«Связи» ван дер Люббе с социал-демократией.

«Связи» ван дер Люббе с социал-демократией

28 февраля официальное «Прусское бюро печати» сообщало, что в своем признании ван дер Люббе указал также на свои связи с социал-демократической партией. Того же 28 февраля президиум социал-демократической партии выступил с заявлением, в котором говорится:

«В ночь с 27 на 28 февраля вся социал-демократическая пресса в Пруссии была запрещена на четырнадцать дней. Запрет мотивируется утверждением, что некое арестованное лицо призналось в поджоге рейхстага и в том, что оно перед этим состояло в известной связи с социал-демократической партией.

«Партия отвергает версию, будто социал-демократическая партия могла иметь что-либо общее с людьми, поджегшими рейхстаг».

Заявление президиума социал-демократической партии подтверждено было сообщением Фохта — судебного следователя при имперском суде. Это сообщение было опубликовано 22 марта 1933 г.

«Производящимся расследованием до сих пор установлено, что голландский коммунист ван дер Люббе, арестованный как поджигатель рейхстага, находился в период, непосредственно предшествовавший поджогу, в связи не только с немецкими коммунистами, но также с иностранными коммунистами, в том числе с лицами, при-

[ 91 ]

говоренными за взрыв собора в Софии; в 1925 г. к смертной казни и к долголетней каторге. Эти лица арестованы. Расследование не дает ни малейших оснований полагать, что некоммунистические круги имеют какое-либо отношение к пожару рейхстага».

27 февраля ван дер Люббе якобы признался в связи с социал-демократами, а 22 марта не было ни малейших оснований для подобного утверждения.

Это — двадцать четвертое противоречие

[ 92 ]