Законы о научных занятиях, долженствующие помешать блужданиям человеческого ума и всяким трансцендентным мечтаниям.

Законы о научных занятиях, долженствующие помешать блужданиям человеческого ума и всяким трансцендентным 5 мечтаниям

I

Число лиц, посвящающих себя наукам и искусствам, которые требуют больше проницательности, изобретательности и талантов, чем физической силы, будет твердо устанавливаемо как для каждого рода занятий, так и для каждого города. Соответственное обучение граждан, обнаруживших наибольшие задатки, начнется рано, причем, однако, это не освободит их от занятия какой-нибудь отраслью земледелия, когда они достигнут надлежащего возраста для работы в ней. За исключением числа учителей и учеников, установленного для наук и искусств, никому не будет дозволено посвящать себя им ранее тридцатилетнего возраста.(...)

II

Никакой иной моральной философии, кроме той, которая трактует о плане и системе законов, не будет. Наблюдения и предписания этой науки будут основываться только на полезности и мудрости этих законов, на сладости уз родства и дружбы, услуг и признательности, которые связывают сограждан, на любви к труду и пользе его, на всех общих и частных правилах доброго порядка и полного согласия. Изучение этой науки будет общее для всех граждан. (...)

V

Будет существовать своего рода кодекс всех наук, где к метафизике и морали никогда не будет добавляться ничего выходящего за границы, предписанные законами; вновь заноситься туда будут только открытия в области физики, математики и механики, подтвержденные опытом и рассуждением.(...)

Примечания

5. Трансцендентный (от лат. transcedental — выхожу за пределы) — запредельный по отношению к чему-то.