Сен-Симон. Очерк науки о человеке.

Сен-Симон. Очерк науки о человеке.

ОЧЕРК НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ

(...) Все, что было в прошлом, и все, что произойдет в будущем, образует один ряд 12, первые члены которого составляют прошлое, а последние — будущее. Таким образом, изучение пути, пройденного человеческим разумом до настоящего дня, укажет нам, какие полезные шаги остается сделать разуму на путях науки и счастья.(...)

Остановлюсь на кризисе, в котором мы находимся в настоящее время, и скажу, что этот кризис (крайне жестокий, так как вся Европа объята пламенем войны и армии обеих сторон составляют теперь многие миллионы людей 13), несомненно, обусловлен причиной величайшего значения. Причина же, могущая наиболее сильно действовать на общество,— это изменение, совершенствование общей идеи, общей веры.

Именно эта причина действует на самом деле; она заключается в переходе просвещенного класса от идеи многих частных законов, определяющих отдельные явления различных отраслей физики, к идее единого закона, управляющего всеми ими 14.(...)

Верование в единую причину было твердо обосновано Сократом 15, но это верование подлежало совершенствованию, которое человеческий разум, как видим, осуществил только после многовековых трудов. Было два способа восприятия идеи единой причины. В одном главную роль играло воображение, в другом — наблюдение и рассуждение.(...)

Вера в бога только отодвигает трудность, ибо она не избавляет от изучения природы, не выясняет сущности законов, которым подчинен мир; эта вера оказывается совершенно лишней и станет абсолютно бесполезной, как только удастся в совершенстве познать эти законы 16. (...)

Цицерон 17 не верил в возможность установления новой религиозной системы; точно так же теперь многие считают невозможным создание новой системы верований. Однако вскоре после уверений, данных Цицероном и многими другими мыслителями его эпохи, место политеизма заняла другая религия, более возвышенная по своей морали; и теперь можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем необходимо установится такая система веры, мораль которой будет гораздо выше христианской, и что только таким путем мы можем выбраться из болота и идти вперед: всякий попятный шаг был бы нам только бесполезен; к счастью, он для нас невозможен...

Будущее слагается из последних членов ряда, в котором первые члены, составляют прошлое; таким образом, изучение развития человеческого разума в прошлом откроет нам путь, по которому он пойдет в будущем 18.(...)

Наилучшее применение, которое мы могли бы дать в настоящее время своим умственным силам, это: 1) сообщить науке о человеке позитивный характер, основывая ее на наблюдениях и разрабатывая методом, употребляемым в других отраслях физики; 2) ввести науку о человеке (построенную таким образом на физиологических знаниях) в народное образование и сделать ее главным предметом преподавания.

Для достижения этой цели нужно составить следующие ряды:

Первый ряд: сравнение между структурой неорганизованных и организованных тел. Результат этого сравнения — доказательство, что действия, производимые неорганизованными телами, и воздействие организованных тел на внешний им мир пропорциональны степени совершенства в структуре тех и других.

Второй ряд: сравнение различных организованных тел по степени их организованности. Результат этого сравнения — доказательство: 1) что из всех известных нам тел человек наилучше, т. е. наиболее организован; 2) что чем более животное организовано, тем более оно разумно.

Третий ряд: сравнение ума животных в различные эпохи их существования. Результат этого сравнения — доказательство, что все животные способны совершенствоваться пропорционально степени совершенства их первоначальной организации и что если человек является единственным животным, которое совершенствовалось, то это потому, что он мешал умственному развитию других животных, к которому они были способны.

Четвертый ряд: сравнение состояния человеческих знаний в различные эпохи. Результат этого сравнения — доказательство, что человеческий ум беспрерывно прогрессировал и никогда не делал попятных шагов.

Пятый ряд: хронологическая картина главных научных и политических событий с XV в. до настоящего дня. Результатом обсуждения фактов, отмеченных в этой картине, должно быть: объяснение причин кризиса, переживаемого ныне человеческим родом, анализ этого кризиса (...) предположение о пути его окончания, указание средств, находящихся в распоряжении ученых, для сокращения его длительности и для завершения его в согласии с интересами всех европейских народов. (...)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Французская революция начинается немного лет спустя после издания Энциклопедии; на поверхность, как пена, всплывает чернь; невежественный класс завладевает всей властью  19 и вследствие своей неспособности приводит к голоду среди изобилия.

Гениальный человек20 осуществляет пожелания всех просвещенных людей, реформируя монархию и дав ей Сенат и Законодательный корпус в качестве конституционных ограничений.

Англия и Франция возобновляют, каждая на свою ответственность, попытку Карла V и Людовика XIV подчинить все население Европы своему светскому игу 21. Соперничество, которое между ними возбуждает это намерение, приводит к войне, захватывающей все европейские народы 22.

НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 23

Здесь мы подошли к будущему. То, что я говорю, должно явиться предсказанием. Я мог бы его значительно расширить, но я ограничиваюсь в данный момент тем, что относится к науке о человеке.

Наука о человеке, основанная на физиологических знаниях, будет включена в народное образование, и те, которые будут выкормлены этой научной пищей, достигнув зрелого возраста, будут пользоваться при рассмотрении политических вопросов методом, употребляемым в других отраслях физики в применении к соответствующим явлениям. Между трудами XVIII и XIX вв. будет та разница, что вся литература XVIII в. стремилась разрушить, между тем как литература XIX в. будет стремиться преобразовать общество.(...)

Примечания

12. Понятие «ряд» заимствовано Сен-Симоном из математики, оно употребляется во всех сочинениях Сен-Симона для обозначения совокупности моментов, следующих в определенном порядке один за другим в развитии какого-либо процесса.

13. Сен-Симон имеет в виду войну с Наполеоном I антифранцузской коалиции государств.

14. См. наст, изд., с. 238, прим. 8.

15. Обращаясь к учению Сократа, Сен-Симон писал: «Сократ заметил, что принципы морали должны быть даны людям, опираясь на божественный авторитет; он заметил, что вера во многих богов весьма благоприятствует развитию страстей всякого рода, но мешает подчинению всех страстей единой страсти к общему благу,— поэтому Сократ провозгласил единство бога» (Избранные сочинения, т. II, с. 265); Сен-Симон считал Сократа родоначальником монотеизма.

16. Идея закономерности, объективности развития природы и общества — стержень системы Сен-Симона. Человеческий разум, по его мнению, развивался по восходящей линии и прошел несколько ступеней от идеи многих одушевленных причин до идеи единой одушевленной причины: от политеизма к монотеизму. Следующий шаг в познании открывает система самого Сен-Симона; он заключается в познании единого закона притяжения; единый закон должен сменить единого бога; новое учение, в свою очередь, сменит христианство и будет выше его.

17. Цицерон, Марк Туллий (106—43 до н. э.) — римский политический деятель, оратор и писатель, сторонник республиканского строя.

18. В этом фрагменте ярко отражена методология сенсимонизма: философский идеализм сочетается с попытками представить исторический процесс как объективный, естественный.

19. Под Энциклопедией здесь имеется в виду «Толковый словарь наук, искусств и ремесел», подготовленный французскими просветителями XVIII в. во главе с Д. Дидро, вошедшими в историю под именем энциклопедистов; мысль Сен-Симона «о господстве невежественного класса» во время революции высоко оценивает Ф. Энгельс (см. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 195).

20. Здесь имеется в виду Наполеон I.

21. Карл V Мудрый (1338—1380) —французский король, вел войну с Англией; Людовик XIV (1638—1715) —французский король, вел многочисленные войны.

22. См. наст, изд., с. 239, прим. 13.

23. В подтверждение объективного хода развития истории Сен-Симон сформулировал закон о чередовании научных и политических революций: «История свидетельствует, что научные и политические революции чередовались между собой, что они последовательно были одни для других то причиной, то следствием» (см.: Избранные сочинения, т. I, с. 203).

Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982, с. 217-220.

Рубрика
Персона