Собственный союзник обвиняет наци в поджоге.

Собственный союзник обвиняет наци в поджоге

«Дейтче альгемейне цейтунг», орган тяжелой промышленности, с 1930 г. требовала, чтобы Гитлер был поставлен во главе правительства. Как и националисты, тяжелая промышленность исходила в своих планах из иллюзии, что Гитлер удовольствуется дележом власти с националистами.

Уже в первые недели существования национального правительства обнаружились крупные противоречия внутри правительственной коалиции. В меморандуме Оберфорена эти противоречия показаны самым наглядным образом.

«Дейтче альгемейне цейтунг» старалась усилить позицию националистов. В первый период после образования национального правитель-

[ 100 ]

ства она не скупилась на критику. Вскоре после пожара рейхстага, когда национал-социалисты получили перевес в правительстве, эта газета дошла даже до того, что объявила утверждения Геринга противоречащими истине и высказала сомнения в виновности коммунистов. Она писала 2 марта 1933 г.:

«В политическом отношении в пожаре рейхстага совершенно непонятно только одно: что можно было найти коммуниста, который оказался настолько глупым, чтобы пойти на это преступление. Об едином фронте коммунистов и социал-демократов мы до сих пор мало слышали, если не считать речей, газетных статей и предложений единого фронта. Утверждение, что единый фронт образовался именно с целью совершить поджог» германского рейхстага — в высшей степени невероятно. Мы опасаемся, что тщательное рассмотрение предпосылок, из которых исходил в своем известном заявлении имперский комиссар внутренних дел, докажет несостоятельность этого обвинения. А если это так, то было бы лучше совсем не возбуждать его».

Это пишет не марксистская газета, а орган тяжелой промышленности. Этим господам стало не по себе, когда они увидели результаты своей собственной игры.

Статья «Дейтче альгемейне цейтунг» подтверждает сообщения Оберфорена. Слишком поздно. Оберфорен был убит. Через несколько месяцев после пожара рейхстага «Дейтче альгемейне цейтунг» подверглась национал-социалистической «унификации», утратила свое прежнее политическое лицо. Главный редактор ее д-р Фриц Клейн был сменен. Это произошло незадолго перед тем, как сведен был на нет и Гугенберг. Скрытая угроза, которая заключалась в цитированном заявлении «Дейтче альгемейне цейтунг», не достигла цели. Роспуска националистской партии уже нельзя было задержать. Впрочем для нас статья «Дейтче альгемейне цейтунг» является важным доказательством. Союзник Геринга обличает его во лжи и сомневается в виновности коммунистов. В переводе на простой, недипломатический язык не означает ли это: рейхстаг подожгли национал-социалисты!

[ 101 ]

 

Персона: