Демократическое действие (Венесуэла)

Демократическое действие (Венесуэла)

Создана в 1941 г. С 1964 г.— консультативный член СИ; с 1983 г.— полноправный член СИ. Численность—1,3 млн чел. (1988 г.). На президентских выборах 1988 г. кандидат ДДВ К. А. Перес (см.) получил 54,5% голосов избирателей. На состоявшихся одновременно выборах в Национальный конгресс избрано 97 членов ДДВ (в 1983 г.— 109 членов), 43,7% в 1988 г. и 49,9% в 1983 г. Образует однопартийное правительство. Председатель партии — Г. Барриос, генеральный секретарь —У. Чельи. Высший орган партии — съезд (национальная конференция), созываемый раз в 2 года. В период между съездами партией руководят Национальный исполнительный комитет и Правление партии. ДДВ имеет низовые партийные организации во всех штатах страны. Она тесно связана с крупнейшим профсоюзным объедением — Конфедерацией трудящихся Венесуэлы. Профсоюзные лидеры входят в руководящие органы партии. В партии имеются секретариаты по работе с профсоюзными, женскими, молодежными организациями.

ДДВ наряду с социально-христианской партией КОПЕЙ является ведущей политической силой страны. В послевоенный период президентами Венесуэлы были видные деятели ДДВ — Р. Бетанкур (1945—48 и 1959—64 гг.), Р. Леони (1964—69 гг.), К. А. Перес (1974 —1979 гг. и с 1989 г.) и X. Лусинчи (1983— 88 гг.). В годы нахождения у власти военных партия действовала в подполье. В идеологическом отношении партия считает себя приверженной концепции демократического социализма. Ее основной программный документ — «Политические тезисы» (1958 г.). В нем отмечается, что ДДВ опирается на широкие слои трудящихся, что пролетариат Венесуэлы выдвигается на передовые позиции, хотя пока и не созрел для решения коренных задач по преобразованию общества и поэтому должен действовать вместе с другими отрядами трудящихся. ДДВ называет себя сторонницей «смешанной экономики», активного участия государства в регулировании хозяйственной жизни. В «Тезисах» подчеркивается, что экономическая отсталость Венесуэлы должна быть преодолена с помощью индустриализации и аграрной реформы, а на более позднем этапе возможна национализация природных богатств, прежде всего нефти. Способом достижения общественного прогресса называется классовое сотрудничество рабочих и предпринимателей.

В годы нахождения у власти ДДВ провела ряд важных реформ. Так, в кон. 40-х гг. в стране было введено всеобщее избирательное право, женщины были уравнены в правах с мужчинами. В 1966 г. был принят закон о рабочем представительстве в управлении государственными предприятиями; в 80-е гг. эксперименты с соучастием были продолжены, к ним было привлечено руководство профсоюзов. В 1974—75 гг. в стране была осуществлена национализация нефтяной и железорудной промышленности. Были проведены меры по материальной поддержке со стороны государства ряда мелких и средних предприятий, а также ремесленного производства.

В 80-е гг. предпринимались попытки вывести Венесуэлу из состояния экономического кризиса посредством мер по стабилизации национальной экономики. В 1983 г. президент X. Лусинчи предложил предпринимателям и профсоюзам заключить «социальный контракт» — соглашение о регулировании цен и заработков без применения острых форм классовой борьбы. В целом ДДВ не смогла ликвидировать безработицу, понизить уровень инфляции, осуществить эффективную политику борьбы с коррупцией. Недостаточно средств выделено на социальные нужды, здравоохранение, жилищное строительство, образование. В стране до сих пор не проведена обещанная аграрная реформа. В нач. 1989 г. в стране возник острый социальный конфликт, когда правительство вновь избранного президента К. А. Переса повысило цены на ряд товаров, коммунальные услуги и транспорт. В результате столкновений с полицией погибло несколько сот человек. Было введено чрезвычайное положение.

В области внешней политики ДДВ считает основными направлениями своей деятельности решение проблемы внешнего долга, стремление к новому международному экономическому порядку и содействие урегулированию ситуации в Центральной Америке. ДДВ считает необходимым решение проблемы внешнего долга как путем многосторонних переговоров стран-должников с МБРР и МВФ, так и посредством двусторонних контактов, ведущих к отсрочке платежей и уменьшению долгов со стороны кредиторов. С января 1989 г. правительство ДДВ приостановило выплаты многомиллиардного внешнего долга Венесуэлы. Проблему НМЭП лидеры ДДВ (прежде всего К. А. Перес) рассматривают как комплекс мер глобального характера, способствующих не только перераспределению материальных ресурсов с «Севера» на «Юг», но и созданию системы эквивалентного обмена сырья и готовой продукции между промышленно развитыми и развивающимися странами. ДДВ внесла конкретный вклад в борьбу за урегулирование ситуации в Центральной Америке. В 1984 г. партия выработала «Документ о целях», в котором содержались такие принципиальные установки, направленные на уменьшение напряженности, как вывод всех иностранных войск с территории центральноамериканских государств, установление примерного военного равновесия между ними, восстановление там гражданских свобод, формирование правительств посредством всеобщих выборов. Ряд положений этого документа лег в основу «Акта мира», подготовленного Контадорской группой, в состав которой вошла и Венесуэла.

В 70—80-е гг. в ДДВ идет фракционная борьба, связанная как с выдвижением на посты президентов тех или иных лидеров партии, так и с разногласиями по идейно-политическим вопросам, в частности о международной ориентации страны. Наиболее крупный конфликт в партии произошел в 1967 г., когда от нее откололось левое крыло, образовавшее собственную партию — Избирательное движение народа.

Лидеры ДДВ неоднократно посещали в 70—80-е гг. Советский Союз.

Персона

adlook_adv