Анализ строя цивилизации.

Анализ строя цивилизации.

АНАЛИЗ СТРОЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫЕ И СВЯЗУЮЩИЕ

Последовательные характерные особенности четырех фаз

 (...) Общества, как человеческое тело, имеют свои четыре возраста, различающиеся характерными особенностями, которые последовательно сменяют друг друга: нельзя судить о явлениях развития или упадка до тех пор, пока мы не определили весьма отчетливо характерные особенности, какие должны знаменовать тот или иной общественный уклад. Наши естествоиспытатели столь тщательны в отношении этого различения, когда речь идет о том, чтобы распределить по разрядам бесполезные растения; почему политики не следуют этому методу, определяя для своего излюбленного строя цивилизации характерные особенности, применительные к каждой из четырех фаз? Это — единственное средство признать, идет ли он вперед или движется вспять.

Нынешний строй цивилизации Франции и Англии находится в третьей, упадочной, фазе. Давно уже он выявил характерные особенности третьей фазы. Он сильно клонится к четвертой фазе, оба зачатка которой у него имеются, но не знает, как действовать по отношению к этим зачаткам для того, чтобы вступить в четвертую фазу, которая была бы весьма малым продвижением вперед, наименьшим возможным, тогда как нынешнее состояние представляет собой тягостный застой, где творческий дух как бы пребывает в заточении, утомлен своим бесплодием, тщетно возбуждая себя, чтобы произвести на свет какую-нибудь новую мысль. Это — состояние, которое изнашивает социальное тело слишком долгим застаиванием в третьей фазе. (...)

Постоянные характерные особенности периода

Хотя против наших пороков беспрерывно разглагольствовали, среди них немало не замеченных, пользующихся привилегиями, освященных под предлогом свободы: такова тирания индивидуальной собственности, направленная против массы. Собственник позволяет себе сотню мероприятий, тягостных для массы; он возводит даже нездоровые, тесные строения, несущие гибель детям; все это освящено как свобода, потому что строй цивилизации, не имея познаний о социальных гарантиях, допускает в качестве справедливых множество проявлений своеволия личности из наиболее направленных к злоупотреблениям: этого рода характерные особенности не замечены.

Иные оставлены без внимания и не отмечены, потому что они связаны между собой и образуют одну цепь; такова характерная особенность косвенного отказа в правосудии бедняку. Ему не отказывают в справедливости прямо: он волен тягаться в суде, но ему не из чего покрывать судебные

издержки; или же, если он вчиняет самый справедливый иск, то вскоре бывает истощен богатым хитрым грабителем, который тягает его на апелляцию и повторную апелляцию; он не в состоянии справиться с такими издержками, вынужден уступить. Отцеубийце дают бесплатного защитника,— следовало бы давать его также бедняку, который хочет предъявить иск; но, говорят, имелось бы слишком много судебных дел: строй цивилизации только и заполнен несправедливо ободранными бедняками, затем — кляузниками, которые под предлогом бедности хотели бы затевать тяжбы за счет государства,— это значило бы попасть из огня да в полымя, из косвенного отказа в правосудии впасть в порочный круг. Правда, весь механизм строя цивилизации — это только порочный круг, и вследствие этого порочный круги является одной из существенных характерных особенностей этого общественного уклада, точно так же, как косвенный отказ в правосудии: их не отмечали в качестве таковых, потому что они связаны и рождаются один от другого; это — лишний довод за включение их в ряд постоянных характерных особенностей. (...)

1.            Меньшинство вооруженных рабов, сдерживающее большинство рабов безоружных.

2.            Эгоизм, вынужденный отсутствием солидарности масс.

3.            Двойственность действия и составных частей общества.

4.            Внутренняя война человека с самим собой.

5.            Неразумие, выдвинутое в качестве основного начала.

6.            Исключение, взятое за правило в политике.

7.            Ум рахитичный, извращенный, малодушный.

8.            Вынужденное вовлечение в творение зла.

9.            Ухудшение при исправительных мероприятиях.

10.          Сложное несчастье у безмерного большинства.

11.          Отсутствие научной оппозиции 72.

12.          Последующая порча климатур 73.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУТЕВОДНЫЕ И ОТКЛОНЯЮЩИЕ

Характерные особенности гармонического отражения

(...)Без этого отбора характерных особенностей, без этого распределения по разрядам, относящего к каждому периоду то, что ему принадлежит, нельзя судить об успехах или явлениях упадка общества. Именно из-за отсутствия этого отбора философы наперерыв сбиваются в своих мнениях об этом общественном укладе: он является пятым в ряду последовательных ступеней,— разве он движется вперед, когда сохраняет характерные особенности второй ступени — дикости, третьей — патриархата, четвертой — варварства, от которых он должен был бы стараться отделаться?

Далекий от этого, наш строй цивилизации, именуемый способным к совершенствованию, упорствует в сцеплении с варварством путем отказа в минимуме, оставления без помощи стариков и бедняков,— порок, простительный для дикарей, потому что при голодовках орде действительно нечем кормить того, кто не охотится и не ловит рыбы; но строй цивилизации,— допустимо ли, чтоб он говорил, что ему не хватает съестных припасов? К характерным особенностям, заимствованным у периода дикости, он присоединяет другие, заимствованные у периодов патриархального и варварского; до тех пор пока не станут различать эти смешения, будет невозможно ясно разбираться в путанице, именуемой строем ц и в и л и з а ц и и.(...)

Характерные особенности привитого движения вспять

Что касается третьей фазы, в которой мы находимся, то она представляет собой социальный тупик, или слепой мешок, откуда человеческий ум не знает больше выхода; здесь он бьется в спорах систем, которые приводят только к ухудшению всех бичей; это — образ Сизифа, карабкающегося на свою скалу и падающего снова, никогда не достигая цели.(...)

Характерные особенности вырождения третьей фазы

(...) Только одно столетие, как мы находимся в третьей фазе периода цивилизации, но и в этот короткий промежуток времени фаза очень быстро продвинулась в силу огромного успеха промышленности, так что ныне третья фаза выходит за пределы своей естественной границы. У нас слишком много материалов для столь мало продвинутой вперед ступени, и поскольку эти материалы не находят своего естественного применения, имеется перегрузка и затрудненность в социальном механизме; отсюда получается брожение, которое его разлагает,— оно развивает в нем большое число зловредных характерных особенностей, симптомов усталости, следствий несоразмерности, царящей между нашими средствами производства и низшей ступенью, на которой они применяются. У нас слишком много промышленности для столь мало продвинувшегося вперед строя цивилизации, задерживающегося в третьей фазе; она испытывает давление потребности подняться по меньшей мере в четвертую. (...)

Если упускают установление соразмерности между социальной ступенью и степенью развития промышленности, если социальный механизм остается в дрейфе, в третьей фазе периода цивилизации, тогда как промышленный механизм делает исполинские шаги, то это — извращение всей игры движения; и отсюда должны произойти чудовищные явления, как нынешнее наше состояние, представляющее огромную промышленность, которая оказывается приспособленной к ступени низшей и не способной выносить ее тяжелый груз. При виде этого явного несоответствия, от которого наши экономисты должны были бы краснеть, при виде легионов бедняков, являющихся плодом злокачественной опухоли промышленности, наши философы восклицают: Какой быстрый ход к возрастающей способности совершенствования! (...)

Если вы хотите неумеренно двигаться вперед в области промышленности, умейте продвигаться вперед в том же отношении по социальной лестнице и подняться по крайней мере к четвертой фазе периода цивилизации, которая сможет вынести и упорядочить этот промышленный колосс, ставший злокачественной опухолью политики, пока мы коснеем в третьей фазе периода цивилизации.(...)

ОБОБЩАЮЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ШЕСТОМУ РАЗДЕЛУ

Необходимость научной оппозиции

(…) Следовательно, чтобы прийти к благу, надлежит открыть иной социальный механизм, который действует на нравы и из развития промышленности порождает справедливость, правду. (...)

Не к одной только промышленности должно применяться совершенствование, оно должно охватывать также нравы и социальный механизм, два отношения, которые строй цивилизации умеет лишь портить. Его изрядно ограниченное применение состоит только в том, чтобы продолжать на трех поприщах — наук, искусств, промышленности — исследования, которые начали и очень далеко продвинули варвары. Раз эта задача выполнена, строю цивилизации не остается ничего другого, как исчезнуть и предоставить место иным общественным укладам, которые будут совершенствовать все в целом — нравы и социальную механику, в то же время делая утонченнее и промышленность и науки, которые состояние цивилизации не может поднять и на половину того развития, на какое они способны.(...)

Примечания

72. Фурье считает, что при строе цивилизации нет научного противовеса мракобесию; лжеученым должен быть противопоставлен «корпус оппозиции», состоящий из истинных ученых (см.: Избранные сочинения, т. IV, с. 197—202).

73. Климатура — слово, введенное Фурье для обозначения совокупности образующих климат факторов.

adlook_adv