Бабёф. Законодательство санкюлотов, или совершенное равенство. [апрель — май 1793 г.]

Окт 21 2013

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО САНКЮЛОТОВ, ИЛИ СОВЕРШЕННОЕ РАВЕНСТВО 7

[апрель — май 1793 г.]

Требование прав 24 миллионов людей по отношению к 25-му миллиону.(...)

Если признано, что в вознаграждение за работу, которую он умеет делать, человек имеет право требовать от общества все, что ему необходимо для существования, т. е. не только хлеб, но и все вещи, соответствующие сумме потребностей общественного человека, то исследование моей задачи уже очень продвинуто... или, даже вернее, ее решение уже полностью налицо.

Но мой план предусматривает (чего никто еще не делал):

1)            подробно разработать неоспоримые доказательства справедливости этого права каждого никогда и ни в чем не нуждаться и постоянно пользоваться всеми возможностями, являющимися результатом труда и производства всего общества;

2)            обосновать способы, как сделать возможным равное распределение между всеми членами общества всего необходимого для счастливого существования каждого из них. (...)

Примечания

7. Эта рукопись осталась незаконченной, писал ее Бабеф в апреле — мае 1793 г. Санкюлоты (от франц. «длинные штаны») —термин времен Великой французской революции XVIII в.; так называли представителей городской бедноты, которые в отличие от богачей носили не короткие, а длинные штаны; санкюлотами стали называть себя якобинцы.

Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982, с. 185.

Рубрика: 
Персона: