Старший брандмайор Берлина Гемп обвиняет Геринга.

Старший брандмайор Берлина Гемп обвиняет Геринга

24 марта появилось ошеломляющее сообщение, что старший берлинский, брандмайор Гемп, начальник берлинской пожарной команды, отстранен от должности, так как допускал у себя на службе «коммунистические происки». Эти «коммунистические происки» заключались в том, что на совещании с брандмайорами и пожарными инспекторами Гемп сделал сообщения технического характера о пожаре рейхстага, которые выставляли в странном свете поведение Геринга на пожаре. Сообщения Гемпа касались следующих трех существенных фактов:

«На совещании со своими инспекторами и брандмайорами г. Гемп незадолго до своей отставки жаловался, что пожарная команда была вызвана слишком поздно. Только этим обстоятельством— заявил он—объясняется, что на месте пожара уже находился отряд штурмовиков в составе примерно двадцати человек, когда наконец явились, пожарные.

«Затем г. Гемп жаловался, что комиссар-министр внутренних дел Пруссии Геринг категорически запретил ему объявить немедленно сбор всех частей и в соответствии с этим 'отправить на тушение пожара больше пожарных команд.

«Наконец г-ну Гемпу бросилось в глаза, что в уцелевших частях здания рейхстага находилось большое количество горючих материа-

[ 102 ]

лов, которые не были использованы для поджога; они разложены были в различных комнатах, под шкапами, в шкапах и т. д. Этот материал мог бы заполнить целый грузовик».

Это сообщение появилось 25 апреля в «Саарбрюкенер фольксштимме» и из этой газеты было перепечатано всей мировой прессой.

Геринг не ответил на заметку в «Саарбрюкенер фольксштимме» заявлением, что ее утверждения не соответствуют истине. Вместо этого он придрался к заметке, чтобы обвинить Темпа в злоупотреблении своим служебным положением. «Дейтче альгемейне цейтунг» от 29 апреля сообщает, как Геринг реагировал на разоблачения «Фольксштимме».

«Государственный комиссар для особых поручений д-р Липперт сообщает: «24 марта с. г. государственным комиссаром д-ром Липпертом отстранен от должности начальник берлинской пожарной команды Гемп. Против Гемпа возбуждено было обвинение, что он допускал у себя на службе коммунистические происки. Тогда Гемп потребовал предания его дисциплинарному суду. Это требование было сначала отклонено ввиду того, что против Гемпа имеется подозрение в других проступках по службе. В настоящее время Гемп предан дисциплинарному суду на том основании, что при покупке автомобиля через ведавшего тогда вопросами пожарной охраны члена городской управы социал-демократа Аренса он совершил преступление, караемое по § 266 уголовного кодекса, злоупотребив своим служебным положением».

Эту тактику устранения неудобных им противников путем возбуждения против них уголовного преследования национал-социалисты применили не только к Гемпу. На основании таких же обвинений был арестован член городской управы Арене. Он тоже выступал с критикой, указывая, что пожарные части были вызваны слишком поздно.

Из обвинений, выдвинутых Темпом против Геринга, ясно видно, что Геринг был заинтересован в распространении пожара, а не в его локализации. Надо было, чтобы разрушения, причиненные пожаром, были как можно значительнее и производили сильное впечатление, поэтому пожар не должен был быть потушен слишком рано. Уже через три дня публику стали пускать на пожарище. Тот же национал-социалистический смотритель здания рейхстага, который 27 февраля раньше времени отпустил своих чиновников, исполнял теперь роль гида по опустошенному зданию рейхстага. Десятки тысяч людей устремились к месту пожара. Гид «компетентно» объяснял, каким образом коммунисты подожгли рейхстаг. При этом он непременно прикрашивал свое изложение баснями об ужасных планах коммунистов.

Геринг не посмел сам выступить с опровержением заявлений «Саарбрюкенер фольксштимме», но он вынудил дать опровержение старшего брандмайора Гемпа. По-видимому последний долгое время сопротивлялся. Лишь 18 июня 1933 г., после того как были убиты Белл, Ганусен и Оберфорен), в германской прессе появилось сообщение Гемпа, в котором он объявляет ложными утверждения «Фольксштимме». Иные «опровержения» лишь подтверждают правильность опровергаемого. Запоздалое опровержение Гемпа принадлежит к этой категории.

Под давлением возбужденного против него обвинения, под страхом тюрьмы, которая ему угрожала, Гемп подчинился требованию Геринга.

[ 103 ]

Персона: