Энвер Ходжа. Относительно разногласий по пограничным вопросам китайцы попали в ловушку советских.

Дек 14 2012

ПЯТНИЦА
9 МАРТА 1973 г.

ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗНОГЛАСИЙ ПО ПОГРАНИЧНЫМ ВОПРОСАМ КИТАЙЦЫ ПОПАЛИ В ЛОВУШКУ СОВЕТСКИХ

Советские ревизионисты-империалисты путем, которому они следуют, и обуреваемые характеризующим их социал-шовинизмом, развернули шумную провокационную деятельность, сняв все старые китайские названия деревень или рек некоторых сибирских районов и дав им новые, русско-советские названия. Не подлежит никакому сомнению, что подобные действия являются составной частью антикитайской кампании и борьбы за восстановление советского народа при помощи шовинистических лозунгов против Китая, против территориальных притязаний, которые китайцы предъявляют в ущерб „их социалистической родине". Таким образом и подобными методами советские ревизионисты разжигают шовинистические настроения у народов Советского Союза под лозунгом: „Границы Советского Союза в опасности, подняться на их защиту!". Вот так они оправдывают и сосредоточение миллиона советских солдат в Монголии и в других граничащих с Китаем районах.

Китай не остается в долгу перед ними, но мне думается, что он прибегает к тем же шовинистическим методам, что и советские, поддаваясь, таким образом, устраиваемой советскими ревизионистами провокации. Китайцы отстаивают положение о том, что эти районы, деревни и реки, которые ныне переименовываются советскими, являются китайскими, значит, эти местности принадлежат Китаю, ибо они были похищены у него царскими режимами, а Брежнев с компанией хотят увековечить этот захват. Таким образом конфликт обо-

[29]

стряется, но не с правильных идеологических соображений, ибо китайцы также скатываются на шовинистические позиции, а это на руку ревизионистам.

Итак, вместо того чтобы китайское руководство наступало с принципиальных идеологических позиций в целях разоблачения советских ревизионистов, вместо того чтобы добиваться сближения советского народа с китайским народом в интересах борьбы против общего врага, оно исходит из шовинистических позиций, поэтому восстанавливает и натравливает их на войну друг против друга. И, что еще более несносно, китайская печать, отстаивая свои положения, приводит в качестве „подкрепления" выдержки американских газет. Бесстыдство не знает границ; никуда не годится и предлог „использования противоречий"! Этим китайцы хотят сказать советским, что „Соединенные Штаты Америки с нами, а не с вами".

Держитесь крепко оба, американские империалисты садятся вам на шею!

[30]

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 29-30.

Рубрика: 
Персона: