Распределительные, или экономические законы.

Распределительные, или экономические законы.

Распределительные, или экономические законы

I             

Для того чтобы все происходило в образцовом порядке, без путаницы, без замешательства, будут проведены перепись всей нации и разделение ее по семьям, по трибам 4 и по городам, а если она очень многочисленна, то и по провинциям.

II            

Каждая триба будет состоять из одинакового числа семей, каждый город — из одинакового числа триб, и так далее.

III           

По мере роста нации будут пропорционально увеличиваемы трибы и города, но лишь до тех пор, пока из этого прироста нельзя будет образовать новые города, столь же населенные, как другие.(...)

IV          

Число десять и его кратные будут основанием всякого гражданского деления вещей или лиц — другими словами, все переписи, всякое распределение на классы, всякая распределительная мера и т. д. будут состоять из десятичных частей.

V            

В каждом десятке, сотне и т. д. граждан будет состоять известное число рабочих каждой профессии; это число будет пропорционально трудности их работы и количеству того, чем нужно снабдить население каждого города, не утомляя слишком этих рабочих.

VI          

Чтобы регулировать распределение произведений природы или искусства, будет приниматься в соображение, во-первых, что существуют произведения прочные, стойкие, т. е. такие, которые могут быть сохраняемы или служить долго, и что между всеми произведениями этого рода бывают такие: 1) которые служат для повседневного и всеобщего употребления; 2) которые служат для употребления хотя и все-общего, но не постоянного; 3) некоторые необходимы постоянно только известному лицу, а всем прочим — лишь время от времени; 4) другие никогда не бывают предметом ни постоянного, ни общего пользования — таковы произведения, служащие только для простого украшения или составляющие предмет вкуса. Все стойкие произведения будут складываться в общественных магазинах, причем одни будут распределяться ежедневно или в назначенные сроки между всеми гражданами, чтобы удовлетворять обычные потребности жизни и служить материалом для работ различных профессий, а другие будут выдаваться тем, кто их употребляет.

VII         

Во-вторых, будет обращено внимание на то, что существуют произведения природы или искусства, которые скоро портятся; эти вещи будут приносимы на общественные рынки и там распределяемы лицами, ведающими их возделыванием или производством.

VIII        

Произведения всякого рода будут взяты на учет, и количество их будет соразмерно либо с количеством граждан каждого города, либо с количеством тех, кто их употребляет. Те из этих произведений, которые не портятся, будут, согласно тем же правилам, публично раздаваемы, а излишек их отложен в запас.

IX

Если количество предметов не первой необходимости, употребляемых всеми или некоторыми лицами, убудет на-столько, что его окажется недостаточно и может случиться, что хотя бы один гражданин будет лишен их, тогда всякая раздача приостанавливается или же снабжение этими вещами производится в меньшем размере, пока недостача не будет пополнена. Надо будет, однако, тщательно остерегаться, чтобы подобные случаи не происходили относительно вещей первой необходимости.

X            

Избыточные запасы каждого города, каждой провинции будут направлены либо в те местности, где их может оказаться недостаточно, либо сберегаемы для будущего.

XI           

Согласно священным законам, между гражданами не должно быть ни продажи, ни обмена. Таким образом, тот, например, кому нужны будут овощи, зелень или фрукты на один день, пойдет за этим на общественный рынок, куда эти продукты будут приносимы лицами, их возделывающими. Если кому-нибудь нужен хлеб, то он получит его на определенное время у того, кто его печет, а тот, в свою очередь, получит в общественном магазине муку, необходимую ему для изготовления хлеба на один или несколько дней. Тот, кому нужна будет одежда, получит ее у того, кто ее шьет; портной получит необходимую для этого материю у того, кто ее фабрикует, а этот последний получит потребное сырье в общественном магазине, куда его принесут лица, его добывающие. Тот же порядок будет применяться относительно всех других предметов, которые будут распределяться между отцами семейств для их личного употребления и для употребления их детей.

XII         

Помощь, оказываемая нацией соседней или чужой нации продуктами своей страны, или такая же помощь, получаемая от них, есть единственный вид торговли, происходящий путем обмена и при посредничестве граждан, которые обо всем будут докладывать публично. Но при этом будут приняты все меры, чтобы такая торговля не занесла бы в республику ни малейшей собственности.

Примечания

4. Триба (лат. tribus) соответствовала в Древнем Риме, во-первых, племени, во-вторых, территориальному и избирательному округу. Здесь, видимо, территориально-социальная единица: триба объединяет несколько семей и соответствует кварталу города.