Выход ван дер Люббе из комсомола.

Выход ван дер Люббе из комсомола

В начале апреля 1931 г., незадолго до первой поездки ван дер Люббе в Германию, произошел также окончательный формальный разрыв между ним и коммунистическим союзом молодежи. Маринуса ван дер Люббе уже давно ничто не связывало с коммунистической молодежью Лейдена. Ему грозило исключение из комсомола и коммунистической партии. Он предупредил это, заявив о своем выходе из организации. С этого дня он нападает на коммунистическую партию Голландии при каждой возможности.

Внутренне он уже два года как отошел от коммунистического движения. 21 января 1929 г., когда в результате конфликта он вышел из организации, он обратился в комсомол с письмом, в котором писал:

«Меня охватил определенный пессимизм. Как это произошло, мне самому непонятно. Я пытался всячески бороться с этим».

Перед нами странный образ молодого человека, внешность которого ни в коей мере не соответствует его внутреннему состоянию. Сильный, столь сильный, что его называют «Дэмпсеем», повидимому имеющий все качества, чтобы оказаться победителем в жизни, он в действительности во всех отношениях пасует перед жизнью. Писатель Е. Кнуттель из Лейдена, которому часто приходилось иметь дело с ван дер Люббе, дает ему следующую характеристику:

«Когда вы долго беседуете с ван дер Люббе по какому-либо вопросу, он соглашается с вами. Вам кажется, что вы убедили его.

[ 46 ]

На следующий день вы получаете от него письмо, в котором ван дер Люббе сообщает, что он остается при своей прежней точке зрения».

Этому упрямству сопутствует какая-то странная мягкость, которую часто можно заметить у гомосексуалистов. Наряду с этим—склонность ко лжи и преувеличениям. Госпожа ван Цийп, которая очень хорошо знает ван дер Люббе, рассказывает, что он не очень церемонится с Правдой. Его лучшие друзья—каменщик Хартвельд, шофер Исаак Финк и брат его Коос Финк—тоже говорят о тщеславии ван дер Люббе, которое часто толкает его ко лжи и преувеличениям.

[ 47 ]