6. СДПГ: сдвиги в массовой базе, внутрипартийных отношениях и программных установках.

6. СДПГ: СДВИГИ В МАССОВОЙ БАЗЕ, ВНУТРИПАРТИЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ И ПРОГРАММНЫХ УСТАНОВКАХ

Для западногерманской социал-демократии вторая половина 70-х—80-е годы — один из наиболее трудных периодов в послевоенной истории. Это время ощутимого и почти неуклонного падения массового влияния СДПГ, серьезной перегруппировки сил в партии и ее руководстве, поиска социал-демократами новых путей в области политической теории и практики. К этому СДПГ побуждали многие причины и, прежде всего,— необходимость приспособления ее стратегии и тактики к изменениям, обнаружившимся в последние полтора — два десятилетия в различных сферах общественной жизни ФРГ.

Процессы технологической модернизации производства и структурные сдвиги в экономике остро поставили перед партией вопрос о пересмотре основных положений ее экономической теории и стратегии. Опыт правительственной деятельности второй половины 70-х — начала 80-х годов убедительно показал неспособность СДПГ решить проблемы стабилизации системы. Использовав практически все рычаги государственного воздействия на экономику, соответствующие кейнсианской модели, СДПГ так и не сумела достичь ни одной из поставленных целей. В последние годы пребывания СДПГ у власти массовая безработица, существовавшая в стране уже с середины минувшего десятилетия, поднялась до небывало высокого для ФРГ уровня — 9% в 1983 г. «Системопреобразующая» функция в политике СДПГ оказалась, по существу, полностью парализованной еще первыми потрясениями экономики в 1973-1974 гг.

Явления общественной жизни, заставившие функционеров СДПГ задуматься над проблемами управления экономикой, одновременно выдвинули перед партией целый ряд других сложных политических задач.

[208]

В результате структурной перестройки экономики и «микропроцессорной революции» в 70-е — 80-е годы заметно изменялась социально-классовая структура западногерманского общества. Сложные и противоречивые процессы развивались одновременно в массовом сознании. В левом секторе того парламентско-политического пространства, где раньше действовала одна социал-демократия, возникла партия «зеленых», выступившая от имени радикально-демократически настроенного меньшинства граждан страны. К власти в ФРГ тогда же пришла нынешняя правящая правоцентристская коалиция буржуазных партий (ХДС/ХСС и СвДП). После длительного периода правительственной деятельности (1966—1982) СДПГ перешла в оппозицию.

Каковы же причины падения влияния СДПГ в массах и в чем особенности сегодняшней электоральной поддержки этой партии? Какова расстановка сил в ее руководстве? Наконец, по каким направлениям развивается идейно-теоретическая эволюция западногерманской социал-демократии в 80-е годы?

[209]

Кроме приведенных ниже глав настоящей книги читайте также: Социал-демократическая партия Германии. (Материалы из кн.: Современная социал-демократия. Словарь-справочник. - М.: Политиздат, 1990. - 287 с. ISBN 5-250-00874-7. Под общей редакцией А.А. Галкина. Автор - В.Я. Швейцер).