Социал-демократическая партия Швейцарии

СДПШ основана в 1888 г. Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — 50 тыс. чел. (1987 г.). На парламентских выборах 1987 г. получила 18,3% голосов избирателей (в 1983 г.— 22,8%). Входит в коалиционное правительство с буржуазными партиями Швейцарии (2 министра от СДПШ). Кроме того, партия представлена в 21 из 26 кантональных правительств страны. Президентами страны в 1987 и 1988 гг. были представители партии — П. Обер и О. Штих. Высший орган партии — съезд, созываемый ежегодно.

На него посылают своих делегатов представители всех кантональных организаций (во франкоязычных кантонах Женева, Во, Невшатель и Тесси партия носит название Швейцарской социалистической партии). Съезд избирает Правление (104 чел.) и Руководящий комитет (19 чел.). Текущей работой руководят Центральные секретари (5 чел.) и члены Бюро. СДПШ пользуется поддержкой Объединения швейцарских профсоюзов, представители которого входят в ее руководящие органы, являются депутатами парламента от СДПШ. В партии активно действуют женские, молодежные, спортивные организации. Председатель партии — X. Хубахер, генеральный секретарь — А. Дагю. Партия не имеет собственной ежедневной газеты. Ее позиции отражают «Фольксрехт» («Народное право») и «Бернер тагвахт» («Бернский вестник»), СДПШ выпускает теоретический журнал «Профиль — Роте ревю» («Профиль — красное обозрение»).

Попытки образовать социал-демократическую партию в Швейцарии предпринимались в 1870 и 1873 гг. Ее основателем стал житель г. Берна А. Стек. Им же была написана и первая программа СДПШ (1888 г.), в которой указывалось на возможность прихода к власти мирными средствами, используя для построения социализма метод огосударствления важнейших отраслей экономики. В следующей программе (1904 г.) партия заявила о необходимости использования в своей деятельности средств классовой борьбы, о ее солидарности с интернациональными задачами международного рабочего движения.

После первой мировой войны из СДПШ вышли левые социал- демократы (1921 г.). На выборах 1931 г. партия получила 28,7% голосов — наивысший результат за всю свою историю. В 1943 г. она впервые входит в состав правительства.

В 40—50-е гг. СДПШ старалась закрепить свои позиции в системе исполнительной власти. На выборах 1947—59 гг. она собирала 26—27% голосов избирателей. В 1959 г. заключается соглашение с буржуазными партиями о пропорциональном представительстве в кабинете министров Швейцарии (т. н. «магическая формула»). Согласно договоренности, СДПШ вне зависимости от исхода выборов получала в кабинете министров 2 места. Кроме того, представитель СДПШ имел возможность занимать пост президента страны (согласно швейцарской конституции, президент исполняет свои обязанности в течение года). Этим правом СДПШ воспользовалась несколько раз.

Взаимоотношения СДПШ с партнерами по коалиции строятся на принципе консенсуса, что не исключает возникновения конфликтов по тем или иным вопросам социально-экономической и внутренней политики. В кон. 70-х гг. социал-демократы отказались принять предложенные буржуазными партиями меры по оздоровлению экономики, предусматривавшие проведение финансовой реформы, ущемлявшей интересы трудящихся. Кроме того, СДПШ активно возражала против учреждения в стране специальных «сил безопасности». Во 2-й пол. 80-х гг. СДПШ выступила за сокращение военных расходов Швейцарии, против оснащения армии современным вооружением, за ее преобразование в отряды полицейского типа. В 1988—89 гг. по этим вопросам в партии резко обострились разногласия. Выступает за запрет экспорта швейцарского оружия. В отличие от буржуазных партнеров по коалиции она возражает против сокращения пособий по безработице, требует снижения для трудящихся пенсионного возраста, сокращения рабочей недели к 1990 г. до 40 часов. СДПШ — против уменьшения численности иностранных рабочих в Швейцарии.

В своих отношениях с буржуазными партнерами СДПШ использует такой инструмент, как проведение всенародных референдумов. В 1978 г. она потребовала плебисцита по вопросу о готовившемся законодательстве, ухудшавшем систему профтехобразования. В том же году она потребовала провести референдум о соблюдении банковской тайны (согласно предложению партии, государственные органы должны были получить возможность контролировать деятельность банков). Однако буржуазным партиям удалось нанести поражение социал-демократам.

В 1980 г. поддержка лидерами СДПШ действий полиции, применившей силу против выступлений молодежи, вызвала протесты левой части партии. В 1983—84 гг. в СДПШ проходили острые дебаты по вопросу о разрыве коалиционного пакта. Руководству лишь с большим трудом удалось на съезде (февраль 1984 г.) воспрепятствовать реализации подобных требований. После неудачных для СДПШ выборов 1987 г. (худший результат за последние 70 лет) в ней вновь дискутируется вопрос о продолжении коалиционного сотрудничества. Левые круги требуют большего внимания к другим течениям страны — экологистам, пацифистам, к которым перешла часть сторонников СДПШ.

Некоторые организации СДПШ во франкоязычных кантонах сотрудничают с коммунистами. Взаимодействие представителей обеих партий налицо также в муниципалитетах и общинах ряда населенных пунктов страны.

В послевоенный период наблюдается эволюция идейно-теоретических установок СДПШ. В программе 1959 г. не содержалось критики капитализма; в ней шла речь о совершенствовании «государства благосостояния», предлагались весьма ограниченные меры в социальной области. С сер. 70-х гг. в партии усилились требования выработки нового долгосрочного программного документа. В 1977 г. была создана специальная комиссия, которая в течение последующих 5 лет готовила программу партии. В 1982 г. такая программа была принята. В ней содержалась критика капиталистической системы, говорилось о важности демократизации экономики, строгого контроля над монополиями, о необходимости решения экономических проблем, а также вопросов, касающихся рабочих-иммигрантов, женщин, молодежи.

В последнее время были установлены контакты между СДПШ и КПСС. В 1987 г. делегация швейцарских социал-демократов принимала участие в праздновании 70-летия Великого Октября. В 1988 п Москву посетил председатель СДПШ X. Хубахер и ряд других руководящих деятелей партии, а делегация КПСС присутствовала на торжествах по случаю 100-летия СДПШ.