Вам дер Люббе усиливает свои нападки на коммунистическую партию.

Вам дер Люббе усиливает свои нападки на коммунистическую партию

2 октября 1932 г. ван дер Люббе был выпущен из гаагской тюрьмы. Он приехал в Лейден. До конца года он предпринял несколько поездок: он посетил своего отца в Дордрехте, побывал в Амстердаме и Гааге. Во всех этих городах он выступал на различных собраниях с резкими выпадами против коммунистической партии.

Мы располагаем показаниями о той борьбе, которую ван дер Люббе вел против коммунистов. 6 октября 1932 г. он участвовал в митинге в здании хлебной биржи в Лейдене, на котором главным оратором был лидер голландских фашистов И. А. Баарс. Вскоре после пожара рейхстага, когда фашистская пресса объявила ван дер Люббе коммунистом, несколько участников этого собрания, люди независимые, изложили в нотариально заверенном протоколе, как вел себя ван дер Люббе на этом собрании. Он выступал тогда за то, чтобы не мешать говорить лидеру фашистов, обрушивался на присутствовавших в зале антифашистов за их попытки прервать Баарса и в своей речи воздержался от каких-либо нападок на фашистов. Приводим снимок с нотариально заверенного протокола.

[Иллюстрация] 

[ 53 ]

 «помещаем в следующей главе. На этом собрании ван дер Люббе зашел еще дальше, чем на других. Он самым резким образом обрушился на коммунистическую партию, нападал в самых крайних выражениях на ее политику и призывал бастующих шоферов к террористическим актам вопреки линии компартии. Свыше двадцати участников этого собрания дали сообщения, запротоколированные нами, об этом выступлении ван дер Люббе. Подписавшиеся принадлежат к самым различным партиям, некоторые из них — беспартийные. Все они согласны, что речь ван дер Люббе на этом собрании была направлена против коммунистов.

Поведение ван дер Люббе после его выхода из голландской коммунистической партии носит вполне определенный характер. На каждом собрании его нападки на коммунистическую партию становятся все резче. Аргументы, с которыми он выступает в последние месяцы 1932 г., носят явную печать фашистской идеологии. Свидетели сообщают, что он вплетал в свои речи антисемитские выпады. Речи его были построены из фраз, прямо заимствованных из словаря национал-социалистической пропаганды. Свидетели показывают, что в своих речах он указывал на различие между «хищническим» и «созидательным» капиталом, т. е. употреблял терминологию национал-социалистов. Не подлежит сомнению, что ван дер Люббе, во всяком случае в последние месяцы 1932 г., поддался н а удочку национал-социализма. Разочарованный мещанин вернулся в родное лоно.

[ 54 ]