Партия труда (Нидерланды)

Партия труда (Нидерланды)

Основана в 1894 г. (до 1946 г. называлась Социал-демократическая рабочая партия Нидерландов). Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность— 100 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1989 г. получила 31,9% голосов избирателей, завоевав 49 мест ЕО второй палате парламента Нидерландов (в 1986 г.— 33,3% и 52 места). С ноября 1989 г. входит в правительство, возглавляемое буржуазной партией Христианско-демократический призыв. Председатель ПТН — М. Синт. Высший орган партии съезд, созываемый ежегодно. Съезд избирает Правление и Совет ПТН. Имеет около 750 партийных организаций на местах. В партии активно действуют женские, молодежные, спортивные организации, она связана с профсоюзным движением Нидерландов. Бывший председатель Федерации профсоюзов Нидерландов В. Кок — лидер партии и зам. премьер-министра. Центральный орган партии— газета «Фрайе фолк» («Свободный народ»), теоретический журнал — «Социализм и демократия», журнал — «Форваартс» («Вперед»).

История организованного социал-демократического движения в Нидерландах началась с 1881 г., когда образовалась т. н. Социал-демократическая лига с сильным анархическим уклоном. В 1894 г. она распалась и на ее месте возникла Социал-демократическая рабочая партия, находившаяся вплоть до первой мировой войны под сильным влиянием СДПГ. Партия ставила своей задачей достижение социализма с помощью завоевания большинства мест в парламенте, выдвигая в качестве промежуточной задачи введение в стране всеобщего избирательного права. Партия имела тесные контакты с профсоюзами. В 1918 г. члены левого крыла образовали Компартию Нидерландов. В 20—30-е гг. социал-демократы получали на выборах в среднем 22% голосов избирателей, постоянно находясь в оппозиции к буржуазным правительствам. В идейно-теоретическом отношении они все больше эволюционировали к реформизму, о чем свидетельствовала их Гаагская программа (1937 г.). Партия разделяла некоторые концепции социал-демократов соседних стран, в частности «неосоциализм» (см.) лидера бельгийских социалистов А. де Мана. В период гитлеровской оккупации Нидерландов многие члены партии примкнули к движению Сопротивления; ее руководство находилось в эмиграции.

В 1946 г. Социал-демократическая рабочая партия, объединившись с двумя мелкими партиями (радикал-демократов и христианских демократов), образовала ПТН, ставшую в послевоенный период одной из ведущих политических партий страны. Ее лидеры возглавляли коалиционные правительства страны (В. Дреез —в 1946—58 гг. и И. ден Ойл — в 1973—77 гг.). Кроме того, в 1965—66 и 1981—82 гг. ПТН входила в правительства в качестве младшего партнера. В 40—70-е гг. ПТН по числу голо-сов, поданных за нее на выборах, постоянно лидировала среди других партий (1946 г.—28,3%; 1948 г.—25,6; 1952 г.—29 0; 1956 г.—32,7; 1959 г.—30,3; 1963 г.—28,0; 1967 г.—23,5; 1971 г.— 24,7; 1972 г.—27,3; 1977 г.—33,8%). Наибольшей поддержкой ПТН пользовалась в крупных городах страны, среди неконфессиональной части населения. Численность партии колебалась на уровне 100—130 тыс. чел.; наибольшее число членов партии было зарегистрировано в 1956—57 гг. (142,5 тыс.). В 40—60-е гг. партнерами ПТН по коалиции были, как правило, партии, связанные с клерикальными кругами голландской буржуазии. В кон. 40-х гг. коалиционное правительство стало инициатором вступления страны в НАТО; был принят закон о недопущении коммунистов на государственную службу. В годы нахождения ПТН у власти в стране наблюдался экономический рост, улучшение материального и социального положения широких слоев населения, в том числе и рабочего класса.

Отражением роста реформистской тенденции в рабочем движении страны были программные документы ПТН — «Принципы и цели» (1947 г.) и особенно «Заявление о принципах и целях» (1959 г.). В программе 1959 г. была сделана попытка обосновать отказ ПТН от марксистского идейного наследия, подтвердить стремление стать «народной партиек» (см.), добиться расцвета «государства благосостояния» (см.). Партия высказалась за «смешанную экономику» (см.) и сохранение частной собственности на средства производства.

В 60-е гг. политические позиции ПТН несколько ослабли, что в первую очередь связано с установлением партнерских отношений между буржуазными партиями различной религиозной ориентации (католической и протестантской). Кроме того, в сер. 60-х гг. в самой партии наблюдается острая борьба, зачинателем которой стало левое крыло (т. н. «новые левые»). Левые (большинство их являлось представителями интеллигенции) требовали возврата партии к борьбе за социалистические идеалы, против приспособления к капиталистической системе, за внешнюю политику, отличающуюся от курса НАТО. К кон. 60-х гг. левым уда-лось распространить свое влияние на многие местные организации, добиться избрания своих сторонников на съезды ПТН, занять известные позиции в Правлении (в 1969 г. из 24 членов этого органа 9 представляли левое крыло). В 1971 г. после выхода из партии части правого крыла, образовавшего новую партию— «Демократические социалисты-70», левые составляли уже большинство в Правлении; несколько их представителей были избраны по спискам ПТН в парламент. В образованной под руководством лидера ПТН И. ден Ойла в 1973 г. правительствен-ной коалиции один из 7 министров от Партии труда был представителем левого течения, еще трое занимали посты статс-секретарей. Однако к тому времени радикализм левых несколько ослаб, их идейно-политические позиции все больше интегрировались в общее русло правительственной деятельности ПТН.

Коалиция, в которой ПТН пришла в 1977 г. к власти, отличалась от прежних правительств страны. В ней помимо ПТН были представлены 2 партии леволиберального толка — «Демократы-66» и «Радикалы», а также Католическая партия. Правительство пользовалось поддержкой некоторых мелких левых партий. Была разработана совместная программа. Она предусматривала содействие перераспределению доходов с целью повышения жизненного уровня малоимущих слоев населения, усиление контроля над ростом цен, повышение пособий малообеспеченным семьям, увеличение ассигнований на просвещение, здравоохранение, куль-туру. Предусматривались также некоторые меры по расширению политической демократии (введение прямых выборов бургомистров) и демократии на производстве (соучастие). Однако эта программа лишь частично была претворена в жизнь, так как страну в сер. 70-х гг. потряс циклический кризис.

Из реформ, осуществленных правительством в период его легислатуры, можно отметить небольшое повышение ставок минимальной заработной платы, некоторые меры по охране окружающей среды, принятие закона о равной оплате труда женщин и мужчин. В области внешней политики правительство Ойла активно поддерживало процесс общеевропейской разрядки, приняло участие в Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В сер. 70-х гг. в партии усилились дискуссии вокруг создания новой долгосрочной программы ПТН. Такая программа, получившая название «За выживание», была принята на съезде ПТН в 1977 г. В ней, в отличие от программы 1959 г., заметен более критический настрой к капиталистической системе. На монополистический капитал возлагалась главная ответственность за кризис экономических и социальных структур «государства благосостояния». ПТН высказалась за передачу в общественную собственность банков, страховых компаний, военной промышленности, поставлен вопрос о необходимости выравнивания доходов различных групп населения путем усиления налогообложения зажиточных слоев общества. Отмечая важность решения проблемы экономического роста, партия требует соотносить его с экономическими нуждами общества. Выдвинуты требования о сокращении рабочего времени, гуманизации производственного процесса, улучшении системы здравоохранения и пенсионного обеспечения. В области внешней политики ПТН высказалась за прекращение гонки вооружений, взаимное упразднение НАТО и ОВД, за культурный и гуманитарный обмен между странами Восточной и Западной Европы. Особое место в программе занял вопрос о НМЭП, преодолении отсталости в «третьем мире».

В 1981—82 гг. ПТН находилась у власти. Уже через некоторое время после создания коалиции с буржуазными партиями выявилась несовместимость планов последних на преодоление экономического кризиса с помощью мер «жесткой экономии» и позиции ПТН. Партнеры ПТН не соглашались, в частности, на предлагавшуюся й. ден Ойлом программу сохранения занятости путем финансирования ее из государственного бюджета. Со своей стороны буржуазные партии предлагали изыскать средства для борьбы с безработицей путем повышения налогов на низкооплачиваемые слои населения, на что не была согласна ПТН.

Уйдя в оппозицию, ПТН сосредоточила внимание на разработке альтернативы экономическому курсу правых партий. В 1982—85 гг. партия подготовила 13 специальных программ, посвященных проблемам безработицы, охраны окружающей среды, энергетике. В них говорилось о необходимости обеспечения полной занятости населения; одним из средств называлось создание государственной системы переподготовки рабочих и служащих с учетом требований научно-технической революции. Другой путь — сокращение рабочей недели при сохранении заработной платы (до 32-часовой к 1990 г.). Правда, здесь предполагалось не идти законодательным путем, а достичь специального соглашения между предпринимателями и профсоюзами. В вопросах регулирования цен и заработков предлагалось ограничить рост зарплаты при одновременном замораживании цен. Была выдвинута концепция «социального минимума», согласно которой пособия не могли понижаться без учета экономической конъюнктуры. Подчеркнута необходимость участия трудящихся в делах предприятия, усиления роли производственных советов в вопросах координации экономической политики в отдельных отраслях промышленности.

ПТН предложила комплекс мероприятий по охране окружающей среды, в том числе выступила за закрытие двух действующих в стране АЭС, которые, по ее мнению, не имеют надежной защиты от возможной утечки радиации. В качестве топлива, альтернативного атомной энергии, предлагалось увеличить использование местного природного газа. Партия требует отчислений из госбюджета для развития экономически безвредных технологий. ПТН выступает за проведение общенародных референдумов по наиболее актуальным внутри- и внешнеполитическим проблемам.

Важное место в деятельности ПТН в период нахождения в оппозиции заняли вопросы внешней политики, прежде всего разрядки и разоружения. Уже на рубеже 70—80-х гг. ПТН категорически высказалась против размещения на территории страны американских ракет средней дальности. В нач. 80-х гг. партия приняла активное участие в антивоенном движении, охватившем широкие круги голландской общественности и направленном прежде всего против «ракетного решения» НАТО. ПТН выступила против оснащения ядерным оружием армии Нидерландов, против размещения на ее территории химического оружия (резолюция с этим требованием была внесена партией в парламент в 1982 г. и одобрена большинством голосов делегатов). В 1984 г. ПТН выступила с требованием о сокращении военного бюджета страны на 5%. ПТН присоединилась к требованиям о создании в различных частях Европы безъядерных зон, категорически возражала против планов СОИ. На съездах партии, как и в 60—70-е гг., левое крыло предлагает резолюции, требующие выхода страны из НАТО и провозглашения ею нейтралитета. ПТН выступает за реформу Европарламента, считая, что председатели комиссий Европейского сообщества должны избираться на заседании ЕП. Внесла существенные коррективы в свою ближневосточную политику, признав ООП важным партнером в деле решения арабо- израильского конфликта.

В 80-е гг. ПТН расширила контакты с правящими партиями социалистических стран. В 1986—89 гг. партия совместно с социал-демократами Дании, фламандскими социалистами Бельгии приняла участие во встречах «круглого стола», где партнерами были также представители БКП, ВСРП и СЕПГ. В ноябре 1987 г. делегация Партии труда приняла участие в торжествах, посвященных 70-летию Великого Октября.