Ван дер Люббе и болгары.

Ван дер Люббе и болгары

Вышеприведенное сообщение Фохта—следователя при имперском суде, содержит утверждение, что ван дер Люббе находился в связи с виновниками взрыва собора в Софии.

Итак, ван дер Люббе не только совершил чудо, завязав в течение семи дней с помощью коммунистов, с которыми случайно познакомился на регистрационном пункте для безработных, связь с руководящими кругами германской коммунистической партии, но ему удалось также отыскать за это время болгар, которым приписывают взрыв собора в Софии.

Это — двадцать пятое противоречие.

Арестованы и обвиняются в участии в поджоге рейхстага болгары Димитров, Попов и Танев.

Георгий Димитров был одним из вождей болгарской коммунистической партии. В 1923 г. он участвовал в восстании рабочего класса Болгарии. С этого года он не был более в Болгарии. Он совершенно не причастен к взрыву в соборе в Софии.

Благой Попов эмигрировал в октябре 1924 г. в Югославию и возвратился в Болгарию лишь в конце 1930 г. Он тоже не причастие к софийскому взрыву 1925 г.

Третий арестованный болгарин — Танев — принадлежит к болгарской националистической партии. Его имя тоже никогда не упоминалось в связи со взрывом в Софии.

Следователю при имперском суде Фохту эти факты известны так же хорошо, как и нам. Тем не менее он умышленно причисляет Димитрова, Попова и Танева к виновникам взрыва в Софии, для того чтобы таким образом представить поджог рейхстага, как дело интернационального коммунистического заговора. . Это—двадцать шестое противоречие.

Судебный следователь утверждал, что Димитрова видели 26 февраля в обществе ван дер Люббе в одном помещении на Дюссельдорферштрассе. Этот Следователь нашел также свидетельницу, которая под присягой показала, что видела в этот день ван дер Люббе вместе с Димитровым. Вскоре после этого свидетельница куда-то испарилась, исчезла, ибо Димитров в состоянии был доказать, что 26 февраля он находился вовсе не в Берлине, а в Мюнхене.

Это—двадцать седьмое противоречие.

[ 92 ]