Река на границе между Польшей и Советским Союзом.

Река на границе между Польшей и Советским Союзом

Рассказ ван дер Люббе о его путешествии передан нашему информатору нескольким друзьям Маринуса, причем их сообщения не расходятся между собой. В этом рассказе необходимо отметить еще одно место. Ван дер Люббе рассказывал, что он был в Польше и дошел до советской границы. «Могучая река, — говорил он, — отделяет Польшу от Советского союза». Люббе якобы пытался переплыть эту реку, чтобы попасть в СССР, но ружейный огонь польских солдат-пограничников заставил его вернуться. Его якобы продержали несколько дней в польской тюрьме, из которой он мог видеть советскую пограничную охрану по ту сторону реки, затем его по этапу доставили на германскую границу.

Друзья ван дер Люббе были крайне изумлены, узнав от нашего информатора, что между Польшей и Советским союзом нет никакой «могучей пограничной реки». Этот рассказ тоже характерен для лживости и хвастливости ван дер Люббе.

Одно несомненно: нога Люббе никогда не ступала на почву 

[ 50 ]

[Иллюстрация]

[ 51 ]

СССР. При всем своем влечении к хвастовству он сам ни разу не утверждал, что был в Советском союзе.

Открытки и письма ван дер Люббе, которые видел наш информатор, показывают, что Люббе в последние месяцы 1931 г. и в начале 1932 г. действительно побывал в ряде городов Венгрии, Польши, Югославии и Чехо-Словакии. Повидимому, во время своего путешествия он завел знакомства с богатыми господами. Он рассказывал, что в Будапеште один господин подарил ему новые ботинки, а другой купил ему в Югославии железнодорожный билет.

Д-р Белл ввел ван дер Люббе в национал-социалистические круги, с которыми последний оставался с тех пор в постоянной связи. Его знакомые в один голос сообщают, что Люббе получал очень много писем из Германии. Люббе всегда старательно скрывал эти письма из Германии от своих друзей и знакомых.

[ 52 ]