Я.Э.Рудзутак

         Ян Рудзутак был арестован в мае 1937 года одновременно с маршалом Тухачевским и вместе с военачальниками Красной Армии обвинялся в участии в одном заговоре с ними. (216) В речи на расширенном заседании Военного совета 2 июня 1937 года Сталин подробно говорил о заговоре Тухачевского, назвав Рудзутака среди тех тринадцати руководителей-заговорщиков, чьи имена стали к тому времени известны следствию. (217)
         Но записка о реабилитации Рудзутака, датированная 24 декабря 1955 года, обо всем этом умалчивает. (218) Там сообщается, что на предварительном следствии Рудзутак хотя и признал себя виновным в антисоветской деятельности, но показания его были "явно противоречивы, неконкретны и неубедительны"; в судебном заседании он виновным себя не признал и от ранее полученных от него признаний отказался "как от вымышленныи". И ни слова об участии в заговоре военных!
         Соответствующий раздел доклада Поспелова (219) опирается на реабилитационную справку и вместе с сообщением о посмертной реабилитации добавляет к ней: "Тщательной проверкой, произведенной в 1955 году, установлено, что дело по обвинению Рудзутака сфальсифицировано и он был осужден на основании клеветнических материалов". Как будет показано ниже, заявления о "тщательности" весьма далеки от истины, а реабилитационная справка на Рудзутака - очередная попытка обелить его путем сокрытия и замалчивания ключевых фактов, свидетельствующих о его виновности.
         Многие подследственные выдвинули обвинения против Рудзутака. Реабилитационная записка пытается умалить их значение самыми разными способами. Например:
         - Некоторые из арестованных (Магалиф, Эйхе и др.) на предварительном следствии дали против Рудзутака изобличительные показания, но "в суде от этих показаний они отказались".
         Отказ от показаний не делает его "более правдивым", чем первоначальные признания.
         - Рудзутака назвали своим сообщником Алкснис, Герман и "другие советские и партийные работники, по национальности латыши", однако следствие по их делам "проводилось с грубейшими нарушениями закона".
         Реабилитационная справка на Я.И.Алксниса (220) была подготовлена лишь три недели спустя. Поэтому упоминание о результатах проверки его дела по меньшей мере некорректно. В справке говорится, что Алкснис дал признательные показания на предварительном следствии и повторил их в суде, но с одной важной оговоркой: "на следствии он признавал себя виновным в результате применения к нему мер физического воздействия". Никаких дополнительных подробностей - таких, как имена следователей-истязателей, которые могли бы удостоверить это заявление, - в справке не приводится.
         - Ряд лиц (Чубарь, Кнорин, Гамарник и Бауман) к тому времени были провозглашены невиновными, поэтому "не могли иметь антисоветских связей с Рудзутаком".
         В соответствии с реабилитационной справкой о Чубаре (221) последний признался в принадлежности к правотроцкистской заговорщической организации и в таком качестве фигурирует в следственных материалах других лиц, например, в деле Антипова, который назван заговорщиком в показаниях Рыкова. Чубарь также сознался в шпионаже для Германии.
         На предварительном следствии Кнорин (222) признал себя виновным в том, что, участвуя в заговоре, руководил правотроцкистской организацией в Коминтерне, поддерживал связь по антисоветской работе с Гамарником и вместе с Рудзутаком и Эйдеманом руководил антисоветской националистической латышской организацией, а также занимался шпионажем в пользу латвийской, польской и других иностранных разведок. Свои показания Кнорин подтвердил и в суде.

Персона: