Сообщение зам. начальника Офицерского поста контрразведки К. Кренца начальнику Отдельного сектора информации ДОК VI о настроениях украинского населения и ожидании помощи от А. Гитлера.

Дек 23 2012

Сообщение зам. начальника Офицерского поста контрразведки К. Кренца начальнику Отдельного сектора информации ДОК VI о настроениях украинского населения и ожидании помощи от А. Гитлера

г. Тернополь

16 января 1939 г.

Украинское движение — информация.

В соответствии с приказом учетная запись 8669/ Инф[ормации] нац[иональной] 4 за [19] 38 г. от 22 сентября 1938 г.

[31]

Докладываю, что согласно полученной конфиденциальной информации, во время праздников Рождества Христова, по гр[еко]-католическому] обряду, в Тарнополе находился депутат Великанович из Львова и провел здесь совещание с председателем Кружка Ридной школы, проф. Яремой Якимом и б. председателем того же Кружка, проф. на пен[сии] Брыковичем Хиларым по вопросу о гимназии U.P.T. 5, поскольку он хлопотал в Министерстве просвещения, чтобы придать русской гимназии в Тарнополе статус государственной, и вице-министр Блашиньский обещал сделать всё.

Депутат Великанович побывал также в Управлении у попечителя, и тот обещал не препятствовать этому.

Др. Хирняк Никифор, узнав это, заявил, что никто не имеет права предпринимать никаких усилий, без согласия учительского круга, поскольку огосударствление школы означает запрет на обучение в ней для бедной сельской молодёжи, не говоря уже о её воспитании. Впрочем, как выразился др. Хирняк, «нам не нужно их великодушия, поскольку вскоре мы будем иметь собственные государственные школы». Др. Хирняк постоянно утверждает, что он будет назначать чиновников и т.п.

С[огласн]о полученной конфиденциальной информации из достоверного источника, Иван Боберский из Югославии в письме, адресованном др. Хирняку, высказывается, что если национализм победит в Испании, то это будет на руку Италии и Германии, а от этого выиграют также и украинцы. Затем он пишет, что Германия интересуется украинскими делами, и отмечает, что необходимо придумать какую-нибудь оправдательную зацепку, чтобы Германия могла выступить в защиту украинцев. В конце он упоминает, что было бы желательно, чтобы украинцы, находящиеся в эмиграции на всём земном шаре, созвали бы съезд и выдвинули требование к Германии, чтобы Германия выступила в защиту украинцев от всех «агрессоров», и чтобы она силой отняла украинскую землю.

Что касается территории повета — то наибольший интерес к украинскому делу существует в районе постов: Баворов, Борки-Великие, Ястребове и Янковцы, причём, согласно отчётам этих участков, украинцы в последнее время всё больше сосредоточиваются в легальных объединениях, где предметом каждодневных бесед является вопрос украинского независимого государства.

Кроме того, было замечено, что украинцы в д[еревнях] Янковцы, Ястшембово и Борки-В[ели]кие воздерживаются под различными предлогами от выплаты налогов, а поступление налогов примерно на 40 % ниже, чем в прошлом году. Однако это не является плановой организованной акцией, а непроизвольным действием отдельных личностей, более легковерных и поддающихся влиянию слухов.

Если же речь идёт об общем психологическом настрое на местах — то украинская молодежь проявляет большую горячность и серьёзно считается с возм[ожным] выступлением против поляков. Общество постарше разделено на две части. Первая состоит только из известных всем украинских националистов-шовинистов, верит в немецкую помощь и считает вооружённую борьбу с поляками необходимой и неизбежной и верит в победу. Вторая часть, очень многочисленная, не верит в искренность и бескорыстность немецкой помощи в украинском деле, относится к намерениям националистов негативно, предостерегает от излишней веры в успешность и реальность каких-либо выступлений против поляков. 

[32]

По этим причинам, если вначале наблюдалось внезапное большое волнение, то в настоящее время уровень его заметно снижен и на местах ощущается как будто некоторое выжидание, отсутствует определённая позиция по затронутым вопросам.

Зам. начальника Офицерского поста

Кренц Казимеж, поручик

РГВА. Ф. 354к. On. 1. Д. 122. Л. 2—2 об. Подлинник. Перевод с польского языка.

[33]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 31-33. Док. № 1.2.

Примечания

4. DOK — Dowodztwo Okrqgu Korpusu (пол.) — Командование Округа Корпуса — территориальный орган Министерства военных дел Второй Речи Посполитой в 1921—1939 гг. В его структуру входили Отдельные (самостоятельные) сектора информации (пол. — Samodzielne Referaty Informacyjne, SRI), занимавшиеся военной контрразведкой. В Отдельных секторах информации существовали среди прочих подразделений Сектор контрразведки и Сектор по национальным делам. Последние опирались на территориальные представительства (пол. — ekspozytury) и офицерские посты или заставы(пол. — placowki). Сектор по национальным делам занимался наблюдением за отношением национальных меньшинств к государству, выявлял различные формы негативного воздействия на государственные структуры, прежде всего на армию, анализировал положение и настроения национальных меньшинств, вел их оперативную разработку. С 1938 г. в организационной структуре Отдельных секторов информации имелось подразделение, «курировавшее» национально-политическую ситуацию на территориях с украинским населением и их прессу.

5. Украинское педагогическое товарищество (укр. — Укратське педагогЫне товариство, УПТ) - общественная культурно-просветительская организация, действовавшая в Восточной Галиции и Западной Волыни в 1920—1930-е годы. Основано было в 1881 г. во Львове как «Руське товариство педагогiчне», в 1912—1926 гг. называлось «Украiнське педагогiчне товариство», а с 1926 г. — «Рiдна школа». Организовывала частные школы и гимназии, детские сады, курсы.

Рубрика: