Знакомство ван дер Люббе с д-ром Беллом.

Знакомство ван дер Люббе с д-ром Беллом

Вернувшись в Лейден из своей первой поездки в Германию весной 1931 г., ван дер Люббе рассказывает своим приятелям о каком-то господине, который взял его в свой автомобиль и совершил) с ним большую поездку. Мы не знаем, верно ли это сообщение ван дер Люббе, не выдумал ли он этого господина из Лейпцига. Но мы знаем, что во время своей первой поездки в Германию ван дер Люббе познакомился с человеком, который оказал решающее влияние на его судьбу.

В это время д-p Георг Белл, натурализовавшийся в Германии шотландец, играл видную роль в национал-социалистическом движении. Приблизительно год спустя он и несколько его приятелей подверглись сильным преследованиям со стороны некоторых руководителей штурмовых отрядов, так что ему пришлось опасаться за свою жизнь. Ниже мы даем описание его убийства. Друзья его дали нам важные показания относительно связей д-ра Белла и роли, которую он играл в партии национал-социалистов. Друг его, г-н В. С., в запротоколированном показании точно описывает знакомство Белла с ван дер Люббе. Цитируем дословно это место из его показаний:

«Белл рассказывал мне, — если память мне не изменяет, это было в мае 1931 г., — что он познакомился с молодым голландским рабочим, который ему очень понравился. Кажется, он встретил его во время поездки в автомобиле в окрестностях Берлина или Потсдама. Они встретили на дороге странствующего парня и взяли его к себе в автомобиль. Он оказался молодым голландским рабочим. Впоследствии этот молодой голландец посещал Белла и в Мюнхене. Белл называл его Ренус или Ринус. Он часто с ним встречался».

С тех пор ван дер Люббе состоял в постоянной переписке с д-ром Беллом. Личную связь с Беллом он возобновил в сентябре 1931 г.

[ 47 ]