Выписка из недельного отчета № 7 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 12—18 февраля 1939 г.» об активизации деятельности центра ОУН в Варшаве и боевого отделения ОУН под руководством Р. Шухевича

Выписка из недельного отчета № 7 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 12—18 февраля 1939 г.» об активизации деятельности центра ОУН в Варшаве и боевого отделения ОУН под руководством Р. Шухевича

Выписка из недельного отчета № 7 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 12—18 февраля 1939 г.» об активизации деятельности центра ОУН в Варшаве и боевого отделения ОУН под руководством Р. Шухевича

Не ранее 18 февраля 1939 г.

Центр ОУН в Варшаве отмечается большим оживлением. В половине февраля сего года сюда из Львова прибыли Вл. Янив, член Национального Исполнительного Комитета ОУН 21, и Ом. Логуш, председатель Укр[аинского] Студенческого Представительства СУСОПП 22, которые, скорее всего, объезжают все украинские студенческие центры в стране. Вышеназванные приняли участие в празднике

------

I.  Датируется по тексту документа.

 [43]

 «Украинской Студенческой Громады» 23 в Варшаве, также приняли участие в конспиративном собрании с предводителями националистического движения на территории Варшавы, среди прочих с Любомиром Пеленьским и Васылем Регеем.

Инженер Мельник должен был позвать к себе и принять в Провод ОУН Зенона Коссака, Осыпа Бойдуныка и Романа Шухевича. В связи с усилением заграничного Провода ОУН исключительными боевиками ОУН в Польше, стоит считаться ростом антипольских настроений в тактике ОУН. Делами боевого отделения ОУН в Польше должен руководить Р. Шухевич. По заявлению одного из выдающихся оуновцев, польские украинцы, должно быть, распоряжаются огромными денежными фондами.

«Сичевцы»  распространяют на Подкарпатской Руси слух, что самые старинные украинские земли, находящиеся в Польше, должны быть присоединены к Карпатской Украине.

Из заграницы: в Белграде Левкой Бохунцем была организована украинская фашистская партия с месячником «За Украину». Эта группа немногочисленна и слаба.

Среди украинской эмиграции во Франции в последнее время с территории ЧСР появился Сухоручко-Хословски, еврей, поменявший веру, который во времена Бенеша 24 продавал советские фильмы. Он пытался созвать в Париж на конференцию бывших военных украинской армии, среди прочих генерала М. Капустянского, генерала М. Шаповала, генерала А. Удовиченко, полковника И. Дубового, т.е. представителей ОУН, УНР и Гетманцев 25, с целью их примирения. Истинной цели конференции не получилось установить. Существует догадка, что эта конференция была инициирована генералом Омельяновичем-Павленко II.

РГВА. Ф. 308к. On. 3. Д. 388. Л. 141. Копия. Перевод с польского языка.

-------

I. Имеются в виду «Сечевые стрельцы».

II. Подпись отсутствует.

[44]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 43-44. Док. № 1.11.

Примечания

21. Имеется в виду Краевая экзекутива (бюро) ОУН. На протяжении 1930 — начале 1940-х годов формировалась и совершенствовалась структура ОУН. Высшим руководящим органом ОУН был Конгресс украинских националистов, в ОУН(Б) — Съезд ОУН (укр. — Великий збiр; в литературе встречается также наименование «большой сбор»). Между съездами такие функции выполняла Конференция. Съезд утверждал Провод (Руководство) Украинских Националистов (в ОУН(Б) — Провод ОУН) и Председателя ПУН (в ОУН(Б) - Проводника ОУН). До 1941 г. Председатель ПУН имел титул «вождя» и неограниченные полномочия. Когда Провод не имел возможности собраться в полном составе, его функции исполнял Узкий провод из трех человек. У бандеровцев тоже возникали подобные органы — Бюро ОУН или Рада Уполномоченных. Кроме того, на каждый регион назначался краевой проводник, который проводил в жизнь решения Провода на своей территории. Краевой проводник возглавлял Краевой провод. Ему подчинялись надрайонные и районные проводы ОУН. Выполнением решений Провода занимались экзекутивы, которые делились на несколько референтур (отделов) (военную, идеологическую, пропаганды и т.д.). Организационные проступки или преступления рассматривал Революционный трибунал (позже — Организационный суд), решения которого мог отменить Председатель ПУН (со временем он был лишен таких прерогатив). В мельниковской ОУН в дальнейшем появилась сложная иерархическая система: исполнительная власть принадлежала секретариату, руководящие функции в период между Сборами - Проводу. Были созданы еще две институции с чисто номинальными функциями — Рада ОУН и Рада сенаторов, что сделало структуру организации весьма перегруженной. ОУН опекала несколько молодежных организаций. В 1930-х гг. существовали организации «Юношество ОУН», Союз украинской молодежи и др.

ОУН имела свою символику. Атрибутами ОУН(М) являлись: голубой флаг с изображением Трезубца и собственно националистический Трезубец (стилизированное изображение Трезубца с мечом посередине) возникший на печатях ОУН. ОУН(Б) с 1940 г. имела другую символику: черно- красный флаг и эмблему: меч в кругу острием вниз, трезубец на эфесе и буквы О.У.Н. Обе фракции ОУН использовали в качестве гимна организации марш украинских националистов на слова Олеся Бабия «Зродилися ми великоi години». (Фиров П. Т. Указ. соч. С. 54—61.)

22. Имеется в виду Союз украинских студенческих организаций в Польше (укр. — Союз украiнських студентських органiзацiй пiд Польшею, СУСОП) - полулегальный центр украинских студенческих товариществ, основанный по инициативе Центрального студенческого комитета (укр. — Центрального Студентського Koмiтету, ЦСК) на конгрессе во Львове в марте 1931 г. Руководящим органом этой структуры являлось Студенческое представительство (укр. — Студентська Репрезентацiя). В 1933 г. СУСОП приняла на себя часть задач Центрального союза украинского студенчества (укр. - Центрального Союзу Украiнського Студентства, организация, которая координировала работу и объединяла украинских студентов за рубежами СССР, основана в 1922 г. в Праге). Журнал «Студентський шлях» (позднее — «Студентський Вiсник») стал официальным органом обеих организаций. Находилась под влиянием националистического движения. (См.: Фиров П. Т. Указ. соч. С. 56—57.)

23. Украинская студенческая громада в Варшаве (укр. — Украiнська студентська громада у Baршавi) — студенческая организация, входившая в Союз студентов-эмигрантов в Польше (укр. - Союз студентiв-емiгрантiв у Польщi).

24. Э. Бенеш после отставки Т.Г. Масарика в 1935 г. был избран президентом Чехословацкой Республики. В сентябре 1938 г., как глава государства и верховный главнокомандующий принял условия Мюнхенского соглашения, по которому территории Чехословакии, населенные преимущественно судетскими немцами, передавались Германии, и 5 октября ушел в отставку.

25. В эмиграции существовало несколько украинских политических течений. Первое из них было представлено сторонниками бывшей Украинской Народной Республики (УНР), группировавшимся вокруг правительства УНР в изгнании, для которых были характерны приверженность парламентарно-республиканским и демократическим традициям, неприятие реакционных политических концепций. Олицетворением этого течения был сначала С. Петлюра (вплоть до своей гибели в 1926 г.), а потом А. Ливицкий. Именно Петлюра основал в 1925 г. популярный общественно- политический еженедельник «Тризуб», выходивший до 1939 г.

Другое украинское политическое течение было связано с деятельность украинских социалистов. Тон здесь задавали, с одной стороны, пражская группа эсеров во главе с Н. Шаповалом, а после его смерти — Н. Григорьевым, с другой - пражская группа социал-демократов, руководимая И. Мазепой, П. Феденко и Б. Матюшенко. Обе эти группы ориентировались на достижение «независимости и соборности Украины» и подчеркивали примат в национально-освободительной борьбе собственных сил украинского народа, однако по-разному определяли формы и методы борьбы и ее будущее социальное устройство. Эсеры главную ставку делали на новую национальную и социальную революцию на Украине и установление «трудовой республики» рабочих и крестьян. Социал-демократы в качестве альтернативы большевистской системе выдвигали идею демократической парламентской республики, исходили из целесообразности длительного развития независимой Украины по капиталистическому пути и перерастания капитализма в социализм.

Украинский монархизм как политическое течение, теоретиком которого был В. Липинский, также весьма активно проявил себя в межвоенный период. Это течение было представлено сторонниками гетманской державы П. Скоропадского 1918 г. В 1920 г. в эмиграции гетманское движение оформилось в Украинский союз хлеборобов-державников (укр. - Украiнський союз хлiборобiв-державникiв, УСХД). Деятельностью союза руководила Совет (рада) присяжных во главе с В. Липинским. В ноябре 1921 г. в Совет присяжных вступил П. Скоропадский. Хлеборобские организации стали возникать в разных странах Европы и Америки. В 1922 г. был создан организационный центр движения — Центральная управа объединенных хлеборобских организаций. В 1927 г. Центральная управа была распушена и создана Гетманская управа. В 1930 г. в результате разногласий между Липинским и Скоропадским Союз раскололся. В. Липинский объявил о роспуске УСХД и вместе со своими сторонниками создал Братство украинских классократов-монархистов (укр. — Братство Украшських Клясократiв-Moнapхiстiв), однако после смерти Липинского в июне 1931 г. деятельность Братства стала угасать. Большинство членов Совета присяжных не согласилось с решением Липинского о роспуске УСХД, и союз продолжал действовать до 1937 г., когда сторонники гетмана объявили о создании Союза гетманцев-державников (укр. — Союз гетьманцiв-державникiв). К изданиям гетманцев в предвоенное десятилетие принадлежали «Збiрник Хлiборобськоi Украiни» (Прага, 1931-1932), «Бюлетень Гетьманськоi Управи» (Берлин, 1930-1936), «Нацiя в походi» (Берлин; Прага, 1939-1941) и др.

И, наконец, следует отметить организованное украинское националистическое движение, приобретшее четкие формы с возникновением в 1929 г. Организации украинских националистов (см. прим. 1). (Трощинський В.П. Мiжвоенна украiнська емiграцiя в Европi як iсторичне i соцiально-полiтичне явище. Киiв, 1994. С. 60-61, 96-98, 142-143, 186-187, 222-223.)

 

Tags
Рубрика