Лейбористская партия Мальты

Основана в 1920 г. Член Социалистического интернационала (СИ) с 1955 г. Численность — ок. 30 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1987 г. получила 48,9% голосов избирателей и 34 места в парламенте (в 1981 г.— 49,1% и 35 мест). Находится в оппозиции. Председатель партии— К. М. Бонничи (см.). Партия тесно связана с профцентром трудящихся Мальты — Всеобщим рабочим союзом.

ЛПМ неоднократно возглавляла мальтийское правительство, как в период британского владычества, так и после предоставления стране независимости. В кон. 40-х гг. ЛПМ провела на острове реформу системы социального обеспечения и начального образования. В 60-е гг. ЛПМ выступила за существенное ограничение деятельности католической церкви Мальты, ее вмешательства в политическую борьбу. Часть доходов церкви стала отчисляться в казну государства. Церковь со своей стороны отлучала от католичества любого мальтийца, вступившего в ЛПМ или голосовавшего за нее на выборах. С 1971 по 1987 г. партия побеждала на всех парламентских выборах, образуя однопартийные правительства. В этот период были проведены реформы, укреплявшие экономическую самостоятельность страны, улучшившие социально- экономическое положение трудящихся. В частности, под государственный контроль перешли все крупные банки, в том числе и иностранные. Была национализирована телефонная и телеграфная связь, радио, телевидение, воздушный и морской транспорт. Был создан ряд государственных промышленных предприятий. Под рабочий контроль были переданы сухие доки — самый крупный промышленный объект на острове. Была упорядочена налоговая система, принят ряд законов, установивших гарантированный минимум заработной платы, уравнявших оплату женского и мужского труда, улучшивших систему социального обеспечения. Реформирована система здравоохранения, расширены программы жилищного строительства. Были введены льготы для детей трудящихся, увеличены пособия по безработице.

Однако к сер. 80-х гг., когда экономику Мальты охватили кризисные явления, правительство не смогло продолжить свои социальные начинания. Возросла безработица (до 15% от всего трудоспособного населения), не были учтены интересы части трудящихся (например, ремесленников), остановлен рост зарплаты. Все это ослабило позиции партии, дало возможность прийти к власти в 1987 г. буржуазной Националистической партии.

Ряд важных шагов правительство ЛПМ предприняло в вопросах внешней политики. В 1979 г. оно добилось от Великобритании ликвидации ее военно-морской базы, а также регионального штаба НАТО. Мальта была провозглашена нейтральным государством. Она стала активно участвовать в Движении неприсоединения, выступать за создание безъядерной зоны в Средиземноморье, за сотрудничество со всеми государствами этого региона. Страна установила тесные политические и экономические отношения с социалистическими государствами, особенно с СССР. Были также установлены межпартийные связи с КПСС. Делегация ЛПМ приняла участие в торжествах, посвященных 70-летию Великого Октября.

Персона: