Марлей. Предисловие.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Всегда трудно узнать что-нибудь подлинное о делах, совершающихся при режиме хорошо организованного террора. Даже опытным журналистам с их профессиональной подготовкой лишь с трудом удается близко подойти к правде: люди боятся говорить и столь совершенно функционирует система шпионажа. Следует поставить в особую заслугу некоторым иностранным корреспондентам в Германии, что они, рискуя потерять свои места, переправили за границу столько правдивых сообщений о Германии.

В распоряжение «Интернационального комитета помощи жертвам германского фашизма» предоставлено было много подлинных документов: некоторые были предоставлены журналистами, другие —врачами и адвокатами, которые имели особые возможности добраться до истины, но не решаются и не могут обнародовать свои сведения в Германии. Документы доставлялись также самими жертвами фашистских пыток и истязаний. Главной частью своего материала комитет обязан собственным корреспондентам, которые с опасностью для жизни работали в Германии.

Мы использовали не самые сенсационные из этих документов. Каждый факт, устанавливаемый в этой книге, тщательно проверен и является показательным для целого ряда аналогичных случаев. Мы могли бы привести гораздо более чудовищные отдельные случаи, но отказались от этого, потому что это были именно единичные случаи. Ни один из приводимых нами случаев не является исключением. Все они типичны для многих других фактов, имеющихся в нашем распоряжении или в распоряжении национальных комитетов помощи.

Эти свидетельства фашизма ужасны. Но у общества короткая память, общественное мнение, к сожалению, слишком склонно мириться с совершившимся фактом, как это теперь наблюдается по отношению к Италии.

Наша книга должна постоянно напоминать о преступном пути национал- социалистического правительства. Наша книга вносит свою долю в борьбу против гитлеровского фашизма. Эта борьба не направлена против Германии. Она ведется за подлинную Германию.

Палата лордов. Лондон С.-З. 1

Лорд МАРЛЕЙ

Председатель Интернационального комитета помощи жертвам гитлеровского фашизма.

[ 4 ]