Сообщение 3. Косиора начальнику Отдельного сектора информации ДОК VI во Львове о перестрелке государственной полиции с вооруженными украинцами в м. Шибали

Дек 23 2012

Сообщение 3. Косиора начальнику Отдельного сектора информации ДОК VI во Львове о перестрелке государственной полиции с вооруженными украинцами в м. Шибали

г. Тернополь

3 февраля 1939 г.

Украинское движение — информация

Вслед за местной телефонограммой вх[одящий] н[оме]р 325 /ПО Исп. Об./ Информации] национальной] за [19]39 г. от 3 февраля 1939 г. по делу украинских выступлений в с. Шибали, уезд Бжежаны докладываю, что 31 января сего года около 20:20 Участок государственной полиции в Шибали был проинформирован неким Лаза Владиславом из Куропатниского Сенкова, что около леса у Топелиск маршируют какие-то группки украинских парней.

Незамедлительно после получения донесения из комендатуры государственной полиции в Шибали на указанное место были высланы старший постовой Питуха и постовой Корд Владыслав. Приблизительно через 30 минут они оказались недалеко от лесочка Шибали и услышали где-то в 300 метрах выстрел. В это время к саням подбежал Киселевич, которого следить за украинскими учениями оставил Лаза Владислав, и сообщил, что банда украинцев отправилась в сторону Топелиск. Недалеко от леса у Топелиск постовые заметили украинскую банду, которая на команду «стой — полиция», мгновенно расположились в позицию теральер I и начались хаотичные выстрелы в сторону преследователей. Полиция также ответила выстрелами.

В результате этого инцидента на месте был убит Хороховски Иван, рожд. в 1911 г. в с. Козувка и там проживающий, женат, отец двоих детей, член читального зала «Просвиты», Сельский Господарь, Ридной Школы и кооператива в Козувце, а также был ранен в правую руку некий Марков Васыль. После окончания инцидента, рядом с местом боя был обнаружен некий Кобель Мартин, вооруженный пистолетом. Из-за полученных ран дробью в обе ноги и правую часть груди он не мог бежать.

Всех названных лиц доставили санями в Куропатницкое Сенково, где еще был задержан скрывающийся у местных полонистов Эмиль Бучыньский, раненый в правую руку. Он был вооружен винтовкой и бежал с места боя с полицией.

-----

I. Теральер — боевой строй пехоты, цепь из солдат, находящихся в 6—8 м друг от друга.

[40]

Оттуда всех раненых перевезли через Шибалин в больницу в Бжежанах.

Дня 1 сего месяца в Козовой был задержан комендатурой государственной полиции некий Козак Хрыч, который пришел сделать перевязку поверхностных ран от дроби левой руки и левого бедра.

Все задержанные объясняют свое пребывание ночью в лесу походом за дровами, что не соответствует действительности, потому что кроме огнестрельного оружия при них не найдено ни топоров, ни пил.

Во время осмотра места учений на основании отчетливых следов на снегу установлено, что в эту критическую ночь под Топелисками упражнялись два отряда, один из 32 и второй из 26 чел. Территория учений была на военный манер отмечена флажками.

Дальнейшие результаты следствия будут представлены дополнительно.

Исп[олняющий] об[язанности] капитан

Косиор II

РГВА. Ф. 354к. On. 1.Д. 122. Л. 14. Подлинник. Перевод с польского языка.

-------

II. Подпись поставлена поверх печати с текстом «Начальник подразделения поручик Кренц Казимеж».

[41]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 40-41. Док. № 1.9.

Рубрика: