Энвер Ходжа. Китай взял курс на Соединенные Штаты Америки.

Дек 14 2012

ПОНЕДЕЛЬНИК
19 ФЕВРАЛЯ 1973 г.

КИТАЙ ВЗЯЛ КУРС НА СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Из Ханоя Киссинджер вылетел в Пекин, где он пробыл пять дней; сегодня, когда я делаю эти записи, он, видимо, уехал оттуда.

Он вел с Чжоу Энь-лаем и с Мао продолжительные „сердечные и откровенные" переговоры. Обе стороны довольны, а зарубежные телеграфные агентства изображают результаты этих переговоров как „очень оптимистические и сулящие хорошие для мира перспективы".

Однако все держится в абсолютной тайне, особенно Китаем, а это скандалу подобно. Вести переговоры с самым ярым врагом народов, социализма и коммунизма и держать в тайне эти переговоры и решения — это идет вразрез с ленинизмом. Держать в тайне от коммунистов, от твоих друзей, от народов те вещи, которые знает враг коммунистов и народов, теоретически и практически это значит войти в сделку с врагом и держать в тайне эти сделки, ибо их нельзя предавать гласности, потому что общественность осуждает их. Ленин не допускал подобных враждебных, темных действий. Он изобличал любое подобное действие.

Китай взял курс на Соединенные Штаты Америки. Главным врагом он считает Советский Союз, а отношения с Америкой смягчает. Почему? Каковы его стратегические планы, какова его тактика? Он ничего не предает огласке, ничего не говорит, а только дает понять, что у него „и карты в руки, что он социалистическая страна, что Коммунистическая партия Китая — марксистско-ленинская партия". Но ведь мир формулами не накормишь, ему нужны дела, ему нужны дока-

[27]

зательства; ему самому хочется судить о том, как ведет себя тот или другой. Эти действия в потемках нельзя так легко объяснять „использованием противоречий", как это китайцы считают.

Пусть они скажут нам конкретно, как они используют эти противоречия между американцами и советскими? Или же они принимают нас за ротозеев и наивных, слепо верящих общим формулам? Почему они скрывают от нас переговоры с американцами и не дают и нам судить о том, как и до какой степени они используют эти противоречия? Разве эти переговоры только китайцам на руку? А американцы, разве они не извлекают пользу из них?

Уже принято сказать, что „были обсуждены проблемы, интересующие обе страны". Это обман. Вести переговоры с империалистами за спиной у народов, значит стать на антиленинскую позицию. Как это может быть, чтобы эти переговоры не интересовали народы, революцию? Как это может быть, чтобы об этих переговорах враги народов и революции знали до мельчайших подробностей, а народы и революционеры ничего не знали о них?

Нет, китайские товарищи, тут вот в чем суть: тайные переговоры, которые вы ведете „при закрытых дверях", предосудительны, и вы это знаете, поэтому не предаете их гласности. С американцами вы вошли в сделку об этом; они навязали вам свою волю и свою тактику, и вы приняли их, подчинились им. Значит, вы пошли на уступки с целью извлечь пользу из чего-то вредного, временного и очень опасного для Китая, социализма и мира.

[28]

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 27-28.

Рубрика: