Ван дер Люббе не коммунист.

Ван дер Люббе не коммунист

28 февраля официальное «Прусское бюро печати» сообщало, что ван дер Люббе «объявил себя членом голландской коммунистической партии». От переданной по радио версии, что ван дер Люббе имел при себе партбилет голландской коммунистической партии, отказались еще в ночь пожара, так как она была слишком неправдоподобна. Первый журналист, говоривший с ван дер Люббе после пожара рейхстага, был корреспондент амстердамской газеты «Де телеграф». 2 марта он написал в своей газете:

«Маринус сказал мне, что он уже несколько лет не состоит ни в какой партии. Он не является убежденным коммунистом».

В разгаре с земляком ван дер Люббе вышел из своей роли и в виде исключения сказал на сей раз правду. Действительно ван дер Люббе в апреле 1931 г. выступил из союза коммунистической молодежи в Лейдене, чтобы предупредить грозившее ему исключение.

Это—восьмое противоречие.

2 марта 1933 г. «Телеграфное агентство Вольфа» сообщало из Амстердама:

«Попытка голландских коммунистов отказаться от ван дер Люббе не удастся им. В то время как они открещиваются от него, гаагская

[ 80 ]

полиция дала следующую справку: Люббе не желал подчинить свои радикальные взгляды осторожной тактике голландской партии, но последняя отнюдь не исключила его, а лишь устранила его из первых рядов и свела на нет».

Итак официальные германские инстанции хотят нас убедить, что коммунист, «сведенный на-нет» голландской коммунистической партией (на самом деле ван дер Люббе с апреля 1931 Г. не являлся более членом голландского комсомола), привлечен был германской коммунистической партией для совершения террористических актов. Но разве сами национал- социалисты не утверждали много лет подряд, что коммунистические партии теснейшим образом связаны между собой и являются лишь секциями Коммунистического интернационала? Как вяжется с этим утверждение, что руководство германской партии с распростертыми объятиями встречает устраненного голландского коммуниста и доверяет ему самые конфиденциальные поручения?

Это—девятое противоречие.

[ 81 ]