Сообщение руководителя Отдельного сектора информации ДОК VI Братковского руководителю Отделения II «б» II Отдела Главного Штаба Л. Станиславскому о борьбе украинского легиона против венгров...

Дек 24 2012

Сообщение руководителя Отдельного сектора информации ДОК VI Братковского руководителю Отделения II «б» II Отдела Главного Штаба Л. Станиславскому о борьбе украинского легиона против венгров, отношении украинской эмигрантской общественности к положению в Закарпатской Украине

г. Львов

18 марта 1939 г.

Шеф II Отдела Главного Штаба — Отделение II «б»

(лично в руки капитану Леонарду Станиславскому)

Согласно телефонному приказу от дня 5 октября 1939 г. I — докладываю:

По собственной информации из достоверного источника, но пока непроверенной, корреспондент «Дила» 73 Холиан звонил из Праги в редакцию «Дила» 17 марта в 23:00 на основании информации из Пряшова в 20 часов.

Карпатская Украина защищается 74, и сичевики оказывают усиленное сопротивление. Венгерская армия подходит тремя колоннами к польской границе, из которых две, а именно первая на линии Мукачево - Лавечна, а вторая Перечын - Велыки Березный подошли уже к польской границе. В этом пункте защиты си- чевиков присутствовал украинский министр войны Клочурак. После прибытия первой колонны министр Клочурак уже не мог перенестись на восточную линию обороны, чтобы совершить там инспекцию. Перечын пал 17 марта в 15 часов, занятый венгерскими войсками. Сичевикам здесь пришлось обороняться перед чешскими войсками, которые саботировали оборону или даже атаковали сичевиков. Во вчерашнем бою пали 120 сичевиков. Среди павших или раненых есть также комендант Роман (вероятно, Шухевич - юзограмма от 16 марта 1939 г.). В 15 часов сичевики перешли на словацкую территорию, отходя на словацкие территории, заслоняли беженцев: стариков, женщин и детей. В Гуменно находится около 300 сичевиков и 450 гражданских. Украинское поселение в Праге организовало сбор пожертвований для голодных и ободранных беженцев.

По информации Холиана из Мармарош Шигет - на румыно-украинской границе третья восточная колонна венгерских войск не продвинулась вперед. До 16 часа 17 марта сичевики побеждали, отбивая несколько местностей. Около Ясины и Верховины украинское гражданское население с секирами и косами поднимается на защиту страны. Трагедией является то, что эти люди верят в помощь снаружи. Немецкая заинтересованность мала. Немецкие войска, кроме Зылины, не продвигаются далее на восток. Венгерский посол в Праге обратился к украинскому торговому представителю с целью получения планов [мероприятий]. Тот, однако, не отдал планов. Реваю не удалось попасть на аудиенцию ни к Гитлеру, ни к Риббентропу.

От дня 17 марта 1939 г.

Из Черновцов в 23 часов дня 17-го марта 1939 г. редакция «Дила» получила телефонное сообщение о том, что Хуст был отбит сичевиками, также отбита Иршава.

По непроверенной собственной информации, в помещении Великого Луга во Львове 17 марта сего года в 15 часов говорили, что войска Карпатской Украины отбили обратно Хуст, а помощь этим войскам дает Румыния. Далее расска-

------

I. Дата указана ошибочно, имеется в виду 5 октября 1938 г.

[66]

зывали, что немецкая армия входит на территорию Карпатской Украины. Эта информация сегодня должна была дойти до Львова из других источников. Один из членов львовского Луга говорил, что редактор Холиан, который в настоящее время пребывает в Праге, среди украинских националистов считается агентом чей-то агентуры, вражески настроенной к Карпатской Украине. В качестве доказательства говорил, что Холиан доброжелательно писал в своих статьях о чехах и генерале Прхале. Далее говорилось, что очень много украинцев из Львова собирается пойти на Карпатскую Украину и сегодня они обсуждали этот вопрос. От такого намерения их воздерживали, потому что на Закарпатскую Украину уже незачем идти, а по дороге их могут поймать поляки и строго наказать.

По собственной непроверенной информации из редакции «Новое Село» 75: в редакции говорят, что вопрос Карпатской Украины, даже если ее заберет Венгрия, является только этапом в последующих планах Гитлера в походе на Восток. Гитлер хотел иметь Венгрию на своей стороне и поэтому молча согласился на захват Руси Венгрией.

Однако в ближайшее время Гитлер выступит с требованием, чтобы Румыния отдала Венгрии Семиградье, а имея на своей стороне Венгрию, усиленную ценой Румынии, у него будет открыт путь через Польшу и Румынию на Украину. Таким образом, Гитлер хочет разбить те государства, которые не хотят присоединиться к антикоммунистическому блоку. Эти события будут очень быстро совершаться одно за другим. Далее рассказывалось о том, что польские политики не особо довольны разделением Чехии и совместной границей с Германией на территории с Чехословакией. Если бы польские политики допускали, что так случится, то точно бы не поддерживали венгерских требований о совместной польско-венгерской границе. Вопрос разделения Чехословакии и общая граница с Германией и Венгрией в будущем не принесет Польше политических дивидендов, плюс ко всему Польша сейчас в большей опасности с западной стороны, чем была до этого.

На основании непроверенной информации из другого источника, редактор Холиан звонил в редакцию «Дила» 17 марта сего года перед обедом. Во время разговора спрашивал, тишина ли у нас «на Галитчине», и нет ли каких-либо беспорядков, потому что верит, что народ переживает сложившуюся ситуацию. Холиан отметил, что о ситуации в данный момент еще нельзя сказать ничего конкретного, потому что нет связи между Хустом и Прагой. Холиан говорил из Праги и заметил также, что армия сичевиков, хотя и плохо вооруженная, держит фронт и продвигается вперед. Также сказал: «у меня есть одна новость, если бы я вам ее сказал, то вы бы подумали, что Холиан сошел с ума». Не рассказал ее потому, что был уверен, что его подслушивают. Из того же источника получена информация, что директор журналистского концерна Иван Тыктор, который в данный момент находится в Вене вчера, т.е. 17 марта сего года передал следующую депешу: Наше дело представляется хорошо, наши войска уже начали бой, как регулярная армия. Не падайте духом. Такое положение вещей является планом Гитлера. В венских дипломатических кругах царит убеждение, что Гитлер не принес бы вреда украинцам, что благодаря самопожертвованию создается государство Украина. Потому что если бы так не было, позиция Гитлера была бы однозначной. Он бы мог занять Чехию и Словакию, над которыми бы объявил протекторат, мог бы то сделать и с украинцами. Однако Гитлер хочет показать миру, что украинцы заслуживают свободы, потому что если такая малая армия может бороться с таким врагом, как Венгрия, то они заслуживают мировой поддержки. Только мир должен понять,

[67]

что это воля всего украинского народа, а не немецкой политики. Поэтому Гитлер до сих пор и не ответил на ноту правительства Волошина, чтобы взял он протекторат над Украиной. В политических кругах царит убеждение, что о плане Гитлера знает только генеральный штаб Гитлера и министр Ревай, который сидит в Берлине. Тыктор далее подал, что сюда (т.е. в Вену) дошли также слухи о том, что «Сичь» отбила у венгров Хуст, забирая 6 пушек. Венгры в основном хотят забрать Хуст, но у них это не получается. На борьбу с Венгрией восстала вся Закарпатская Украина, вместе с женщинами, стариками и школьной детворой, ближайшие часы принесут информацию, что об этом думает Гитлер. Кроме этого, информатор доносит, что генерал Курманович с 3000 хорошо вооруженной украинской армией, которая состоит из эмигрантов и венского и берлинского легионов, идет с помощью правительству Карпатской Украине. Эта армия вооружена самым современным образом. По другим слухам, которые ходят среди украинцев, украинская военная академия из Америки выслала уже на помощь армии Карпатской Украины подразделение пилотов вместе с самолетами. Также едет подразделение офицеров. В ближайшие дни они уже должны быть в Закарпатье.

Также я получил информацию из другого источника, что Роман Шухевич был убит в битве за Хуст. В вечерние часы 17 марта 1939 г. среди украинцев во Львове говорили, что Польша объявила тайную мобилизацию офицеров запаса, которых призвали в полки.

Также ожидается мобилизация старших годов в ряды войск. Говорится также о том, что в ЦПО 76 спешно строятся бараки, чтобы там поместить интернированных украинцев, которых будут использовать в работах. Это была бы вторая Картузская Береза 77. Из Варшавы дошла информация, что маршал Сейма предложил депутату Мудрому автономию в Малополыие, но тот заявил, что уже слишком поздно. Вообще царит нервный психоз, связанный со слухами.

Вышеуказанную информацию я представил для иллюстрации настроений местного украинского общества и информирования о ходящих различных слухах и сплетнях, принимаемых в доброй вере, хотя в действительности показывающих в основном фальшиво и предвзято, важную ситуацию в Закарпатье.

На основании информации КОП из с. Климец от 17 марта сего года: украинские деятели из Веречек Нижних судья Морус и доктор Лидов — покончили с собой.

По собственной непроверенной информации из Станиславова: националистические украинские элементы продолжают сохранять спокойствие. Между собой рассказывают, что часть сичевиков перешла в Словению, вторая часть — в Румынию, а остальные прячутся на Руси — именно из них, по приказу Гитлера, будет сформирован украинский легион. Также ходят версии, что украинцы, проживающие на территории Германии, записались добровольцами с целью выслать их для укрепления подразделений Сичи, для того чтобы забрать Русь у Венгрии. Вероятно, что в Берлине, Граце и Праге существуют вербовочные пункты. Среди украинцев кружит версия, что в Заользье ситуация стала невыразительной, и на этой части границы были сконцентрированы сильные польские военные подразделения. Украинцы на территории деревень сохраняют абсолютное спокойствие и на политические темы разговаривают только между собой, и то в закрытых помещениях.

На основании собственной проверенной информации докладываю, что в месте ежедневно проходящих реколекций 78, сегодня в 19 часов, в церкви св. Юра, будет проведен «молебен» (скорбное богослужение «реквием»). После окончания богослужения должна пройти антивенгерская демонстрация и манифестация.

[68]

В окончание докладываю, что среди информации, полученной от определенного информатора в 16 часов 18 марта сего года, Холиан звонил в «Дило» во Львове и сказал, что сегодня в Праге произойдет что-то очень серьезное, но что это такое не может сказать. В редакции «Дила» судят, что должен произойти какой-то положительный сдвиг для украинской политики.

Нач. Отдельного] С[ектора] И[нформации] ДОК VI капитан

Братковский

РГВА. Ф. 308к. On. 1.Д. 39. Л. 206-211. Копия. Перевод с польского языка.

[69]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 66-69. Док. № 1.22.

Примечания

73. См. примеч. 68.

74. Согласно Первому венскому арбитражу Германии и Италии, в ноябре 1938 г. к Венгрии отошла наряду с южными районами Словакии часть западных территорий Подкарпатья, включая Ужгород, Мукачево, Берегово. Угроза поглощения Карпатской Украины Венгрией вызвала движение солидарности за пределами края, особенно в Галиции. Для защиты Карпатской Украины была создана так называемая Карпатская сечь (см. прим. 34). 12 марта 1939 г. фюрер уведомил венгерского посла в Берлине, что Германия дает согласие на присоединение Карпатской Украины к Венгрии. В этих условиях 15 марта 1939 г. сойм Карпатской Украины следом за Словакией провозгласил независимость. В связи с вторжением венгерских войск, избранный президентом Карпатской Украины А. Волошин обратился к Риббентропу с просьбой о «защите в немецком рейхе». Однако германский консул в Хусте уведомил украинскую сторону, что в ситуации, когда венгерские войска зашли уже достаточно далеко в глубь страны, Германия не может оказать помощи Карпатской Украине, поскольку это может вызвать вооруженный конфликт с венграми и поляками. Учитывая это, консул посоветовал «добровольно сдаться венграм». Политическое руководство Карпатской Украины фактически было вынуждено капитулировать, однако руководители Карпатской сечи решили, как пишут исследователи, «дать последний бой венгерским захватчикам». Боеспособность отрядов сечевиков была низкой. Несмотря на то что, по подсчетам исследователей, Карпатская сечь насчитывала 10—12 тыс. членов, военное обучение прошла незначительная их часть, а количество вооруженных бойцов не превышало, должно быть, 2 тыс. человек. Длительное сопротивление венгерским войскам оказывать было невозможно, и организованная вооруженная борьба в Карпатской Украине фактически прекратилась 19 марта 1939 г. Небольшие партизанские группы, преимущественно в горной местности, еще какое-то время тревожили оккупантом. (Кентiй А. Указ. соч. Т. 1. С. 144—145.)

75. «Нове село» — одно из изданий, выпускавшийся издательским концерном И. Тиктора «Украшська пресса» во Львове. Выходила в 1930—1939 гг.

76. ЦПО — Центральный промышленный округ (пол. С.О.Р. — Centralny Okrqg Przemystowy).

77. Имеется в виду концентрационный лагерь, созданный польскими властями в 1934 г. в городе Береза Картуская (сейчас г. Береза, Брестская область) в качестве места внесудебного интернирования для лиц, обвиняемых в антигосударственной деятельности.

78. Реколекции — духовные упражнения, проводящиеся в каждом католическом приходе во время Адвенты, т.е. литургического времени, с которого начинается новый церковный год. Реколекции обычно проходят с пятницы по воскресенье, чтобы как можно больше прихожан имело возможность принять в них участие и получить пользу для своей души. На каждой Святой Мессе священник-реколекционист говорит проповеди, помогающие верующим понять глубокий духовный смысл Адвента. Остальные священники стараются во время реколекции служить прихожанам в таинстве покаяния и примирения с Богом.

Рубрика: