Рапорт Отделения разведки № 11 Корпуса пограничной охраны в Представительство разведки № 5 II Отдела Главного штаба о деятельности украинских правительственных и общественных организаций в Закарпатье

Дек 24 2012

Рапорт Отделения разведки № 11 Корпуса пограничной охраны в Представительство разведки № 5 II Отдела Главного штаба о деятельности украинских правительственных и общественных организаций в Закарпатье

7 марта 1939 г.

Рап[орт] [на основе] прес[сы] [и] разв[едки] № 2/39

Подборка новостей на 1 марта 1939 г.

Доп. № 24

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ. УКРАИНИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

У административных вопросов на Руси существует две стороны: финансовая и национальная. Первая из них это, с одной стороны, вопрос бюджета, в кото-

[60]

ром 60 % трат — это персональные траты, с другой — вопрос 6000 чиновников, эвакуированных из оставленных Венгрии территорий Закарпатской Руси. Вторая — это тот случай, что превосходящее большинство государственных служащих в Закарпатской Руси люди чешской национальности.

Автономное правительство, которое остро пропагандирует лозунг «Наша молодь на державни посады» I, с этим лозунгом оно пошло на выборы и приступило к организации «Сичи», а также в желании опереться своей еще неокрепшей «украинскости» на как можно более широком родном административном аппарате, стремится к замещению чешского административного элемента старательно подобранным местным — по крайней мере в 50 % (печатное интервью газете «Народни Листы» мин[истра] Ревая в Праге).

Трудности реализации этой программы лежат не только в активном сопротивлении «Чешского Национального Совета», который является представителем 17-тысячного чешского меньшинства в рамках УНС (Украинского Национального Совета) 63, по отношению к которому, кроме этого, правительство имеет некие обязательства за положительную позицию во время последних выборов в сейм, в сопротивлении, которое вынесло наружу вопрос перемещения с государственных должностей на территорию центрального правительства чехов, но также и в замещении образованного должным образом и устоявшегося чешского административного персонала — неопытным, а что еще хуже, необразованным элементом, таким образом, чтобы публичные интересы как можно меньше на такой замене претерпели.

Вопрос занятия центральных органов власти и высоких должностей в государственной администрации здесь не входит в расчет, потому что эти органы и должности и так сразу были заняты украинцами, причем не ограничивалось это только местными или же служащими в государственной администрации других сторон республики карпаторусами, но и призваны были внушительные шеренги интеллигенции из украинской эмиграции, осевшей в Чехословакии и здесь натурализованной.

По донесениям карпаторусской прессы в январе и в феврале 1939 г. на государственную службу приняты были шеренги украинцев, среди которых: 250 служащих в главную финансовую дирекцию в Хуст, около 100 — в полицию, пока не уточненное количество в жандармерию, 183 в различные отделы министерства хозяйства и подчиняющихся этому министерству управления (среди них 70 в почтовую службу и 42 в железнодорожную), 15 — в органы правосудия на административные должности и т.д.

В некоторых случаях были организованы специальные подготовительные курсы для государственной службы, как, например, курс для кандидатов на службу безопасности в Хуст для 40 старающихся, курс вспомогательной судебной канцелярско-манипуляционной (машинопись) службы в В. Березном для 15-ти старающихся и т.п. II

РГВА. Ф. 462к. On. 1. Д. 92. Л. 99—101. Копия. Перевод с польского языка.

-----

I. См. док. № 1.15; также см.: РГВА. Ф. 462к. Оп. 1. Д.. 92. Л. 136-142, 160-165.

II. Подпись отсутствует.

[61]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 60-61. Док. № 1.17.

Примечания

63. Имеется в виду Украинская народная рада (укр. — Украiнська народна рада),— политическая организация в Подкарпатской Руси, сыгравшая важную роль в борьбе за автономный статус Карпатской Украины. 21 сентября 1938 г. Украинская народная рада и Социал-демократическая партия, представлявшие украинский политический блок, вместе с представителями политических партий русофильской ориентации подписали Декларацию о создании автономной администрации в Подкарпатской Руси. 8 октября в Ужгороде состоялось совещание с участием депутатов парламента и сената от Подкарпатской Руси, на котором было достигнуто соглашение о персональном составе автономного правительства и создана Национальная рада Подкарпатской Руси, в которой Украинскую народную раду представляли А. Волошин, Ю. Бращайко, Д. Нимчук. Когда премьер-министром Подкарпатской Руси стал Волошин, новый состав автономного правительства стал исключительно украинским, и русофилы перешли в оппозицию. Когда в январе политические партии были распущены и вместо них было создано Украинское национальное объединение, последнее возглавил глава Украинской народной рады Ф. Ревай. Одновременно правительство ускоренными темпами намеревалось провести украинизацию. Так, широкий резонанс вызвало намерение правительства заменить чешских чиновников украинцами (в Подкарпатской Руси работало 8,5 тыс. чешских чиновников). Правительство сообщило об этом 24 ноября, а уже 3 декабря было объявлено о создании курсов украинского языка для государственных служащих. (Закарпаття в етнополiтичному вимiрi... С. 286—289, 297-298.)

Рубрика: