Выписка из еженедельного отчета № 10 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН с 5 по 11 марта 1939 г.» о деятельности украинских националистических организаций за рубежом

Дек 24 2012

Выписка из еженедельного отчета № 10 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН с 5 по 11 марта 1939 г.» о деятельности украинских националистических организаций за рубежом

Не ранее 11 марта 1939 г. I

В связи с отставкой новоизбранного недавно управления Укр. Студенческой Громады в Варшаве, во главе с Б. Регеем, получена информация, что его отстав-

-----

I.  Датируется по тексту документа.

 [62]

ка наступила в связи с нажимом со стороны Любомира Пеленьского. Этот факт свидетельствует о сильном влиянии т[ак] наз[ываемых] «политических секретарей ОУН», коим является Пеленьски.

Из заграницы. Активизация гетманского движения, вероятно, наступила из-за привоза большого количества наличных Д. Скоропадским, которые были собраны в прошлом году в Америке.

По-видимому, Павел Скоропадский привлек к совместной работе с «Гетманьской Управой» 64 Юрия Косача, бывшего члена УВО 65, бывшего члена ОУН во Франции, бывшего работника «Украинского Слова» в Париже 66, исключенного из ОУН, в последнее время он перешел в гетманский лагерь. Косач принимал участие в организации «Лиги Украинцев» во Франции.

Группа радикальных гетьманцев с Данилой и полковником Хомзыном во главе, стремится к полному объединению гетманского движения и принятию управления в свои руки.

Что касается гетманского движения на территории Франции, там прорисовываются два направления. Одним, связанным с ФНЕ, является «Лига» с В. Болобаном и М. Королышыным во главе; второе, в стадии организации, составляют члены сообщества «Запорожье» с полковником И. Дубовым и группой генерала Ф. Крушиньского.

Что касается расстановки политических украинских сил во Франции, то лидерами там по-прежнему являются УНРовцы, после них ОУН, потом гетьманцы и в конце группа генерала Шаповала, состоящая в «Громаде» 67.

В Бельгии гетьманцы дистанцируются от ОУН, забирая в свои ряды их людей.

На Подкарпатской Руси своей доброй позицией ОУН обязана, в основном, прибывшим из Польши беженцам I.

РГВА. Ф. 308к. On. З. 388. Л. 146-147. Копия. Перевод с польского языка.

------

I. Подпись отсутствует.

[63]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 62-63. Док. № 1.19.

Примечания

64. См. также прим. 25.

65. УВО — Украинская военная организация (укр. - Украiськоi вiськовоi оргатзацii, УВО) — нелегальная организация под руководством Е. Коновальца, существовавшая в 1920-х гг. на Западной Украине, созданная в 1920 г. по инициативе бывших командиров Сечевых стрельцов и армии УГА (см. прим. 6, 31) с целью продолжения вооруженной борьбы за независимость Украины. Проводила операции, направленные на дестабилизацию польского оккупационного режима. Центр находился сначала во Львове, а затем был перенесен за границу. В условиях кризиса лидер УВО Коновалец обратился за финансовой и политической помощью к иностранным государствам, прежде всего к Германии и Литве. Руководство организации видело среди вероятных союзников украинцев в борьбе против Версальской системы Германию, что подталкивало к тесным контактам и сотрудничеству с германскими ведомствами, в частности с военным министерством. Штаб-квартира УВО с 1926 г. находилась в Берлине. УВО издавала свой печатный орган - журнал «Сурма» (выходил в 1927-1928 гг. в Берлине; в 1928—1934 гг. — в Каунасе; главный редактор — В. Мартинец). Журнал нелегально распространялся в Западной Украине. УВО выступила за объединение националистических групп и создание ОУН (см. прим. 1). После создания ОУН в 1929 г. УВО некоторое время продолжала действовать автономно, сохраняя свои руководящие структуры. УВО как отдельная организация фактически прекратила свое существование в 1931 г., ее кадры перешли в ОУН, преимущественно в боевые структуры, хотя само название УВО в пропагандистско-политических целях еще сохранялось на протяжении нескольких лет. (См. подробнее: Фиров П. Т. Указ. соч. С. 70-73.)

66. «Украiнське слово» — еженедельник националистического направления, выходивший в Париже с 1933 г., неофициальный орган Провода ОУН (А. Мельника). В 1934—1940 гг. редактором был В. Мартинец.

67. «Украiнська Громада у Францii» — общественная культурная организация во Франции, основана в 1924 г. в Париже украинскими эмигрантами. Сначала к организации принадлежали украинцы различных политических взглядов, но уже в 1925 г. из Громады вышли советофилы и сторонники УНР, а в 1929 г. — националисты. «Украинская громада во Франции», называемая также «Громада Шаповала», основывалась на идеях М. Драгоманова и Н. Шаповала.

 

Рубрика: