Социалистическая партия Японии

Социалистическая партия Японии

Основана в 1945 г. в результате объединения ряда группировок социал-демократической ориентации, существовавших в меж-военный период. Член СИ с 1952 г. Численность — 78 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1986 г. получила 17,2% голосов избирателей, завоевав 86 мест в нижней палате парламента Японии (на выборах 1983 г. имела следующие показатели: 19,5% и 112 мест). Является ведущей оппозиционной партией страны. Представители СПЯ избираются мэрами многих городов Японии, имеют сильные позиции в органах местного самоуправления. Председатель ЦИК СПЯ —Т. Дои (см.). Заместители председателя — М. Канэко, Т. Окада, А. Оно, М. Ямамото. Генеральный секретарь ЦИК — Ц. Ямагути.

Партия строит свою деятельность по территориальному признаку. С 1988 г. с целью привлечения в СПЯ большего числа членов введено т. н. двойное членство, предполагающее вступление в партию тех, кто только платит членские взносы, не избирал делегатов в различные партийные органы. Отраженный ранее в

Уставе принцип демократического централизма заменен формулировкой, согласно которой СПЯ «объединяет своих членов на основе согласия». Руководство партии выступает за увеличение числа женщин среди депутатов от СПЯ в парламенте.

В 50—80-е гг. СПЯ была связана с крупнейшим профобъединением — СОХИО. Съезды СПЯ проводятся ежегодно. Последний 54-й съезд состоялся в январе 1989 г. Делегаты съездов представляют парламентскую фракцию СПЯ, местные и центральные организации. Съезд избирает ЦК, а для руководства повседневной работой — Центральный исполнительный комитет (ЦИК). Цен-тральный печатный орган — газета «Сякай симпо» («Социалистический вестник»); теоретический орган — журнал «Гэккан сякайто» («Ежемесячник Социалистической партии»), «Джапан соушелист ревью» («Социалистическое обозрение Японии»),

СПЯ в 1947—48 гг. участвовала в коалиционном правительстве Японии вместе с рядом буржуазных партий. После выхода в 1948 г. из правительства в партии обострились разногласия. Левая часть социалистов требовала сотрудничества с компартией, правые — продолжения коалиции с буржуазными партиями. В 1950—51 гг. произошел раскол СПЯ на Левую СПЯ и Правую СПЯ. Причина раскола — разногласия по поводу Сан-Францисского мирного договора и японо-американского «договора безопасности». Объединение произошло в октябре 1955 г., когда были приняты устав и программа партии.

В программе провозглашалось, что целью СПЯ является осуществляемая мирным демократическим путем с помощью парламентского большинства социалистическая революция. Партия называла себя организацией трудящихся, прежде всего рабочего класса.

Разногласия между правым и левым крылом СПЯ продолжались и во 2-й пол. 50-х гг. В 1959—60 гг. в стране развернулось движение протеста против продления на 10 лет японо-американского «договора безопасности». Правые были против решительных массовых действий, на которых настаивало левое большинство СПЯ. В результате в январе 1960 г. произошел организационный выход правых социалистов из СПЯ и образование ими Партии демократического социализма (см.).

После выхода правых из партии СПЯ уточнила некоторые формулировки программного характера. В частности, в программе «Путь к социализму в Японии» (1966 г.) указывалось, что СПЯ руководствуется «теорией научного социализма», стремится достичь социализма мирными средствами, но с использованием классовой борьбы. «Путь к социализму» был дополнен концепцией образования народного антимонополистического фронта, главной задачей которого явилось бы создание коалиционного правительства оппозиционных партий, включая Компартию Японии Соответствующий документ — «Задачи на 70-е годы и ответственность Социалистической партии Японии» — был утвержден на 34-м съезде СПЯ (декабрь 1970 г.). 37-й съезд СПЯ (1974 г.) одобрил документ «Программа народного коалиционного правительства», где все левые силы призывались к объединению «в защиту конституции, за демократию, нейтралитет и улучшение жизни народа». В стране расширились масштабы сотрудничества коммунистов и социалистов. Благодаря согласованности действий КПЯ и СПЯ в нач. 70-х гг. под контроль левых сил перешли многие органы местного самоуправления, в том числе муниципалитет столицы Японии — Токио. Ширилась оппозиция всему внутри- и внешнеполитическому курсу правящей Либерально-демократической партии.

Во 2-й пол. 70-х гг. в СПЯ вновь обостряется борьба между правым и левым крылом. После 40-го съезда из партии вышла правая группировка С. Эда, требовавшая отказа СПЯ от сотрудничества с коммунистами и перехода к партнерским отношениям с оппозиционными партиями Комэйто и ПДС. Настроения подобного рода усиливались и в руководстве СПЯ; они подкреплялись результатами выборов кон. 70 — нач. 80-х гг., когда стало ясно, что обе рабочие партии не в состоянии получить большинства мест в парламенте. В итоге СПЯ, по существу, отказалась от совместных действий с КПЯ, взяв курс на сотрудничество с другими некоммунистическими оппозиционными силами. В 80-е гг. основными внутрипартийными группировками в СПЯ являются: на левом фланге — Общество социализма, Общество изучения стратегии мира; в центре — Общество изучения политики и Общество изучения обновления; на правом фланге — Общество изучения концепции власти и Общество изучения социализма.

Изменения произошли и в программных установках партии. Так, в январе 1986 г. на 50-м съезде СПЯ прежние программные документы были объявлены «историческими»; вместо них принята «Новая декларация» СПЯ, в которой подчеркивается ее «обще-народный» характер; путь к социализму рассматривается как процесс «непрерывных социальных реформ». На этом и последующих съездах СПЯ постоянно подчеркивалась возможность создания коалиционного правительства с другими партиями оппозиции, исключая, однако, компартию. Вопрос о коалиции приобрел особую остроту, после того как СПЯ добилась успеха на выборах в верхнюю палату парламента (июль 1989 г.). Лидер партии— Т. Дои — считается возможным кандидатом на пост премьер-министра Японии.

С кон. 70-х гг. СПЯ выдвигает развернутую программу критики социально-экономического курса правящей ЛДП, стремится противопоставить ему собственную альтернативу. Так, в «Плане реорганизации японской экономики» (1979 г.) выдвигаются требования повышения доходов трудящихся, ликвидации безработицы, проведения активной социальной политики, совершенствования общественных фондов потребления. СПЯ добивается проведения ряда конкретных мер по ликвидации экономической отсталости мелких и средних предприятий, укреплению базы сельскохозяйственного производства, рыбного хозяйства, созданию системы стабильного энергоснабжения. Также предлагается коренная реформа системы здравоохранения, пенсионного обеспечения, демократизация налогообложения, системы высшего и среднего образования. Связывая свою антикризисную программу с общей концепцией построения в Японии социалистического общества, СПЯ настаивает на развитии системы участия трудящихся в управлении экономикой в целом и отдельными предприятиями в частности. СПЯ поддерживает забастовочную борьбу трудящихся. Она использует такой способ оппозиционной деятельности, как бойкот работы парламента. В 1985 г. СПЯ выдвинула план среднесрочной социально-экономической политики, а в 1987 г.— Проект социально-экономической политики до 2000 г. Эти доку-менты значительно отличались по своей социальной направленности от планов и действий правящей ЛДП; в них, в частности, были увязаны социально-экономические вопросы и проблемы разоружения.

В 80-е гг. СПЯ продолжает резко критиковать политику ЛДП в вопросах обороны. В резолюциях съездов партии этого периода подчеркивается необходимость отмены японо-американского «до-говора безопасности», ликвидации т. н. «сил самообороны», по существу являющихся созданной вопреки конституции регулярной армией. СПЯ требует сокращения военных расходов страны, запрета милитаристской пропаганды и т. д. В плане международной политики СПЯ выступает за соблюдение страной трех неядерных принципов (не иметь, не производить, не ввозить ядерное оружие в Японию). СПЯ осуждает планы СОИ, требует прекращения ядерных испытаний в Тихом океане, активно поддерживает меры по разрядке международной обстановки. СПЯ выступает за улучшение отношений Японии с СССР, КНР, КНДР, Южной Кореей. Партия предлагает провести международную конференцию стран бассейна Японского моря. Члены соцпартии — активные участники массовых антивоенных акций японской общественности.

Социалисты Японии уже со 2-й пол. 50-х гг. поддерживают регулярные контакты с КПСС. За последние 25 лет СССР посетили почти все представители официального руководства СПЯ, делегация соцпартии присутствовала на XXVII съезде КПСС и торжествах, посвященных 70-летию Великого Октября. СПЯ поддерживает отношения и с другими партиями международного коммунистического движения.

Персона

adlook_adv