Сообщение руководителю Отделения II «б» II Отдела Главного Штаба Л. Станиславскому об убийстве украинскими националистами коменданта поста из Урмани...

Дек 23 2012

Сообщение [руководителя Отдельного сектора информации ДОК VI Братковского] руководителю Отделения II «б» II Отдела Главного Штаба Л. Станиславскому об убийстве украинскими националистами коменданта поста из Урмани, прибытии в Закарпатье проводника заграничного провода ОУН Р. Сушко, деятельности УНДО на Закарпатской Украине

г. Тернополь

Не ранее 27 февраля 1939 г. III

Шеф II Отдела Главного Штаба — Отделение 116.

(лично в руки капитану Леонарду Станиславскому)

Во исполнение телефонного распоряжения от 5 октября 1938 докладываю:

27 числа с[его] м[есяца] около 19-ти часов у старосты в Дрищеве Бережанского пов[ета] был застрелен из винтовки через окно старший постовой Г.П. IV Когачевский Виталис — комендант поста в Урмани. Это месть за Урмань, по-

------

III. Датируется по тексту документа.
IV. P.P. — Policja Paristwowa (пол.) — Государственная Полиция Польши.

[44]

скольку ОУН распространяло слух, что Когута в Урмани застрелил комендант поста, а не шофёр, как было в действительности.

Около 24 часов вспыхнул пожар в Украинском кооперативе в Дрищеве пов[ета] Бережаны. Весь кооператив сгорел. В ряде домов, по соседству с кооперативом, в которых жило украинское население, были выбиты стёкла. Следует предполагать, что события находятся в связи с убийством коменданта поста Г.П. в Урмани. В связи с убийством коменданта Г.П. арестованы шестеро украинцев.

Неподтверждённые данные, исходящие от собственного достоверного источника информации:

В правительстве Закарпатской Руси проводится кампания по предоставлению гражданства Закарпатской Руси всем тем украинцам — эмигрантам из Польши и Украины, которые не имеют — либо в настоящее время теряют польское гражданство. Ряд гмин в Закарпатской Руси заявило о своей готовности принять в свои ряды новых граждан.

Полковник Сушко Роман, член «Заграничного Провиду ОУН» 26, как сообщает гетманская газета из Парижа «Молода Украина» в н[оме]ре 2 за февраль 1939 г., — выехал из Америки в Закарпатье с целью, как сообщил сам Сушко в телеграммах и интервью иностранным журналистам, чтобы провести кампанию, направленную на достижение полной самостоятельности государства Подкарпатская Русь 27, что, как он считает, сегодня является своевременным.

Ефтымович получил из Берлина вопрос, не переехал бы он в Хуст, на что он ответил, что согласен и переедет, как только организует и укрепит ежемесячное издание под названием «Хлиборобський шлях» 28. Он надеется, что это произойдет через два либо три месяца. Его необходимо перевести в Хуст, поскольку в настоящее время там нет представителя и «консула» гетмана Скоропадского.

Новое гетманское ежемесячное издание, первый номер которого увидит свет 15 марта текущего] г[ода], будет носить название «Хлиборобський шлях». Он будет выходить как ежемесячное издание сначала объемом 16 страниц, не печатное, а в виде рукописи. Ответственным редактором будет Т. Коструба, поскольку он до этого еще не карался и не находился под судом. Фактическим же редактором будет Ефтымович. В редакцию войдёт Гец из «Украинських Вистей» 29, из-за границы — Ковалив из Женевы, Косач из Берлина, Крушинский (бывший адъютант Петлюры) из Парижа, Михал Гетман из Канады и другие.

Ефтымович добивается создания гетманской организации СГД 30 во Львове, к которой могут принадлежать и члены каких-нибудь украинских партий. Ефтымович привлёк на свою сторону директора фирмы «Достава» во Львове Л. Савойку. Эта организация не должна быть многочисленной, а должна служить лишь как фильтр передовой украинской интеллигенции, которая бы эмигрировала на Украину и там создавала опору для гетманского режима, и составила бы кадры чиновников и офицеров для гетманской армии и правительства. Она не должна заниматься украинскими делами местного значения на востоке Малой Польши.

Из Хуста к Мудрому пришёл вопрос, как бы отреагировало польское правительство и украинское общество на назначение одного украинца из Закарпатья в качестве сотрудника чешского консульства во Львове. Он работал бы на украинском языке и имел печатку со знаком трезубца. Ходят вести, что заграничные Чехословацкие миссии и консульства должны получить в качестве сотрудников словаков и закарпатских украинцев. В Хусте уже выбирают кандидатов в эти со-трудники. Там господствует очень сильная тенденция, чтобы по образцу отно-

[45]

шения Ирландии к Великобритании и Карпатская Украина как составная часть Чехословакии имела свои отдельные заграничные представительства.

Гетман Скоропадский в настоящее время увеличивает персонал своей канцелярии в Берлине, он привлёк из Парижа в Берлин Ю. Косача. В Париже Косач был гетманским представителем, подобно тому, каким во Львове является Ефимович, однако более незаурядным журналистом и более осторожным в своей работе.

Среди украинцев существует повсеместное представление, мнение, будто с минуты, как откроется Сейм в Хусте и будет одобрено название «Карпатская Украина», введена украинская валюта и герб «трезубец» — наступит новый этап украинской политической деятельности в Восточной Малополыпе. Сначала будут отправлены торжественные богослужения в церквях с соответствующими проповедями, торжества, торжественные заседания с речами, отправка поздравительных депеш и писем в Хуст и т.п. Не подлежит сомнению, что придёт период более агрессивной политики украинских партий и делегатов.

Один из депутатов УНДО на собрании Украинского представительства (фракции) должен был предложить, чтобы на заседании Сейма депутаты внесли предложение, чтобы Польский Сейм вставанием с мест приветствовал возникновение нового, практически независимого славянского государства. Мудрый этому воспротивился. Это должно было быть политической демонстрацией, рассчитанной на заграницу. Всюду в настоящее время обсуждают внешние формы этой акции.

В Хусте состоялось совещание комендантов отделов «Сичи» с генералом Курмановичем по поводу организации и деятельности «Сичи». Сообщают, что с момента, когда чешское правительство согласится на требования Германии, разделение армии на три самостоятельные части — чешскую, словацкую и украинскую — генерал Курманович станет комендантом дивизии, вербующейся в Закарпатье. Начальником штаба станет подполковник генерального штаба Ярослав Дьякив (бывший офицер УГА 31), а в настоящее время немецкий офицер. С 1922 по 1938 г. он был австрийским офицером I.

Помета: Tarnopol.

РГВА. Ф. 354к. On. 1. Д. 122. Л. 21—23. Копия. Перевод с польского языка.

--------

I. Подпись отсутствует, предположительно автором сообщения является капитан Братковский, т.к. в деле находится несколько однотипных документов, большая часть которых подписана Братковским.

[46]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 44-46. Док. № 1.12.

Примечания

26. См. прим. 1,21.

27. 11 октября 1938 г. было провозглашено автономное коалиционное правительство в Под- карпатской Руси, а 22 ноября одновременно с законом об автономии Словацкого края, парламент одобрил и закон о Подкарпатской Руси, которая объявлялась автономной частью Чехо-Словацкой республики. Возглавлявший правительство А. Волошин подписал указ, в соответствии с которым наряду с названием «Подкарпатская Русь» параллельно использовалось и название «Карпатская Украина».

28. Журнал «Хл1боробський Шлях» известен как орган «хлеборобов-державников» (гетманцев). Он выходил во Львове с 1932 г., в 1935 г. объединился с газетой «Батьковщина».

29. «Украiнськi Вiсти» — ежедневная газета, издававшаяся во Львове, орган Фронта национального единства (укр. — Фронту нацiональноi едности), выходил в 1935—1939 гг. в издательстве «Батьковщина». С 1937 г. выпускалась с еженедельным «Iлюстрованим додатком» и страничкой «Робiтничi Вicтi». Главным редактором был И. Гладилович.

30. См. прим. 25.

31. УГА — Украинская галицкая армия (укр. — Украiнська галицька армiя) — военное формирование, созданное для защиты Западноукраинской Народной Республики. Ядром УГА был легион Украинских сечевых стрельцов австро-венгерской армии, который в ноябре 1918 г. взял власть во Львове и передал ее Украинской национальной раде. Однако выстоять против польских войск УГА не смогла, и в июле 1919 г. ее части перешли Збруч и вместе с армией Директории принимали участие в свержении гетманского режима. Командование УГА заключило договор с армией А. Деникина. После разгрома Деникина часть УГА перешла на сторону большевиков. Окончательно боевые действия для УГА прекратились в конце апреля 1920 г., когда две галицкие бригады из трех перешли на сторону поляков и Петлюры. Часть галичан была включена в состав армии УНР, другие были отправлены в польские лагеря для военнопленных или отпущены домой.

Рубрика: