Норвежская рабочая партия

Норвежская рабочая партия

НРП основана в 1887 г. Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — ок. 155 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1989 г. получила 34,7% голосов избирателей и 63 депутатских мандата в стортинге (1985 г.— 41,2% и 71). С октября 1989 г. находится в оппозиции правительству блока буржуазных партий. Председатель НРП — Г. X. Брундтланд (см.). Генеральный секретарь— Т. Яг ланд. Высший орган — съезд, созываемый раз в 2 года, избирающий Правление НРП. В партии имеется 2 вида членства — индивидуальное и коллективное. Последнее существует на уровне местных отделений партий и охватывает ряд профсоюзных организаций (примерно  1/3  всех членов НРП). НРП тесно связана с Центральным объединением профсоюзов Норвегии (ЦОПН). Между руководством НРП и ЦОПН проводятся регулярные консультации, в том числе и по вопросу о формировании правительства Рабочей партии. Многие функционеры ЦОПН представлены в Правлении НРП. В партии активно действуют молодежные, женские, просветительские организации. Центральный печатный орган — «Арбейдербладет» («Рабочая газета»), теоретический журнал — «Актуэльт перспектив» («Актуальная перспектива»). Кроме того, НРП имеет ряд провинциальных газет и специальных бюллетеней.

НРП возникла в результате подъема рабочего движения, выступавшего с требованиями социального, политического и национального (отделения от Швеции) характера. В 1891 г. была принята первая партийная программа, содержавшая многие положения, соответствовавшие позициям научного социализма. В начале века в партии происходит борьба между революционным и оппортунистическим течениями. После разрыва унии со Швецией к руководству НРП пришли левые социалисты; их наибольшим успехом стал отказ партии (1915 г.) поддержать в стортинге (парламенте) военные кредиты, которые требовало буржуазное правительство. В том же году НРП добилась наибольшего успеха на выборах в парламент (32,1%). После Великого Октября революционное течение усилило свое влияние, результатом чего стало вступление НРП в 1921 г. в Коминтерн. Однако правое крыло вышло из НРП и образовало Социал-демократическую партию. После создания в стране самостоятельной компартии — левого крыла НРП, социал-демократы вновь вошли в НРП (1927 г.).

С кон. 20-х гг. партия постепенно усиливает свои политические позиции, добившись на выборах 1936 г. поддержки 42,5% избирателей. Годом раньше она образует первое однопартийное правительство (премьер-министр — Ю. Ньюгорсволл), находившееся у власти вплоть до захвата Норвегии гитлеровской Гер-манией (1940 г.). В идейно-политическом отношении партия четко заявляет о себе как о реформистской силе. В программе 1939 г. целью НРП объявляется «строительство социализма на пути постепенных реформ в рамках существующего общества». В годы оккупации члены НРП активно участвуют в движении Сопротивления.

С 1945 по 1965 г. партия постоянно образует однопартийные правительства, получая на выборах более 40% голосов избирателей (наивысшее достижение — 48,3% в 1957 г.). Под влиянием победы над фашизмом, общего подъема рабочего движения Норвегии НРП вначале занимала по многим вопросам весьма радикальные позиции. Так, в «Общей программе» (1945 г.), посвященной восстановлению народного хозяйства и поддержанной коммунистами Норвегии, говорилось о необходимости проведения ряда социальных реформ, поддержки малообеспеченных слоев населения, развития системы участия трудящихся в управлении производством. Подчеркивалась важность государственного сектора и контроля над частным предпринимательством. Однако уже в «Программе действий» 1949 г. НРП не рассматривала национализацию как необходимое условие создания экономики социалистического типа. В этом документе содержалось ясное указание на необходимость «сотрудничества классов» ради «всеобщего блага» — тезис, который прежде НРП официально не выдвигала. В последующих документах программного характера (особенно в «Программе принципов» 1969 г.) постоянно подчеркивалось, что национализация может проводиться выборочно, а сама государственная собственность является вместе с частной собственностью составной частью «смешанной экономики». Правда, в 1971 г. в краткосрочной программе «Повседневная демократия» под давлением левого крыла было внесено важное положение о необходимости перехода в собственность государства банков и страховых обществ. Однако на практике это требование до сих пор не выполнено.

Начиная с кон. 40-х гг. в партии активизируется левое течение, резко критикующее руководство НРП прежде всего по вопросам внешнеполитической ориентации Норвегии. На съезде 1949 г., где решался вопрос о вхождении страны в НАТО, 35 делегатов из 300 голосовали против членства страны в Североатлантическом блоке, хотя правительство вступало в этот союз с оговоркой о неразмещении на территории страны в мирное время иностранных вооруженных сил. В нач. 50-х гг. левые в НРП активно включились в антиатомное движение. Их усилия привели к тому, что в 1957 г. правительство НРП официально выступило против создания в Норвегии военных баз НАТО и размещения там ядерных боеголовок. С другой стороны, лидеры партии стали предпринимать против левых административные меры. В 1961 г. группа левых была исключена из партии и образовала собственную Социалистическую народную партию (СНП). Последняя, начиная с сер. 60-х гг., играла важную роль в политической жизни Норвегии: от ее поддержки зависела судьба многих правительств, сформированных НРП в 70—80-е гг.

В нач. 70-х гг. серьезным испытанием для НРП стал вопрос о вступлении страны в ЕЭС (ранее страна входила в Европейскую ассоциацию свободной торговли). Только что вернувшись к власти (в 1965—71 гг. страной правило правительство буржуазных партий), она вынуждена была заняться весьма острой для Норвегии проблемой, связанной с негативными экономическими аспектами ее возможного вхождения в ЕЭС. НРП выступила за этот шаг; против было лишь меньшинство в партии, позиции которого, однако, совпали с мнением СНП, Партии центра, Компартии Норвегии, многих профсоюзных организаций. В результате на референдуме 1972 г. большинство его участников проголосовало против членства страны в «Общем рынке». Очередные выборы обернулись для НРП тяжелым поражением: партию поддержало лишь 35,3% избирателей (самый низкий показатель вплоть до 1989 г.). Следствием позиции НРП по вопросу о вступлении в ЕЭС стал выход из нее в 1973 г. новой группы левых, образовавших партию «демократических социалистов».

В сер. — 2-й пол. 70-х гг. правительству НРП, не имевшему собственного абсолютного большинства в стортинге, пришлось решать ряд проблем, связанных с усилением кризисных тенденций в экономике. В бюджете страны увеличились статьи расходов на оказание помощи предприятиям, находившимся на грани банкротства. Была оказана финансовая поддержка частным компаниям; со многих из них были списаны задолженности или про-длены сроки уплаты очередных взносов. Был установлен государственный контроль над нефтедобывающей промышленностью, Для регулирования добычи этого сырья с учетом менявшихся на него мировых цен. В кон. 70-х гг. правительство перешло к мерам «жесткой экономики», ограничившим рост реальной заработной платы и личного потребления. То обстоятельство, что методы государственно-монополистического регулирования не принесли особого улучшения экономического положения страны, не ослабили роста безработицы и инфляции, во многом явилось причиной отстранения НРП в 1981 г. от власти, образования правительства блока буржуазных партий. Известному снижению популярности НРП в левом лагере способствовало одобрение правительством «двойного решения» НАТО (правда, уже находясь в оппозиции, НРП изменила свою позицию, проголосовав против выделения ассигнований на развертывание «евроракет»).

Перейдя в оппозицию, НРП стремилась разработать экономическую программу, в лучшую сторону отличавшуюся от того, что предпринималось в сфере народного хозяйства буржуазным правительством Норвегии. Основными направлениями этой стратегии называлась борьба за всеобщую занятость, создание новых рабочих мест, использование прибылей от добычи нефти и газа для улучшения системы социального обеспечения и здравоохранения, повышение роли и места женщин в норвежском обществе.

На выборах 1985 г. НРП смогла добиться прироста голосов избирателей, однако образовать собственное правительство она смогла лишь в мае 1986 г. в результате острых противоречий среди буржуазных партий. Среди мер, предпринятых правительством, возглавляемым Г. X. Брундтланд, важно отметить следующие: снижение налогов на нефтедобывающие компании для стимулирования их деятельности; государственные субсидии для развития энергетической промышленности; замораживание цен и заработной платы с целью борьбы с инфляцией; повышение тарифов на ряд государственных услуг; девальвация норвежской кроны. Наряду с этими весьма противоречивыми по своей социальной сути мерами по борьбе с кризисом правительство осуществило некоторые реформы, нашедшие поддержку у трудящихся страны. Был осуществлен ряд мер по борьбе с безработицей, хотя к осени 1989 г. ее уровень превысил 4%; повышены налоги на состоятельные слои общества; увеличены государственные расходы на жилищное строительство, здравоохранение, охрану окружающей среды; был снижен пенсионный возраст для отдельных категорий трудящихся. Весьма популярным оказался проведенный через парламент Закон о расширении представительства женщин в управленческом аппарате (в правительство НРП, впервые в истории страны, было включено 8 женщин-министров из общего числа 18).

Ряд позитивных шагов был сделан во внешнеполитической области. Объявлен полный торговый бойкот расистскому режиму ЮАР, оказана финансовая помощь Никарагуа. Правительство, вопреки требованиям буржуазной оппозиции, отказалось повысить военные расходы страны, выступило против участия в ЕЭС. Был вновь подтвержден «неядерный принцип» участия страны в НАТО: в августе 1987 г. был дан отрицательный ответ на просьбу США предоставить базы для бомбардировщиков с ядерным оружием на борту. НРП стала более последовательно, чем прежде, выступать за создание на Севере Европы безъядерной зоны. Решительному осуждению подверглись планы СОИ. Правительство выступает за уменьшение темпов роста военных расходов. Многие действия правительства совпали с требованиями антивоенного движения Норвегии, хотя последнее и не пользовалось поддержкой властей. НРП — против вступления страны в Западноевропейский союз; партия также против присоединения Норвегии к ЕЭС. Норвежское правительство укрепляет дружеские связи с СССР. С января 1988 г. функционирует советско-норвежская комиссия по охране окружающей среды.

В 80-е гг. НРП расширила контакты с КПСС. В частности, делегация этой партии приняла участие в праздновании 70-летия Великого Октября.

Персона