Последняя поездка в Германию в Феврале 19ЗЗ г.

Последняя поездка в Германию в Феврале 19ЗЗ г.

В январе 1933 г. ван дер Люббе пришлось снова лечь в больницу. Болезнь глаз у него усилилась. Он пролежал в лейденской больнице четыре недели. В это время он получал много писем из Германии. Из больницы он вышел к середине февраля. Гитлер был тогда уже германским канцлером. Ван дер Люббе говорил своим знакомым, что должен ехать в Германию; он намекал при этом, что ожидает для себя многого от этой поездки. Сообщения, сделанные знакомыми ван дер Люббе нашему информатору, сходятся в следующем: Люббе говорил им, что его немецкие друзья настаивают на его приезде в Германию. Не установлено, знал ли уже тогда ван дер Люббе, что он предназначен для «большого дела». Быть может он надеялся лишь, что его национал- социалистические друзья помогут ему найти место и работу. Так или иначе, несомненно, что он многого ожидал от этой поездки. Об этом свидетельствует также его разговор с г-жей ван Цийп незадолго перед его отъездом. Она рассказала нашему информатору содержание этого разговора. Ван дер Люббе сказал, что скоро истекает срок его паспорта; тогда она спросила его, должен ли он непременно ехать и не лучше ли было бы для него остаться в Лейдене? На это ван дер Люббе ответил, что у него есть важное дело в Германии! и что паспорт понадобится ему только еще этот последний раз.

Ван дер Люббе оставил Лейден в середине февраля 1933 г. Как сообщает «Фоссише цейтунг» от 2 марта 1933 г., он ночевал 17 февраля в Глиндове на Вердере и 18 февраля отправился далее в Берлин. В Бер-

[ 54 ]

лине он встретился со своими друзьями национал-социалистами, с которыми его познакомил Белл. Он немедленно возобновил связь с группой? графа Гельдорфа.

[ 55 ]