Общественные взгляды [Фейербаха]

Общественные взгляды [Фейербаха]

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Учение Фейербаха об обществе построено на основных принципах его учения о человеке. Фейербах рассматривает человека только как биологическое существо, и это предопределило все его остальное учение об обществе. Достаточно обратиться к краткому выяснению общественных взглядов Фейербаха, чтобы убедиться в справедливости сказанного.

Человеческое общество Фейербах понимал как «естественную родовую связь» людей. Эта связь людей проявляется в их чувствах: в вечном стремлении человека достигнуть счастья и в его чувстве любви к другому человеку. Человеческий род продолжается именно благодаря непрестанному действию этих чувств людей. Стремясь взаимно удовлетворить потребности друг друга, люди совершают добродетельные поступки, они испытывают личное счастье только в связи со счастьем других людей. Отсюда стремление людей к самопожертвованию ради счастья ближних. Отсюда же известное положение Фейербаха: «человек человеку — бог». Таков исходный и основной принцип объяснения взаимоотношений людей и их морали согласно учению Фейербаха.

Не трудно убедиться в глубокой ошибочности этого учения. Уже Маркс и Энгельс справедливо отметили крайнюю односторонность учения Фейербаха об обществе. Во всех многообразных отношениях людей — производственных, общественно-политических, правовых, идейных и многих других, он увидел только одни отношения — нравственные. Это, несомненно, был шаг назад даже по сравнению с Гегелем. Вот почему с моралью Фейербаха случилось, по словам Энгельса, то же самое, что и со всеми видами идеалистической морали, выступавшими до Фейербаха. Она страдала абстрактностью, надуманностью, умозрительным характером. Она была «выкроена для всех времен, для всех народов, для всех состояний, и именно потому она неприложима нигде и никогда. По отношению к действительному миру она так яге бессильна, как катего-

[124]

рический императив Канта» 1 Мораль, которая не заимствована из жизни людей и не приемлема никогда и нигде, рекомендующая всем людям любить друг друга,— откровенно поповская, религиозная, а потому реакционная проповедь. Реакционна эта мораль потому, что она закрывает глаза на действительные, реальные отношения людей в классовом обществе, заранее признает всех людей равными и добродетельными, что является прямым требованием почти любого буржуазного учения о морали.

Мораль Фейербаха оказалась, по словам Энгельса, скроенной по мерке нынешнего капиталистического общества. То же самое произошло и с учением Фейербаха о любви. Любовь «всегда и везде является у Фейербаха чудотворцем, долженствующим выручать из всех трудностей практической жизни, — и это в обществе, разделенном на классы с диаметрально противоположными интересами! Таким образом, из его философии улетучиваются последние остатки ее революционного характера, и остается лишь старая песенка: любите друг друга, лобызайтесь все, без различия пола и звания, — всеобщее примирительное опьянение!»

Идеалистический характер учения Фейербаха об обществе, о морали объясняет нам, почему классики марксизма-ленинизма, развивая дальше его материалистическое учение о природе, о познании, отбросили «прочь его идеалистические и религиозно-этические наслоения» (Сталин).

В своей книге о Фейербахе Энгельс привел его слова о том, что материализм для него основа здания, а не само здание. Критикуя вульгарного материалиста Молешотта, Фейербах писал, что, идя назад от современного ему материализма, он совершенно соглашается с-материалистами; идя вперед, он расходится с ними. Но ведь итти вперед означало итти к материалистическому объяснению не только природы, что Фейербах уже сделал, но и общественной жизни. В этом же пункте Фейербах до конца жизни оставался чистейшим идеалистом.

По словам Ленина, Фейербах не понял места политики в жизни человека: Так, например, он отказался выставить

---------

1. Энгельс, Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, стр. 33.

2. Там же.

[125]

свою кандидатуру во Франкфуртское национальное собрание. Маркс писал в одном из писем, что Фейербах напирает слишком много на природу и слишком мало на политику. Отсюда, собственно, и вытекает ограниченность Фейербаха. Он не вышел за рамки буржуазно-демократических мечтаний. Да и эти идеи у него были недостаточно развиты. Ленин отмечал, что Фейербах не понял революции в Германии 1848 г. А общественные условия в это время настолько развились, что возникает пролетарская партия. Маркс и Энгельс создают «Манифест коммунистической партии», уйдя вперед не только от Гегеля к Фейербаху, но и «дальше Фейербаха к историческому (и диалектическому) материализму»  1.

В своих взглядах на общественную жизнь Фейербах остался на почве идеализма. Маркс и Энгельс, окончательно преодолевая ограниченность фейербаховского материализма, писали в «Немецкой идеологии»: «Поскольку Фейербах материалист, он не занимается историей, поскольку же он рассматривает историю — он вовсе не материалист»  2. Не трудно убедиться в глубокой справедливости этого положения. Так, например, в своем сочинении «Лекции о сущности религии» Фейербах указывал, что человеческое тщеславие является движущей силой истории. При этом, рассматривая жизнь человека, философ считал важнейшей ее чертой активность сознания. Человек и от животного-то отличается, по Фейербаху, прежде всего и главным образом своим сознанием.

Фейербах намечал целую серию мер, осуществление которых изменило бы, по его мнению, характер жизни людей. Философ стремился, например, к такому распределению собственности, которое уничтожило бы чрезмерное богатство на одном полюсе и нищету на другом, причем он хотел добиться равномерного распределения собственности путем реформ, а не путем революции. Благодаря такому преобразованию, по мнению Фейербаха, исчезнет пауперизм, нищета, произвол, а в области идеологии — мракобесие, реакция. Человек станет гармонически развитым существом, он будет интересоваться «истинной религией» и философией. Подобные мечты о будущем гармонически развитом человеке и об обществе, где не будет

-------

1. Ленин, Философские тетради, стр. 312.

2. Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 35.

[126]

произвола, реакции, не будет слишком большого сосредоточения богатства на одном полюсе и нищеты на другом, сочетались у Фейербаха с утверждением, что общество осуществляет свои высшие идеалы через религиозные стремления людей, через религию любви, через истинно человеческие отношения людей друг к другу. Историю человеческого общества Фейербах делит на периоды в зависимости от того, какие религиозные системы господствовали в тот или иной период. Все это говорит о том, что в области общественных взглядов Фейербах не вышел за пределы идеализма. Основной причиной такой ограниченности философии Фейербаха было непонимание им роли революционно-практической деятельности общественного человека, непонимание им идеи развития — диалектики.

Именно идеализм Фейербаха в объяснении общественных явлений, а также его стремление подновить религию, сделав ее приемлемой для всех людей, оказались причиной того, что на некоторые идеи великого философа пытались опереться многочисленные реакционеры. Именем Фейербаха спекулировали русские богоискатели и богостроители, представители «христианского социализма», так называемые «истинные социалисты», фабианцы и многие другие. Отмечая недостатки фейербаховской философии, Энгельс указал, что за эти «слабые стороны Фейербаха ухватился «истинный социализм», который, как зараза, распространялся с 1844 г. в среде «образованных» людей Германии и который научное исследование заменял беллетристической фразой, а на место освобождения пролетариата путем экономического преобразования производства ставил освобождение человечества посредством «любви» 1

В ряде вопросов Ленин отмечал у Фейербаха «зародыш исторического материализма»  2. Примером такого зародыша материалистического объяснения общественной жизни может служить пожелание Фейербаха, отмеченное Лениным: «Довольно с нас также как философского, так и политического идеализма; мы хотим теперь быть политическими материалистами». Ленин отмечает в этой связи также фейербаховское понимание «естественного» и «гра-

-------

1. Энгельс, Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, стр. 15-16.

2. Ленин, Философские тетради, стр. 66.

[127]

жданского мира», индивидуального и социального эгоизма и др. Но все эти мысли остались у Фейербаха неразвитыми, мимолетными. Они не вывели Фейербаха за пределы идеалистического понимания общества.

Своим учением Фейербах дал серьезный толчок развитию положительного знания, оказал влияние на формирование мировоззрения Маркса и Энгельса. Однако для самого Фейербаха, как это прекрасно показал в своей работе Энгельс, остался бесплодным могучий толчок,'-который он сам же дал умственному движению той эпохи. Объясняется это тем, что для Фейербаха оказалось еще недоступным материалистическое понимание истории, он не смог найти перехода от отвлеченного к действительному, практически живущему и борющемуся человеку. Этот следующий шаг в развитии материализма — изучение действительного человека в его историческом развитии — был осуществлен вождями и учителями рабочего класса — Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.

*

Значение философского учения Людвига Фейербаха состоит в решительной критике им идеализма и религии, в восстановлении, возрождении боевых материалистических учений философов нового времени — Бэкона, Спинозы, французских материалистов, «в провозглашении материализма» (Ленин). Материализм Фейербаха был более высокой ступенью развития философской и научной мысли, чем материализм XVII—XVIII веков. После деятельности французских материалистов XVIII века Фейербах на немецкой почве впервые восстановил материализм, не остановившись на уровне, достигнутом материализмом XVIII века, а двинув его завоевания вперед. Фейербах первый выступил с критикой наиболее «умного идеализма» — гегелевского идеализма. Фейербах подробно, материалистически разработал основной вопрос философии; он доказал, что сама философия вторична, что субъект зависит от объекта и составляет с ним глубокое единство. Фейербах писал о том, как природа порождает человека и как человек, будучи единым с природой, познает ее.

Опираясь на работы Спинозы, на его «Богословско-политический трактат», на сочинения французских материалистов XVIII века, Фейербах сделал замечательную

[128]

попытку дать историческую критику религии. Он доказывал, что все представления о боге, которыми оперируют различные секты внутри христианства, созданы самим человеком. Бог не стоит ни над природой, ни над человеком. Сущность религии есть сущность человека. Этот вывод Фейербаха составляет его историческую заслугу в области критики религии.

Оценивая роль Фейербаха в истории философии и общественной мысли, нельзя пройти и мимо его демократических идеалов. Фейербах глубоко ненавидел реакционеров в политике, попов в науке, урядников на философской кафедре.

Прогрессивное материалистическое учение Фейербаха сделало его одним из философских предшественников марксизма. Революционный народ нашей страны высоко оценивает роль Фейербаха в истории мировой культуры.

Своими ярко материалистическими убеждениями, своей остроумной критикой идеализма и религии Людвиг Фейербах оказал освободительное влияние на Маркса и Энгельса, содействовал их критике идеализма Гегеля.

Ленин писал об исторической связи философского материализма Маркса и Энгельса с материалистическими и атеистическими традициями прошлого: «Философской основой марксизма, как неоднократно заявляли и Маркс и Энгельс, является диалектический материализм, вполне воспринявший исторические традиции материализма XVIII века во Франции и Фейербаха (1-ая половина XIX века) в Германии, — материализма безусловно атеистического, решительно враждебного всякой религии» 1

Несмотря на все значение философии Фейербаха в истории материализма нового времени, а также ее влияние на формирование мировоззрения Маркса и Энгельса, учению Фейербаха были присущи те же недостатки, что и всему материализму нового времени: метафизичность и механистический характер философской теории, идеализм в объяснении общественных явлений, созерцательность мировоззрения.

Маркс и Энгельс, высоко оценивая учение Фейербаха, одновременно резко критиковали его за то, что он «не провел материализма до конца, — за то, что он отрекался

-------

1. Ленин, т. XIV, стр. 68.

[129]

от материализма из-за ошибок отдельных материалистов, — за то, что он воевал с религией в целях подновления или сочинения новой религии, — за то, что он не умел в социологии отделаться от идеалистической фразы и стать материалистом» 1.

Уже в 1845 г. Маркс отметил главный недостаток всего предшествующего, в том числе и фейербаховского материализма, состоявший в том, что действительность рассматривалась им в форме созерцания, а не как «чувственно-человеческая» деятельность, практика. Фейербах, так же как и все философы до него, хотел, по словам Маркса, добиться только правильного осознания существовавших фактов, тогда как задача действительного коммуниста состояла в том, чтобы низвергнуть существовавшее тогда общество.

Ленин отмечал, что Фейербах боролся с религией не ради ее уничтожения, а ради сочинения «новой возвышенной» религии. Марксизм здесь резко и принципиально отличается от учения Фейербаха. «Религия есть опиум народа, — это изречение Маркса, — писал Ленин, — есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии» 2 .

Этим объясняется, почему учение Фейербаха не могло быть взято Марксом и Энгельсом в том виде, как оно было изложено в сочинениях философа. Маркс и Энгельс развили дальше материализм, сделали все выводы из научных открытий своего времени, создали диалектический материализм и применили его к общественной жизни. На опыте длительной борьбы за развитие классового, научного самосознания пролетариата Маркс и Энгельс научили партию рабочего класса применять теорию в политической борьбе за освобождение трудящихся от капиталистического рабства. 

1. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм, стр. 232.

2. Ленин, т. XIV, стр. 68.

[130]

Фрагмент кн.: Александров Г. Философские предшественники марксизма. Политиздат при ЦК ВКП(б), 1940.  С. 124-130.

 

Рубрика
Персона