Противоречия в официальных сообщениях.

Противоречия в официальных сообщениях

Наши доказательства непричастности коммунистов к поджогу рейхстага и того, что поджог был делом национал-социалистов, мы строим не только на показаниях независимых, не инспирированных свидетелей и на имеющихся у нас документах. Мы можем построить наши доказательства также на официальных сообщениях правительства Гитлера.

В этих сообщениях так много противоречий, что достаточно вскрыть их, чтобы стало ясно, в каком лагере следует искать действительных виновников поджога.

В первых официальных сообщениях говорилось, что один из полицейских видел в погруженном в тьму здании рейхстага людей с торящими факелами и что удалось задержать поджигателя. Далее говорилось, что преступник был обнаружен в подвальных помещениях рейхстага и не оказал сопротивления при своем задержании. Напротив, 4 марта арест ван дер Люббе изображается следующим образом:

«Полицейская охрана заметила со стороны Бранденбургских ворот огонь в здании рейхстага. Один полицейский отчетливо видел факелы и сделал несколько выстрелов. На этот счет вначале высказывались сомнения, но затем действительно найдены были следы пуль. Проникнув в рейхстаг, полиция нашла Маринуса ван дер Люббе не в подвальных помещениях, как первоначально сообщалось, а в кулуарах рейхстага, причем преступник оказал упорное сопротивление, но был в конце концов смят полицейским». Это—первое противоречие в официальных сообщениях.

[ 73 ]