Выписка из еженедельного отчета № 15 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 9—15 апреля 1939 г.» об арестах членов ОУН на Волыни

Дек 24 2012

Выписка из еженедельного отчета № 15 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 9—15 апреля 1939 г.» об арестах членов ОУН на Волыни

Не ранее 15 апреля 1939 г. II

Судя по рассуждениям укр[аинцев] на тему последних арестов украинских националистов в Вост[очной] части Малой Польши, ОУН должно было подготавливать восстание с целью отделения от Польши этнографических украинских земель и присоединения их к Карпатской Украине. Планы были разработаны в Хусте. Эти намерения, однако, были разрушены введением венгерских войск в Подкарпатскую Русь. Когда в Хусте в руки венгров попали планы восстания, то их передали польским властям, что, в свою очередь, стало причиной массовых арестов в Восточной части Малой Польши 81.

Ликвидация ОУН на Волыни серьезно затронула тамошнюю организационную сеть, что привело к разрыву контактов Краевой Экзекутивы ОУН с Во-

--------

II. Датируется по тексту документа.

[71]

лынью.

Состояние подавленности и депрессии среди членов ОУН огромно.

Из Бельгии поступила информация, что полиция вызывала инж[енера] Д. Андриивского, б. полит, референта Руководства ОУН, проживающего в Брюсселе, полиция предупредила его, чтобы он отказался от своей деятельности в ОУН, иначе ему грозит выселение.

С последними транспортами сичёвцев из Подкарпатской Руси 10 апреля в Вену прибыли др. Дмытро Равыч, Юлиуш Хымынец, а также Каленик Лысюк (богатый гражданин США).

Др. Миколай Зализняк, который в Хусте исполнял роль посредника между правительством Волошина и нем. консульством, по-видимому, избежал репрессий с венгерской стороны, благодаря имеющемуся у него немецкому журналистскому удостоверению.

Теодор Парадовски был интернирован венгерскими властями и должен быть выдан польским властям.

В Вену должны прибыть свящ. А. Волошин, Ю. Ревай, Ст. Клочурак и И. Рохач — очень популярный благодаря своим докладам и подвижности I.

РГВА. Ф. 308к. On. 3. Д. 388. Л. 154-154 об. Копия. Перевод с польского языка.

----------

III Подпись отсутствует.

[72]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 71-72. Док. № 1.26.

Примечания

81. Украинские националисты рассматривали Закарпатскую Украину, получившую в октябре 1938   г. автономию в составе Чехословакии, как исходный пункт образования «великой соборной Украины», куда должны были войти все украинские земли. В ноябре — декабре 1938 г. лидер ОУН А. Мельник вел переговоры с руководством Фронта национального единства Д. Палиевым о совместных действиях двух организаций и подготовку вооруженного восстания. Польская полиция весной 1939 г., когда события в Карпатской Украине были уже завершены и регион оккупировали венгерские войска, провела ряд арестов среди членов ОУН. (Федевич К.К. Указ. соч. С. 254; о ФНЕ см. прим. 47.)

 

Рубрика: