность, свободное и всестороннее обсуждение на сессиях Советов всех важных вопросов государственного управления, хозяйственного и культурного строительства; регулярная отчетность исполнительных органов власти на сессиях Советов снизу доверху; проверка работы этих органов и контроль за их деятельностью; систематическое обсуждение Советами запросов депутатов; критика недостатков в работе советских, хозяйственных и других организаций.

Каждый депутат Совета должен активно участвовать в государственной деятельности и выполнять определенную работу. Повышается роль постоянных комиссий Советов. Постоянные комиссии Верховных Советов призваны систематически контролировать деятельность министерств, ведомств, совнархозов и активно содействовать проведению в жизнь решений, принятых соответствующим Верховным Советом. В целях улучшения работы законодательных органов и усиления контроля над исполнительными органами ввести в практику периодическое освобождение депутатов от служебных обязанностей для работы в комиссиях.

На решение постоянных комиссий местных Советов должно постепенно передаваться все большее

[103]

число вопросов, находящихся в компетенции управлений и отделов исполнительных органов.

Расширятся права местных Советов депутатов трудящихся (местного самоуправления). Они будут окончательно решать все вопросы местного значения.

Особого внимания заслуживает укрепление районного звена. По мере сближения колхозно-кооперативной собственности со всенародной постепенно будет складываться единый демократический орган управления всеми предприятиями, организациями и учреждениями районного значения.

Расширится участие общественных организаций и объединений трудящихся в законодательной деятельности представительных органов Советского государства. Профсоюзам, комсомолу и другим массовым общественным организациям в лице их общесоюзных и республиканских органов должно быть предоставлено право законодательной инициативы, то есть внесения проектов законов.

Обсуждение трудящимися проектов законов и других решений как общегосударственного, так и местного значения должно стать системой. Важнейшие законопроекты следует выносить на всенародное голосование, (референдум).

КПСС придает большое значение улучшению деятельности государственного аппарата, от которого во многом зависит правильное использование всех ресурсов страны, своевременное разрешение вопросов культурно-бытового обслуживания трудящихся. Советский аппарат должен быть простым, квалифицированным, дешевым и оперативным, без каких-либо проявлений бюрократизма, формализма и волокиты.

Важное средство решения этой задачи — постоянный государственный и общественный контроль. В соответствии с указаниями Ленина должны постоянно функционировать органы контроля, сочетающие государственный контроль с общественной инспекцией в центре и на местах. Партия рассматривает инспекции народного контроля как действенное орудие вовлечения широких народных масс в управление делами государства, в осуществление контроля за строгим соблюдением законности, как орудие совершенствования

[104]

государственного аппарата, искоренения бюрократизма, своевременного претворения в жизнь предложений трудящихся.

Аппарат социалистического государства служит народу и подотчетен народу. Недобросовестность работника, злоупотребления властью, бюрократизм должны решительно пресекаться и сурово караться, невзирая на лица. Долг советских людей — стоять на страже законности и правопорядка, проявлять нетерпимость к злоупотреблениям и бороться с ними.

Партия считает необходимым и дальше развивать демократические начала в управлении. Принцип выборности и подотчетности перед представительными органами и избирателями следует постепенно распространить на всех руководящих работников государственных органов.

Необходимо вести дело к тому, чтобы государственный платный аппарат сокращался, чтобы навыками управления овладевали все более широкие массы и работа в этом аппарате в перспективе перестала быть особой профессией.

При строгом сохранении персональной ответственности каждого руководителя за порученное дело необходимо последовательно осуществлять коллегиальность в работе всех звеньев государственного и хозяйственного аппарата.

Самый широкий демократизм должен сочетаться с неуклонным соблюдением товарищеской дисциплины трудящихся и содействовать ее укреплению, осуществлению контроля сверху и снизу. Главное в деятельности всех государственных органов — организаторская работа в массах, правильный подбор работников, проверка и оценка их по практическим делам, контроль фактического выполнения заданий и решений руководящих органов.

Большое значение приобретает дальнейшее укрепление социалистического правопорядка, совершенствование правовых норм, регулирующих хозяйственно-организаторскую и культурно-воспитательную работу, содействующих решению задач коммунистического строительства и всестороннему расцвету личности.

[105]

Переход к коммунизму означает всемерное развитие свободы личности и прав советских граждан. Социализм предоставил и гарантировал трудящимся самые широкие права и свободы. Коммунизм несет трудящимся новые великие права и возможности.

    Партия ставит задачу обеспечить строгое соблюдение социалистической законности, искоренение всяких нарушений правопорядка, ликвидацию преступности, устранение всех причин, ее порождающих.

    Правосудие в СССР осуществляется в полном соответствии с законом. Оно строится на подлинно демократических основах: выборности и отчетности судей и народных заседателей, праве их досрочного отзыва, гласности рассмотрения судебных дел, участии в судах общественных обвинителей и защитников при строжайшем соблюдении судом, органами следствия и дознания законности, всех процессуальных норм. Демократические основы правосудия будут развиваться и совершенствоваться.

    В обществе, строящем коммунизм, не должно быть места правонарушениям и преступности. Но пока имеются проявления преступности, необходимо применять строгие меры наказания к лицам, совершающим, опасные для общества преступления, нарушающим правила социалистического общежития, не желающим приобщаться к честной трудовой жизни. Главное внимание должно быть направлено на предотвращение преступлений.

    Рост материальной обеспеченности, культурного уровня и сознательности трудящихся создает все условия для того, чтобы искоренить преступность, в конечном итоге заменить меры уголовного наказания мерами общественного воздействия и воспитания. В условиях социализма каждый выбившийся из трудовой колеи человек может вернуться к полезной деятельности.

    Вся система государственных и общественных организаций воспитывает трудящихся в духе добровольного, добросовестного исполнения своих обязанностей, ведет к органическому соединению прав с обязанностями в единые нормы коммунистического общежития.

[106]