Сообщение начальника Представительства контрразведки в Отдельный сектор информации в Тернополе о воинском обучении украинской молодежи в организации «Сечевых стрельцов»

Дек 23 2012

Сообщение начальника Представительства контрразведки в Отдельный сектор информации в Тернополе о воинском обучении украинской молодежи в организации «Сечевых стрельцов»

г. Зборов

19 января 1939 г.

Касательно: украинских настроений.

На основании полученной информации по вопросу украинских настроений на территории Зборова докладываю следующее.

После некоторого успокоения украинцев в связи с выступлениями в октябре 1938 г. в Зборове 6, акция частичного успокоения украинцев является только маской для обмана польской бдительности.

В настоящее время отчасти усиливается агитация украинцев за отделение восточных земель от Польши, за создание Украины. Можно заметить, что украинцы начинают все громче говорить о наступлении вскоре официального и открытого, даже вооруженного восстания украинцев.

По полученной информации эта акция будет усиливаться с февраля 1939 г.

В настоящее время украинцы совершают всевозможную подготовку, такую как дальнейшая организация «Стрельцов Сичовых» 7, по военному обмундированных добровольцев, каждый из которых покупает себе фуражки летние цвета «хаки», а также зимние черные овечьи шапки. Оба головных убора стоят в Львове 4,70 зл. Эти шапки изготавливает мастерская шапок украинских инвалидов во Львове на ул. Потоцкого 48.

Кроме этого, меня проинформировали, что в каждой деревне имеется, по крайней мере, по 50 человек, которые в любую минуту возьмутся за оружие, как их называют, «молойцы» I. В самом же Зборове подготовлено одно подразделение «стрельцов» в количестве около 180 человек.

Перед вооруженным выступлением все организованные украинцы «молойцы» должны направиться к границе Русью Закарпатской, где соединятся с отрядами «стрельцов» из Руси и тогда должно начаться официальное наступление. Как утверждают украинцы, все необходимое вооружение они получат из Германии и даже больше того, что уже подготовлено на территории Руси.

-----

I. Mofojec (пол.) — употребляется в устной речи в значении «молодой казак», «молодец», «удалец».

[33]

Напряжение среди украинцев растет изо дня в день и, на основании полученной от украинцев информации, украинцы утверждают, что весной 1939 г. здесь, на восточных землях, будет основана Украина. К этому очень причастен депутат Мудрый, который входит в Комиссию по иностранным делам Сейма 8. По отношению к Польше и полякам украинцами все более высказывается ненависть.

Располагаю информацией, что планом украинцев предусматривается в ходе первых выступлений разоружить, прежде всего, посты государственной полиции, Стрелецких Союзов и Союзов Резервистов 9, которые находятся в деревнях, одновременно с этим перерезать телефонные линии. После исполнения этих действий должен произойти вооруженный марш на города.

*Как утверждают украинцы, они уже взяли под контроль находящиеся в деревнях Стрелецкие Союзы и Союзы Резервистов, у них якобы там свои люди, которые даже являются активными членами последних. Их заданием является сбор данных, а также, если это потребуется, добыча оружия для украинцев* I.

Меня проинформировали, что последний съезд украинских деятелей во Львове обсуждал вопрос подготовки огромного съезда украинской молодежи тоже во Львове 10. Он должен стать манифестацией украинской силы и при этом официально и публично выступить с требованием передать восточные земли [Польши] украинцам. Дата этого съезда еще не был установлена.

Ситуация с украинскими делами серьезная, потому что в ежедневных, все более острых конфликтах, поляки находятся во все большей опасности II.

Подпись III

РГВА. Ф. 354к. On. 1. Д. 122. Л. 3—3 об. Подлинник. Перевод с польского языка.

------

I. Абзац отчеркнут вертикальной чертой на полях.

II. Три последних абзаца документа заключены в угловые скобки и отчеркнуты двумя чертами на полях карандашом.

III. Подпись неразборчива.

[34]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 33-34. Док. № 1.3.

Примечания

6. Известие об автономии Подкарпатской Руси и назначении А. Волошина главой правительства было с энтузиазмом воспринято украинцами в Галиции. Начались волнения. Например, во Львове в церкви св. Юра было проведено богослужение с молебном в честь будущей независимой Карпатской Украины, а 1 ноября состоялась демонстрация, закончившаяся, по воспоминаниям П. Мирчука, «кровавыми стычками». Примеру Львова последовали и в других городах: в Бережанах, Стрые, Дрогобыче, Перемышле в ноябре 1938 г. состоялись массовые антипольские демонстрации «в защиту прав Карпатской Украины». П. Мирчук охарактеризовал эти события как «польский террор», напомнивший времена «пацификации». (Мiрчук П. Нарис iстopii Органiзацii Украiнських Нацiоналiстiв. 1920-1939. Вид. 3. Кiив, 2007. С. 441-442, 444.) Помимо демонстраций, продолжались и террористические акты ОУН в отношении полиции. В октябре 1938 г. члены ОУН в ответ на побои, нанесенные полицией двум своим сторонникам в селе Гаях Львовского повета, напали на здание полиции и почты (они находились в одном здании). В результате были убиты дежурный полицейский и заведующая почтовым отделением. Кроме того, во время выборов в местные органы самоуправления осенью 1938 г. предпринимались неоднократные попытки со стороны агрессивно настроенных украинцев блокировать выборные участки. (Федевич К.К. Галицькi украiнцi у Польщi. 1920—1939. Iнтеграцiя галицьких украiнцiв до польскоi держави у 1920-1930 -тi pp. Кiив, 2009. С. 81, 250).

7. Украинские сечевые стрельцы (укр. - Украiнськi ciчoвi стрiльцi) - украинские военные регулярные части, сформированные на западноукраинских землях с началом Первой мировой войны в составе австро-венгерской армии. В 1915—1917 гг. сечевые стрельцы воевали против частей русской армии (например, на горе Маковка в Карпатах 29 апреля — 3 мая 1915 г.) (подробнее см.: Каширин В.Б. Взятие горы Маковка. Неизвестная победа русских войск весной 1915 года. М., 2011). В 1918-1920 гг. участвовали в боях на территории Украины. Входили в состав Украинской Галицкой армии, защищавшей Западно-Украинскую Народную Республику, и армии Украинской Народной Республики. В соответствии с условиями Рижского мирного договора прекратили свое существование.

8. Меняющаяся политическая ситуация в регионе сказалась на позиции украинских депутатов польского сейма. Так, глава Украинской парламентской репрезентации, лидер Украинского национально-демократического объединения (УНДО) В. Мудрый отказался от политики «нормализации» польско-украинских взаимоотношений, сторонником которой он был в 1935-1938 гг., и начал выступать с трибуны сейма с острой критикой правящего лагеря санации и его национальной политики. 3 декабря 1938 г. на пленарном заседании сейма политик заявил, что три года нормализации доказали, что в Польше сохраняется тенденция «подавления всего украинского». Мудрый утверждал, что украинская проблема в Польше требует радикального исправления, и единственной формой решение этой проблемы является осуществление законодательным путем территориальной автономии для всех этнографических украинских земель в государстве. Под влиянием происходивших в Закарпатье процессов, 9 декабря 1938 г. Украинская парламентская репрезентация внесла на рассмотрение сейма «Проект конституционного закона Галицко-Волынской земли». В соответствии с ним предусматривалась территориальная автономия западноукраинских земель (без западных поветов Львовского воеводства), создание автономного правительства и сейма, территориальных вооруженных сил, обеспечение равноправия польского и украинского языка в государственных учреждениях. И хотя законопроект не был принят, инициатива Украинской парламентской репрезентации вместе с выступлением В. Мудрого вызвала заинтересованность в украинском обществе и широкий резонанс как в Польше, так и за рубежом. После оккупации Закарпатской Украины Венгрией в марте 1939 г. и утраты надежд на быстрое создание украинского независимого государства, умеренное крыло украинского движения в Галиции снова попыталось наладить отношения с польской стороной. Однако во время встречи Мудрого с премьер-министром Ф. Славой-Складковским 25 мая 1939 г. в очередной раз подтвердилась неприемлемость украинской национальной автономии в Польше для правящего режима. (Комарницький Я.М. Роль Василя Мудрого в проведенii полiтики «нормалiзацii украiнсько-польських вiдносин (1935—1939) // Украiна: культурна спадщиа, нацiональна свiдомiсть, державгiсть. 17/2008. С. 209; Федевич К.К. Указ. соч. С. 265.)

9. Имеется в виду одна из наиболее массовых молодежных организаций во II Речи Посполитой Стрелецкий Союз «Стрелец» (пол. - Zwiqzek Strzelecki «Strzelec»). Традиции Стрелецкого Союза восходили к довоенному периоду. В 1908 г. власти Австро-Венгерской империи дали разрешение на создание польских военизированных организаций. Одной из них, Союзом Стрелков, руководил Ю. Пил- судский. С началом Первой мировой войны военизированные союзы стали основой созданных по инициативе Ю. Пилсудского Польских легионов. В 1919 г. «Стрелец» возобновил свою деятельность. Союз вел целенаправленную работу по военной подготовке, гражданскому и физическому воспитанию «гражданина-солдата на благо Речи Посполитой». В Союзе существовало внутреннее деление на «воспитательно-возрастные группы»: а) «орлята стрелецкие» (с 13 до 17 лет); б) «юноши стрелецкие» 1-й и 2-й ступеней (с 17 до 19 лет); в) «стрельцы» (после 19 лет), делившиеся на допризывников и стрельцов-резервистов, т.е. тех, кто прошел армейскую службу. Руководство состояло из двух элементов: «общественного» и «военного», получившего название Комендатуры. Главную Комендатуру возглавляли старшие офицеры Войска Польского — бригадный генерал В. Яха-Рожен (1929-1931), полковники В. Русин (1931-1934), М. Фридрих (1934-1938), Ю. Тунгуз-Зависьляк (1938-1939). Территориальная структура «Стрельца» совпадала с дислокацией военных округов польской армии. Основными источниками для развития деятельности «Стрельца» были дотации Главной Комендатуры Союза, членские взносы, пожертвования и помощь со стороны органов местного самоуправления. В 1933 г. было фактически узаконено содержание стрелецких организаций за счет местного управления. С этого момента «Стрелец» выступал не только как общественная организация, но и как «государственная площадка» Военной Подготовки. (Кривуть В. И. Молодежная политика польских властей на территории Западной Беларуси (1926-1939 гг.). Минск, 2009. С. 58-60).

10. 20 марта 1939 г. во Львове состоялся Конгресс украинского студенчества, организованного Союзом украинских студенческих организаций в Польше (Союз Украiнських Студентських Органiзацiй у Полыщi, СУСОП). Вечером этого же дня, когда Конгресс уже закончился, польская полиция окружила здание, в котором собрались студенты, и арестовала около 80 человек, (см.: Мiрчук П. Указ. соч. С. 351.)

Рубрика: