В гостях у национал-социалистов.

В гостях у национал-социалистов

Ван дер Люббе вернулся в Лейден в январе или феврале 1932 г. Он приехал раньше, чем его ожидали. Как рассказывает г-жа ван Цийп, он прислал ей из Берлина открытку, и в тот же день, когда пришла открытка, приехал сам. Следовательно, из Берлина в Лейден он приехал либо по железной дороге, либо на автомобиле. Остается открытым вопрос, откуда он взял деньги для этого.

Приблизительно через два месяца ван дер Люббе в третий раз отправился в Германию. Перед отъездом у него был конфликт с кассой, выплачивавшей ему пенсию за инвалидность. Он требовал повышения пенсии, касса отказала, тогда он пришел в ярость и разбил в помещении кассы несколько оконных стекол. Голландский суд приговорил его к трем месяцам тюрьмы. Ван дер Люббе уехал в Германию, не отбыв наказания. Мы знаем об этой поездке Люббе, что он побывал в Берлине и Саксонии. 1 и 2 июня 1932 г. он ночевал в Зерневице (округ Мейсен в Саксонии), где его видели в обществе гласного Зоммера и владельца садоводства Шумана. Зоммер и Шуман — национал-социалисты. После пожара рейхстага Зоммер сообщил бургомистру Броквицу о пребывании ван дер Люббе в Зерневице. Этот факт был официально запротоколирован д-ром Гертлем в окружном управлении в Мейсене. Протокол был доставлен саксонскому министру внутренних дел, который в особой записке довел об этом до сведения германского министра внутренних дел Фрика. Эти факты стали известны благодаря запросу социал-демократического депутата в саксонском парламенте. Их никто с тех пор не оспаривал.

Газеты, сообщившие об этом запросе, писали также, что вскоре после того как гласный Зоммер сделал свой доклад о пребывании ван дер Люббе в Зерневице, он бесследно исчез. Это сообщение тоже не было опровергнуто.

По всем вероятиям ван дер Люббе после своего пребывания в Зерневице оставался еще несколько дней в Германии. По возвращении в Голландию он был 21 июня арестован в Утрехте. Здесь он пробыл девять дней под арестом и затем был переведен для отбытия своего наказания в тюрьму С.-Гравенхаге в Гааге. 

[ 52 ]