Сдвиги в социальной базе.

Сдвиги в социальной базе.

ФСП — электоральная партия по механизму связей с массами. Проведение избирательных кампаний, отстаивание своих кандидатов на выборах, пропаганда среди избирателей — важнейшие направления деятельности партии. Социальный облик ФСП раскрывается прежде всего в эволюции социального состава ее избирателей (см. табл. 1 и 2). Эти изменения достаточно четко просматриваются при сравнении электо-

[173]

рата старой соцпартии — СФИО и современной ФСП. Для СФИО было характерно неуклонное падение влияния на избирателей — следствие ее затяжного кризиса.

Что же касается ФСП, то она быстро начала продвигаться вперед. На выборах 1973 г. ФСП (вместе с небольшой группировкой левых радикалов) получила 4,6 млн голосов (19 %), а на парламентских выборах 1981 г.— уже 9,4 млн (37,5 %) голосов. На мартовских выборах 1986 г. она сохранила лишь 8,8 млн (32 %), оставшись все же первой партией страны по числу отданных за нее голосов х. Потери были вызваны расколом левых сил, политикой «жесткой экономии», ростом безработицы и дороговизны, высоким уровнем ожиданий, не оправдавшихся на практике. Поскольку СФИО поддерживали обычно 2—3 млн избирателей, а ФСП — в три раза больше, следует признать избирательный корпус ФСП новым по составу.

Численный и географический анализ электората показывает, что ФСП, в отличие от СФИО, на протяжении 70-х — начала 80-х годов стала общенациональной силой, распространившей свое влияние по всей стране, но ее сторонники сосредоточены, главным образом, в крупных и средних городах.

По сравнению с другими основными партиями страны ФСП имеет относительно более молодой электорат. У людей старше 50 лет ФСП встречает лишь незначительную поддержку 2.

Популярность партии росла быстрее среди женщин, чем среди мужчин. Известно, что во Франции больше половины мелких и средних служащих (табл. 1 и 2)— женщины. ФСП сумела воспользоваться их поддержкой, включив основные требования женщин в свою программу, а в период пребывания у власти — приняв ряд законов в пользу женщин и многодетных семей. К середине 80-х годов ни одна из остальных крупнейших партий не пользовалась такой популярностью у избирательниц, как ФСП.

Избирательный корпус ФСП не только омолодился и феминизировался, но еще и секуляризовался. Избиратели ФСП в подавляющем большинстве не посещают церкви. В 1986 г. лишь незначительное меньшинство (16 %) 3 католиков, следующих церковным обрядам, голосовало за ФСП. Вместе с тем социалистам удалось, не отказываясь от принципов светскости партии, при-

[174]

 

Таблица 1

Изменения в социально-профессиональном составе электората соцпартии по данным парламентских выборов 1967—1986 годов (в %)

 

СФИО

ФСП

Активное население* 1982

 

1967

1973

1978

1981

1986

 

 

 

 

 

 

 

Крестьяне

14

11

5

4

2

8

Ремесленники, мелкие торговцы и промышленники

9

5

5

5

4

8

Высшие служащие, свободные профессии

5

5

7

6

6

8

Мелкие и средние служащие

18

22

29

30

34

45

Рабочие

33

36

34

36

33

31

Пенсионеры, прочие

21

21

20

19

21

 

 

 

 

 

 

 

Всего:

100

100

100

100

100

100

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассчитано по: Sondages, 1973. N 1. Р. 18; 1978. N 1. Р. 26; Monde, 1973.10 avr.; L'Unite, 1981. N 440. P. 3; Matin, 1986, 26 juin; Economie et statistique, 1983, N 152. P. 65.

* Активное население (по данным переписи 1982 г.) — часть населения, занятая в общественном производстве, т. е. лица наемного труда и предприниматели, вкл. мелких.

-----------------------------

влечь на свою сторону заметную часть левокатолических масс.

Если перейти к рассмотрению изменений в социально-профессиональном составе электората ФСП, то бросается в глаза, что преобладающее большинство избирателей — это лица наемного труда. Мелкая буржуазия голосует за социалистов незначительно и в уменьшающейся доле (см. табл. 1).

Большинство избирателей ФСП — это лица, занятые нефизическим трудом. В категории мелких и средних служащих представлены учителя начальной школы, работники культурно-просветительных учреждений, младший медперсонал и конторские служащие, в основном государственного сектора. Административные служащие голосуют за соцпартию слабее, чем вышеупомянутые работники социальной сферы, так как испытывают непосредственное давление взглядов, распространенных в буржуазном аппарате управления.

[175]

 

 

Таблица 2

Поддержка соцпартии социально-профессиональными группами избирателей в 1968—1986 гг. (в %)*

 

СФИО

ФСП

 

1968

1973

1978

1981

1986

 

 

 

 

 

 

Крестьяне

20

19

25

32

21

 

 

 

 

 

 

Ремесленники, мелкие торговцы и промышленники

13

22

21

35

14

 

 

 

 

 

 

Высшие служащие, свободные профессии

9

20

21

38

32

 

 

 

 

 

 

Мелкие и средние служащие

15

29

30

45

40

 

 

 

 

 

 

Рабочие

18

27

27

44

34

 

 

 

 

 

 

 

Рассчитано по: Kergoat J. Le parti socialiste. P., 1983. P. 280; Matin, 1986. 26 juin.

* В % к общему числу избирателей данной социально-профессиональной группы.

-------------------------

Рядовые служащие, занятые в социальной сфере, отличаются не только тем, что голосуют за левых 4. Это лишь один из признаков специфики их поведения и культурно-нравственных ориентаций. Прежде всего, они особенно чувствительны ко всем посягательствам на человеческое достоинство и права личности, выступают против религиозных, национальных и расовых предрассудков; среди них популярны так называемые постматериальные ценности (приоритет творческого начала в труде, права на участие в решении общественных проблем, вопросов культурного досуга, этика и др.).

Они убеждены, что общественные конфликты неизбежны, но их следует вовремя разрешать путем диалога. Силовые приемы, по их мнению, неприемлемы и опасны. Солидарность, способность к сочувствию, коммуникабельность они считают неотъемлемыми человеческими достоинствами.

Эти умонастроения не складываются пока в целостную систему воззрений. Они представляют собой, скорее, эмоциональный протест и интуитивные предпочтения. Тем не менее эти настроения постепенно приобретают контуры новой политической культуры трудящихся. А ФСП, впитывая их и разрабатывая, превраща-

[176]

ется в лабораторию идей, где они проходят проверку в политической практике. Однако индивидуализм, чувство недоверия, скептицизм по отношению к политике вообще, усиленные затем серьезными просчетами правительства социалистов, настолько устойчивы, что мешают широкому совпадению настроений этой группы избирателей и целей ФСП. Тем не менее в 80-е годы около половины избирателей — служащих низших рангов голосовало за соцпартию. Это значительный рост, учитывая, что в 1968 г. их было только 15 % (табл. 2).

Помимо мелких и средних служащих к ФСП потянулась и часть специалистов с высшим образованием. Прежде всего — левонастроенная трудовая интеллигенция, т. е. та часть интеллигенции, которая лишена капиталов и живет на трудовые доходы. Как правило, она не обладает командными функциями, отчуждена от власти, происходит из непривилегированных общественных слоев и разделяет демократические убеждения. Если десять лет назад только каждый пятый специалист поддерживал ФСП, то на выборах 1986 г. уже около трети этой группы солидаризировались с соцпартией (табл. 2).

По происхождению, положению и воззрениям трудовая интеллигенция близка низшим служащим. Но будучи критично настроенной частью общества, она отличается еще большим скепсисом по отношению к государственной власти и к политическим партиям, в том числе к ФСП. Между ее растущей гражданской активностью и голосованием за левые партии существует еще больший разрыв, чем у низших служащих.

В отличие от крупнейших партий Социнтерна французские социалисты никогда не пользовались предпочтением в рабочей среде, где традиционно было сильно влияние коммунистов. С 80-х годов ФСП превращается в партию, пользующуюся поддержкой наибольшего числа рабочих (см. табл. 2).

К социалистам склоняются, прежде всего, представители молодого и среднего поколений высококвалифицированных рабочих новейших отраслей промышленности. Эти слои пролетариата отличает относительно высокий профессиональный, общеобразовательный и культурный уровень; среди них широко распространены настроения протеста против духовного порабощения личности капитализмом. В то же время радикальные настроения этих рабочих не выходят за рамки ре-

[177]

формизма. Подобный общий социально-психологический и политический настрой объясняет особую чувствительность этой категории рабочих к идеям современного социал-реформизма ФСП (культурные и морально- этические ценности, права личности, самоуправление и т. п.).  В старых же бастионах СФИО традиционная пролетарская база постепенно размывается в результате происходящей структурной перестройки промышленности.

В политическом плане электорат ФСП крайне разнороден и по преобладающим мотивам голосования может быть разделен на три основные части: леворадикальных избирателей, сторонников осторожных, сбалансированных реформ и более умеренных «демократов-патриотов».

Радикально настроенные избиратели, в основном молодежь, выступают за коренные реформы всех общественных структур. Эта «раздосадованная» молодежь, социально гетерогенная, но вышедшая из «простых» и левонастроенных семей, составляет около четверти электората соцпартии 5. Несмотря на критику социалистов за робость и непоследовательность, она поддерживает соцпартию, сумевшую в определенной мере отразить в своих лозунгах настроения и чаяния трудящейся молодежи страны.

Основную часть электората составляют избиратели, высказывающиеся за постепенные реформы в рамках республиканских институтов. Эти республиканские демократы пришли в значительной мере из электората буржуазных партий, разочаровавшись в буржуазном реформизме. Они требуют перераспределения доходов и власти во имя большей социальной справедливости. По социальному происхождению, положению и ориентациям эта часть избирателей наиболее разнородна и наименее стабильна. Приблизительно каждый пятый из этого типа избирателей колеблется в своем выборе голосуя то за ФСП, то за «центр» 6.

Третья, наименьшая часть электората ФСП — около 10—15 % избирателей  7 — представляет из себя тех, кто руководствуется прежде всего национально-патриотическими соображениями. В большинстве своем — это трудовая интеллигенция и технократия, недавно отколовшиеся от электората правых партий в страхе перед угрозой американизации. Эти избиратели заинтересованы, прежде всего, в модернизации общества,

[178]

 

 

Таблица 3

Социальный состав ФСП в 1973—1986 гг. (в %)

 

1973

1979

1986

 

 

 

 

Крестьяне

9

3

1

Ремесленники, мелкие торговцы и промышленники         

8

4

3

Свободные профессии

2

2

3

Высшие служащие: врачи, инженеры, журналисты, администраторы

5

5

9

Преподаватели

12

15

29

в том числе:

 

 

 

      (вузов)         

(1)

(2)

      (средних школ)

(5)

(20)

      (учителя начальных классов)    

(6)

(6)

(7)

 

 

 

 

Мелкие и средние служащие

21

24

27

Рабочие

21

26

24

(в том числе — со средним образованием)

(7)

(16)

(15)

Студенты

2

2

1

Пенсионеры, прочие 

20

19

3

 

 

 

 

Всего:  

100

100

100

 

 

 

 

 

Рассчитано по: RFSP, 1978. N 2. Р. 232; Matin, 1980. 1 aout; L'Express, 1987. N. 1865. P. 11; Point, 1987. N 758. P. 26.

-------------------

развитии национальной культуры и в повышении международного престижа страны.

Таким образом, электорат ФСП отличается сегментарностыо по социально-классовой принадлежности и разнонаправленностыо по политическим ориентациям. Тем не менее избирательный корпус социалистов объединен общей принадлежностью к миру работников наемного труда, а не собственников.

Членский состав партии (около 250 тыс. человек в 1986 г.) 8 имеет свои социологические особенности по сравнению с электоратом. По социальному составу ФСП — партия лиц наемного труда, они составляют 3/4 ее членской массы (см. табл. 3).

Характерная черта социалистов — образованность и квалифицированность. Большинство членов партии имеет полное среднее либо высшее образование, а треть членов партии — высшее образование 9. Такого уров-

[179]

ня образованности не имеет ни одна из крупнейших партий Франции.

Отличительная черта этих социалистов — простонародное происхождение 10. Как правило, они вышли из семей крестьян, рабочих или низших служащих, став квалифицированными специалистами благодаря личному стремлению к знаниям. Диплом для них был единственным средством социального продвижения. По профессии эта часть трудовой интеллигенции — преимущественно гуманитарии и обществоведы 11.

Интеллигенция, в особенности преподавательская, задает тон в партии. Она формирует общую атмосферу, диктует стиль мышления и поведения. Язык официальных документов и дискуссий так глубоко закодирован, что подчас непонятен для непосвященных. Это приводит в частности к тому, что «простые люди» — рабочие, низшие служащие — чувствуют себя непривычно в академичной атмосфере ФСП 12.

Центральной фигурой в партии является преподаватель гуманитарных дисциплин: среди активистов — это учитель средней школы, среди руководителей — преподаватель (чаще всего ассистент, а не профессор) университета. Удельный вес всех преподавателей за годы существования партии вырос более чем вдвое, а учителей средних школ — вчетверо (табл. 3). Никакая другая профессиональная группа не оказывает столь массовой поддержки ФСП.

Умонастроения преподавателей противоречивы. С одной стороны, они — служащие министерства просвещения и обязаны выполнять соответствующие идеологические функции. Но с другой — преподаватель во Франции — традиционный пропагандист левых идей, в особенности касающихся культуры и духовного саморазвития личности. Непосредственным поводом для недовольства преподавателей существующей действительностью служит ограниченный доступ трудящихся к высшему образованию. Но само недовольство гораздо глубже и коренится в противоречиях самой капиталистической системы.

Еще одна группа интеллигенции играет заметную роль в соцпартии. Это — немногочисленная группа технократов, преимущественно выпускников Национальной административной школы, осуществляющей подготовку кадров для высших эшелонов власти. В ряды социалистов их толкает преяеде всего стремле-

[180]

 

 

Таблица 4

Социальный состав Руководящего комитета ФСП (в %)

 

Руководство СФИО в 1970 г.

ФСП

 

1973

1977

1981

 

 

 

 

 

Крестьяне

0

0

0

1

Ремесленники, мелкие торговцы и промышленники

6

0

2

1

Свободные профессии

11

7

6

6

Высшие служащие

24

25

27

27

(в том числе администраторы)

(6)

(10)

Преподаватели

31

45

44

45

(в том числе учителя средних школ)

(16)

(30)

(31)

Мелкие и средние служащие

2

4

14

18

Рабочие

2

0

2

2

Прочие              

24

19

5

0

 

 

 

 

 

Всего:  

100

100

100

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассчитано но: Kergoat J. Op. cit. P. 381; L'Univers politique des classes moyennes. P., 1983. P. 259; Bell D. S., Criddle В. French Socialist Party. N. Y., 1984. P. 202.

--------

ние к наиболее полной самореализации, но не чужды им и карьерные соображения. Однако ведущим мотивом является, очевидно, протест против бюрократизации государственных институтов. У части технократов находят отклик требования децентрализации и самоуправления. Национально-патриотические устремления, распространенные в некоторых кругах технократии, также способствуют их сближению с ФСП. В условиях усиления проатлантических настроений в правых партиях этим «технократам-патриотам» больше импонирует внешнеполитическая доктрина ФСП, декларирующая независимость Франции перед лицом экономической и военно-политической экспансии США.

Пребывание ФСП у власти в 1981—1986 гг. повлекло за собой некоторое усиление в партийном руководстве позиций технократов. Их выдвижение на авансцену внутрипартийной жизни объясняется стремлением ФСП

[181]

выработать новый курс в условиях глубоких перемен, переживаемых современным французским обществом, продемонстрировать избирателям и правящему классу способность компетентно управлять страной. Именно для выполнения этих задач соцпартия остро нуждается в «своих» технократах.

Однако не технократы, представляющие сравнительно небольшую долю руководства партии (табл. 4), определяют ее социальный облик. Школьные учителя вместе с мелкими и средними служащими, а также рабочие составляют большинство в руководящем комитете ФСП, причем эта тенденция продолжает нарастать (табл. 4). Даже на правительственном уровне, в кабинете П. Моруа (1981—1984 гг.), школьные учителя вместе с низшими служащими представляли четверть его состава, в то время как высших администраторов было вдвое меньше 13.

Что же касается рядовых членов соцпартии, то учителя вместе с низшими служащими и рабочими, представляя более 2/3 партии, и определяют ее социальный облик (табл. 3).

Итак,  электорат, рядовые члены и руководство различаются по социальному составу. Электорат и рядовые социалисты представлены в подавляющем большинстве низовыми слоями трудящихся. Среди активистов заметно преобладание трудовой интеллигенции. В руководстве же задает тон преподавательская элита, близкая по уровню образования к современной просвещенной буржуазии.

Таким образом, социологический анализ состава ФСП показывает, что она является гетерогенной в социальном отношении организацией. ФСП выражает, прежде всего, интересы новых отрядов трудящихся: рядовых служащих, трудовой интеллигенции и пролетариата новейших отраслей, — а также «левой», модернистски настроенной технократии. Политическое сознание и поведение этих социальных групп отличается противоречивостью и неустойчивостью.

[182]

 

 

 

adlook_adv