Почету Геринг оставил рейхстаг без охраны?

Почету Геринг оставил рейхстаг без охраны?

28 февраля официальное «Прусское бюро печати» сообщало, что среди 'документов, найденных в доме Карла Либкнехта, находились якобы также инструкции для поджога рейхстага. Обыск в доме Карла Либкнехта произошел 24 февраля 1933 г. Вся буржуазная пресса уже 25 и 26 февраля с великой шумихой печатала сообщения об убийствах, замышляемых якобы коммунистами. Берлинский полицей-президент сделал 26 февраля доклад Герингу о материалах, найденных якобы в «катакомбах». В качестве прусского министра внутренних дел Геринг распоряжался прусской полицией. В качестве председателя рейхстага Геринг был хозяином здания рейхстага. Никто не имел такой возможности, как он, защитить рейхстаг от покушения. Никто не был в такой мере, как он, обязан это сделать.

Геринг не привлек полицию для охраны здания рейхстага и не принял каких-либо мер в самом рейхстаге. Если бы сообщение о материа-

[ 101 ]

лах, якобы обнаруженных в доме Карла Либкнехта, соответствовало действительности, то Геринг был бы виновен по меньшей мере в попустительстве тяжкому преступлению. Из того факта, что Геринг ничего не предпринял для охраны рейхстага, равно как из того, что по сию пору не опубликованы документы, якобы найденные в доме Карла Либкнехта, возможен только один вывод: эти документы существуют только в сообщениях официального «Прусского бюро печати». Коммунисты не имели намерения поджечь рейхстаг и не делали никаких приготовлений к этому, — напротив, Геринг подготовил все, чтобы дать сгореть рейхстагу.

[ 102 ]

Персона: