Белинский В.Г. Письмо П. В. Анненкову.
ПИСЬМО П. В. АННЕНКОВУ
15 февраля 1848 г.
(...) Читаю теперь романы Вольтера 43 и ежеминутно мыс-ленно плюю в рожу дураку, ослу и скоту Луи Блану 44. Из Руссо 45 я только читал его «Исповедь» и, судя по ней, да и по причине религиозного обожания ослов, возымел сильное омерзение к этому господину. Он так похож на Достоевского), который убежден глубоко, что все человечество завидует ему и преследует его. Жизнь Руссо была мерзка, безнравственна. Но что за благородная личность Вольтера! какая горячая симпатия ко всему человеческому, разумному, к бедствиям простого народа! Что он сделал для человечества! Правда, он иногда называет народ vil populase *, но за то, что народ невежествен, суеверен, изувер, кровожаден, любит пытки и казни. Кстати, мой верующий друг 46 и наши славянофилы сильно помогли мне сбросить с себя мистическое верование в народ. Где и когда народ освободил себя? Всегда и все делалось через личности. Когда я, в спорах с Вами о буржуази, называл Вас консерватором, я был осел в квадрате, а Вы были умный человек. Вся будущность Франции в руках буржуази, всякий прогресс зависит от нее одной, и народ тут может по временам играть пассивно-вспомогательную роль. Когда я при моем верующем друге сказал, что для России нужен новый Петр Великий, он напал на мою мысль, как на ересь, говоря, что сам народ должен все для себя сделать. Что за наивная аркадская мысль! После этого отчего же не предположить, что живущие в русских лесах волки соединятся в благоустроенное государство, заведут у себя сперва абсолютную монархию, потом конституционную и, наконец, перейдут в республику? Пий IX 47 в два года доказал, что значит великий человек для своей земли. Мой верующий друг доказывал мне еще, что избави-де бог Россию от буржуази. А теперь ясно видно, что внутренний процесс гражданского развития в России начнется не прежде, как с той минуты, когда русское дворянство обратится в буржуази. Польша лучше всего доказала, как крепко государство, лишенное буржуази с правами. Странный я человек! когда в мою голову забьется какая-нибудь мистическая нелепость, здравомыслящим людям редко удастся выколотить ее из меня доказательствами: для этого мне непременно нужно сойтись с мистиками, пиэтистами и фантазерами, помешанными на той же мысли — тут я и назад. Верующий друг и славянофилы наши оказали мне большую услугу. Не удивляйтесь сближению: лучшие из славянофилов смотрят на народ совершенно так, как мой верующий друг; они высосали эти понятия из социалистов и в статьях своих цитуют Жоржа Занда и Луи Блана 48. Но довольно об этом. Дело об освобождении крестьян идет, а вперед не подвигается. На днях прошел в государственном совете закон, позволяющий крепостному крестьянину иметь собственность — с позволения своего помещика 49 !!! (…)
Примечания
* чернь (лат). – Ред.
43. Вольтер, настоящее имя Мари Франсуа Аруэ (1694—1778) — французский писатель, философ-просветитель, его творчество подчинено борьбе с религиозным фанатизмом. Вольтер выдвигал идеал республики как наиболее разумной формы государственного устройства, основное внимание уделял не королям и полководцам, а истории самих народов, их нравам, обычаям, культуре.
44. Белинский имеет в виду непонимание Луи Бланом в его «Истории десяти лет» значения повестей Вольтера (см. наст, изд., с. 383, прим. 12).
45. Руссо, Жан-Жак (1712—1778) — французский философ-просветитель, писатель; самое выдающееся художественное произведение Руссо — «Исповедь».
46. Имеется в виду М. А. Бакунин.
47. Пий IX (1792—1878) — римский папа, поддерживал в период революционной ситуации в Италии либеральную партию; Ф. Энгельс отмечал, что буржуазное движение в Италии поддерживал папа, игравший «роль первого буржуа Италии» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 4, с. 464).
48. Жорж Санд (1804—1876)—французская писательница; Блан., Луи— см. наст, изд., с. 383, прим. 12.
49. В марте 1848 г. вышел царский указ о разрешении крестьянам иметь собственность с согласия помещика и без права вступать с ним в конфликты, что явилось фактическим ухудшением, а не улучшением положения крестьян.
Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982, с. 381-382.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии