Первые сообщения в прессе.

Первые сообщения в прессе

Утром 28 февраля миллионы людей прочитали в газетах описание, пожара рейхстага. Громадные кричащие заголовки возвещали: германский рейхстаг объят пламенем! Это событие затмило все остальные. В Лондоне Париже, Нью-Йорке, Амстердаме, Праге и Вене читателю преподносят подробное описание горящего рейхстага. Но пока еще говорят только., репортеры; в их телеграммах не обходится конечно без таких выражений, как: «языки пламени, поднимающиеся к ночному небу», и без шаблонной фразы о «жутко красивой картине». Во всех сообщениях единодушно, говорится, что большой зал заседаний рейхстага сгорел дотла, а также и купол над ним, что стеклянная крыша купола лопнула, стропила согнулись. Кольцевой коридор вокруг зала заседаний и кулуары тоже стали жертвой пламени.

В дальнейших сообщениях мировой печати обнаружился существенный разнобой. «Прагер тагеблат» сообщает 28 февраля, что огонь замечен был около 22 часов вечера, «Тан» пишет 1 марта, что пожар заметили в 21 час 15 минут, а лондонский «Тайме» от 28 февраля сообщает, что пожар вспыхнул вечером в 21 час.

Разнобой имеется также в сообщениях о том, как был открыт пожар. Принадлежащее Гугенбергу телеграфное агентство «Телеграфен унион» пустило следующую версию, подхваченную частью утренних газет 28 февраля 1933 г.

«Не подлежит сомнению, что с помощью факелов подожгли горючий материал в различных местах. Один полицейский заметил за оконным стеклом промелькнувший силуэт факелоносца и немедленно дал по нем выстрел».

В отличие от этого «Тан» от 1 марта 1933 г. сообщал, что первым заметил пожар служащий Дома инженеров, находящегося напротив рейхстага.

[ 59 ]

Число мест, в которых заложен был горючий материал, указывается газетами разное. «Прагер тагеблат» от 28 февраля сообщает о двадцати таких очагах пожара. Утреннее издание «Тайме» от того же числа сообщает, что рейхстаг был подожжен в четырех-пяти местах: так заявили берлинскому корреспонденту газеты дежурные полицейские офицеры. «Чикаго трибюн» пишет о десяти очагах.

Быстрота, с которой распространился огонь, позволяет заключить, что рейхстаг был подожжен во многих местах.

[ 60 ]