Чрезвычайный декрет и декрет о смертной казни.

Чрезвычайный декрет и декрет о смертной казни

Пожар в рейхстаге был потушен еще в ту же ночь. Через несколько часов президент республики подписал варварский указ, который был назван «Чрезвычайный декрет для защиты народа и государства»:

«На основании статьи 48-й конституции в целях борьбы с антигосударственными коммунистическими актами насилия постановляется:

«§ 1. Статьи 114, 115, 117, 118, 123, 124 и 125 германской конституции отменяются впредь до дальнейшего распоряжения. Поэтому ограничения свободы личности, свободы выражать свое мнение, включая сюда и свободу печати, право союзов и собраний, нарушение тайны почтовой корреспонденции, телеграмм и телефонных

[ 60 ]

[Иллюстрации]

 [ 61 ]

 

разговоров, производство обысков и конфискаций, а также ограничения собственности допускаются независимо от установленных, для этого законных пределов.

«4. Кто нарушает распоряжения, изданные в порядке проведения этого декрета высшими властями союзных государств, равно как и всякий, кто призывает или возбуждает к такому противодействию, карается, поскольку это не наказуется более сурово другими статьями, арестом на срок не менее одного месяца или денежным штрафом, от 150 марок до 15 тысяч марок.

«Нарушения абзаца 1, представляя опасность для человеческой) жизни, караются каторжной тюрьмой, а при смягчающих вину обстоятельствах—тюремным заключением сроком не менее шест месяцев; если в результате этих действий последовала смерть человека, то виновные подлежат смертной казни, а при смягчающих вину обстоятельствах, караются каторжной тюрьмой сроком не менее двух лет. Наряду с этим допускается также конфискация- имущества.

«Кто призывает или подстрекает к совершению общеопасных противозаконных действий (абзац 2), карается каторжной тюрьмой, а при смягчающих вину обстоятельствах—тюремным заключением! сроком не менее трех месяцев.

«§ 5. Смертной казнью караются преступления, за которые по уголовному кодексу, а именно по § 81 (государственная измена), 229 (отравление отдельных лиц), 307 (поджоги), 311 (взрывы), 312 (затопление), 315—абзац 2 (порча железнодорожных путей), 324 (массовое отравление), —полагается бессрочная каторга.

«Смертной казнью или—поскольку уже прежде не предусмотрено более суровое наказание —бессрочной каторгой или каторгой сроком: до 15 лет караются:

1. Лица, замышляющие убийство президента республики, или члена, или комиссара общегерманского, или одного из союзных германских правительств, а также те, кто призывает к такому убийству, или предлагает себя для его выполнения, или принимает такое предложение, или сговаривается с другим лицом о таком убийстве.

2. Лица, совершившие деяния, предусмотренные § 115, абзац. 2 уголовного кодекса (мятеж) или § 125, абзац 2 уголовного кодекса (серьезное нарушение общественного мира), с оружием в руках или в сознательном и преднамеренном соучастии с вооруженным лицом.

3. Лица, лишающие другого свободы (§ 239 уголовного кодекса) с целью воспользоваться им как заложником в политической борьбе».

[ 62 ]