Поездка в Мюнхен.

Поездка в Мюнхен

Маринус ван дер Люббе оставался в Лейдене недолго. В сентябре 1931 г. он снова собирается в Германию. Своему другу Коосу Финку он поручает получать за него и хранить его пенсию (она была присуждена ему в размере семи гульденов в неделю за инвалидность).

Путешествуя по Рейну, ван дер Люббе вступает в Бахарахе в разговор с одним мотоциклистом. Последний оказывается его соотечественником, трамвайным кондуктором Плегком из Гааги, Блемфонтейнштр.,

[ 47 ]

24. Плегк берет Маринуса с собой, сажает его в, люльку мотоциклетки. Переночевали они в Ротенбурге на р. Таубер, — Плегк — в гостинице, Маринус—в ночлежке для мотодежи. Плегк сообщил нашему информатору некоторые данные о его разговоре с ван дер Люббе. Он спросил последнего, что тот делает в Германии. Ван дер Люббе ответил, что ищет работу. На вопрос, не проще ли было бы ему найти работу в Голландии, ван дер Люббе в самом уверенном тоне возразил, что работу в Германии он найдет. Кондуктор Плегк подчеркнул нашему информатору, что его очень удивила эта уверенность.

Из Ротенбурга Плегк поехал дальше, в Мюнхен. Он взял ван дер Люббе с собой до Мюнхена. У самого города они расстались.

Вероятно ван дер Люббе пробыл в Мюнхене несколько дней, ибо по своем возвращении он подробно и обстоятельно описывал друзьям этот город. Он говорил не только о самом городе, но много рассказывал также о своих приключениях в Мюнхене, о том, что он познакомился там со многими людьми. Тот молодой рабочий, показания которого, запротоколированные у нотариуса, мы уже цитировали выше, сообщает об этом следующее:

«Голландец рассказывал мне, как ему хорошо жилось в Мюнхене. Он говорил, что им заинтересовался какой-то д-р Б., который познакомил его со многими лицами. Он намекнул, что через посредство д-ра Б. он сошелся с влиятельными личностями. Об этом д-ре Б. он говорил в восторженных выражениях».

Этот- д-р Б. не кто иной, как д-р Белл, которого ван дер Люббе (посетил в Мюнхене. Д-р Белл ввел его в национал-социалистические круги и между прочим познакомил также с начальником гитлеровского штаба Ремом. В то время д-р Белл был еще советником Рема по вопросам внешней политики и столь близким его другом, что Рем впоследствии дал ему конфиденциальное поручение установить связь с майором республиканского флага Майром. Над Ремом висела тогда угроза расправы со стороны национал-социалистов, и он искал через посредство Белла поддержки у Майра. Все эти факты стали известны из показаний Майра и Белла на открытом судебном разбирательстве в октябре 1932 г., когда капитан Рем подал жалобу на социал-демократическую газету «Мюнхенер пост».

Белл был не только советником Рема по вопросам внешней политики, он обделывал также его амурные дела. «Мюнхенер пост» и другие газеты опубликовали в 1932 г. письма Рема к молодым людям, письма, из которых видно, что Рем—педераст. Д-р Белл поставлял Рему этот живой товар. Он был посвящен в тайну гомосексуальных сношений Рема с рядом юношей, потому что сам свел его с большинством этих молодых людей. Белл вел точный список всех юношей, которых он сводил с Ремом. Он предвидел, что рано или поздно могут возникнуть трения между ним и национал-социалистическими главарями. Правда, он был доверенным лицом Альфреда Розенберга, главного редактора газеты «Фелькишер беобахтер», правда, он был агентом Детердинга и по поручению национал-социалистической партии установил связь с этим последним; но у него были враги, которые не останавливались ни перед чем. С помощью этого списка Белл надеялся постоянно держать Рема в своих руках.

[ 48 ]

[Иллюстрация]

[ 49 ]

В настоящее время список этот больше не существует. В апреле 1933 г. Белл, которому грозила смерть от руки фашистов, бежал! в Куфштейн в Австрию, но здесь на него напала банда штурмовиков и убила его. При этом похищены были все компрометирующие документы, которые находились у Белла и которые он хотел использовать- против национал-социалистической партии, в том числе и этот список.

В. С., друг Белла, дал следующие запротоколированные показания относительно этого списка:

«Д-р Белл вынул из своего секретного шкафа несколько документов. Он указал мне на один лист и заметил: «Это перечень любовных похождений Рема. Если я когда-либо обнародую этот перечень, Рем; будет политически мертвым человеком». Он показал мне этот список. В нем значилось около 30 фамилий. Я с точностью помню одно имя «Ринус», за которым следовала голландская фамилия, начинающаяся словами «ван дер».

«Ринус» есть сокращенное имя Маринус. В списке любовных связей капитана Рема имелось также имя ван дер Люббе.

Из Мюнхена ван дер Люббе действительно совершает часть своего возвещенного с такой шумихой «рабочего, спортивного и образовательного путешествия». У нас имеется открытка, написанная им из Кракова. Наш информатор видел письмо к приятелю, отправленное им из Будапешта, а также открытку из Белграда. Ван дер Люббе вернулся в Лейден в январе или феврале 1933 г. и много рассказывал о своем путешествии. Между прочим, он рассказывал, что по дороге в Будапешт он встретил молодого ремесленника, сестра которого жила в доме терпимости в Будапеште. Ван дер Люббе рассказывал, что он задумал спасти девушку из дома терпимости, что она требовала от него любви, но он провел с ней ночь в одной комнате, не дотронувшись до нее, и отправился затем дальше. Рассказы о спасении девушек типичны для гомосексуалистов и называются, по Фрейду, «комплексом Парсифаля».

[ 50 ]