Белинский В.Г. Письмо К. Д. Кавелину.

Окт 24 2013

ПИСЬМО К. Д. КАВЕЛИНУ 36

22 ноября 1847 г.

(...) Вы обвиняете меня в славянофильстве. Это не совсем неосновательно; но только и в этом отношении я с Вами едва ли расхожусь. Как и Вы, я люблю русского человека и верю великой будущности России. Но, как и Вы, я ничего не строю на основании этой любви и этой веры, не употребляю их, как неопровержимые доказательства. Вы же пустили в ход идею развития личного начала, как содержание истории русского народа. Нам с Вами жить недолго, а России — века, может быть, тысячелетия. Нам хочется поскорее, а ей торопиться нечего. Личность у нас еще только наклевывается, и оттого гоголевские типы — пока самые верные русские типы. Это понятно и просто, как 2x2 = 4. Но как бы мы ни были нетерпеливы и как бы ни казалось нам все медленно идущим, а ведь оно идет страшно быстро.(...)

Вам, милый мой юноша, понравилось то, что Самарин говорит о народе: перечтите-ко да переводите эти фразы на простые понятия — так и увидите, что это целиком взятые у французских социалистов и плохо понятые понятия о народе, абстрактно примененные к нашему народу 37. Если б об этом можно было писать, не рискуя впасть в тон доноса, я бы потешился над ним за эту страницу. (...)

Примечания

36. Кавелин К. Д. (1818—1885) —историк, общественный деятель либерально-дворянского лагеря.

37. Имеется в виду статья Ю. Ф. Самарина «О мнениях «Современника» исторических и литературных», опубликованная в «Москвитянине».

Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982, с. 374-375.

Рубрика: 
Персона: