Итальянская социал-демократическая партия

ИСДП создана в 1947 г. (нынешнее название приняла в 1952 г.). Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — 120 тыс. чел. (1989 г.). На парламентских выборах 1987 г. получила 3% голосов избирателей, 17 мест в палате депутатов и 5 в сенате итальянского парламента (в 1983 г.— 4,1%, 23 и 8 мест). Входит в состав коалиционного правительства, возглавляемого Христианско-демократической партией. Политический секретарь ИСДП — А. Карилья, зам. политического секретаря — К. Виццини. Председателем ИСДП в 1947—88 гг. был Дж. Сарагат (см.). Партия имеет связи с одним из профцентров страны — Итальянским союзом труда. Высший орган партии — съезд, созываемый раз в 2 года. На съезде избираются Национальный совет и Национальная ассамблея. Печатный орган ИСДП — газета «Уманита» («Человечество»).

Несмотря на незначительный удельный вес в политической жизни Италии (ИСДП лишь в 1948 г. получила 7,1% голосов избирателей, а в среднем в 40—80-е гг. — менее 5%), эта партия является постоянным партнером ХДП (а в 70—80-е гг.— и ИСП) в коалиционном правительстве, получая в нем, как правило, 2—3 министерских портфеля. В 1964—71 гг. лидер ИСДП Дж. Сарагат занимал пост президента Италии. Возникновение ИСДП явилось следствием обострившихся в 1947 г. взаимоотношений правого и левого крыла итальянских социалистов. Последнее выступало за продолжение политики единства действий с ИКП. Однако в результате происков сил реакции социалисты и коммунисты были в 1947 г. исключены из состава правительства. Социал-демократы в правительстве остались, занимая в нем позиции, в основном сходные с антикоммунистическим и проамериканским курсом ХДП. В сер. 1956 г.., после того как ИСП порвала пакт о единстве действий с ИКП, социал-демократы начали переговоры с руководством социалистов о создании объединенной партии. В 1966 г. такое объединение произошло, однако новая партия просуществовала лишь до 1969 г. В 1969 г. социал-демократы вышли из этой партии, приняв вначале название «Унитарная социалистическая партия», а в 1971 г. восстановили старое название — ИСДП.

В сер. 70-х гг. в ИСДП происходит острая внутренняя борьба представителей двух основных течений. Первое (группа Таннасси — Орланди) выступает за увеличение политического участия партии в руководстве страной; второе (во главе с Сарагатом) требовало продолжения традиционного курса «младшего партнера» в коалиции с ХДП. После поражения на региональных вы-борах 1975 г. конфликты в партии обострились; из нее вышло около 30 тыс. чел., выступавших против сохранения тесных связей с ХДП. Ими была образована новая партия — Унитарное движение социалистической инициативы. Во 2-й пол. 70-х гг. в рядах ИСДП усилились левые тенденции. Часть руководящих деятелей (Ромита, Ферри, Орланди) выступили за сближение с ИСП; меньшинство партии даже считало возможным сотрудничество с коммунистами в профсоюзном движении и в органах местного самоуправления (джунтах).

С кон. 70-х гг., после избрания на пост политического секретаря ИСДП П. Лонго (1978 г.), начинается процесс поиска консенсуса с Соцпартией Италии, своего рода «левой альтернативы» засилью ХДП в политической жизни страны, а также попыткам ИКП приобщиться к управлению государством. Обновленческий курс ИСП и ее лидера Б. Кракси встретил понимание у руководства социал-демократов. К нач. 80-х гг. между обеими партиями складываются тесные отношения; в 1980 г. заключается соглашение о сотрудничестве под знаком оттеснения ХДП от руководства правительством и недопущения в него ИКП. Это соглашение действовало в 1-й пол. 80-х гг., когда правительство Италии возглавляли представитель Республиканской партии Дж. Спадолини и лидер ИСП Б. Кракси. Партии координировали свои действия не только на правительственном и парламентском уровнях, но и в джунтах и в коммунальных органах. Происходили постоянные встречи руководства обеих партий. Сблизившись с ИСП, лидеры социал-демократов не отказывались от признания важной роли ХДП в политическом руководстве Италии. Они считали, что пятипартийная коалиция должна функционировать и в джунтах. Что касается ИКП, то социал-демократы не исключали возможности сотрудничества с ней при известных уступках коммунистов по идейно-политическим вопросам.

В 80-е гг. партия выдвигает свою программу преодоления Италией затяжного политического и экономического кризиса. Провозглашается защита «социального государства» от бюрократических наслоений, давления на него со стороны партий и профсоюзов. Выдвигается требование борьбы с коррупцией, терроризмом, мафией. (Заметим, что в 70—80-е гг. видные деятели ИСДП — Таннасси, Лонго, Николацци — сами оказались замешаны в скандальных аферах типа «дело Локхида» и «Ложи П-2».) Провозглашается борьба с инфляцией, для чего предлагается реформа валютной системы, созвучная с соответствующими мерами на общеевропейском уровне. ИСДП предлагает путем расширения производственных структур решить проблему занятости, особенно на Юге Италии. Предлагается реформа подвижной шкалы заработной платы, пенсионной системы, сферы медицинского обслуживания. От всех профцентров Италии ИСДП требует объединения усилий для решения совместно с предпринимателями насущных социально-экономических проблем.

В феврале 1989 г. в партии произошел раскол: из нее вышла группа видных деятелей ИСДП во главе с П. Лонго и П. Ромита. В самой ИСДП оформились два течения — «Автономия» (А. Карилья) и «Социалистическая инициатива» (Ф. Николацци).

В идеологическом отношении партия подчеркивает свою приверженность идеям демократического социализма, неприятия «духа потребительства неокапиталистической системы». ИСДП, как и другие партии — члены СИ Южной Европы, поддерживает идею «самоуправленческого социализма» (см.), подразумевая под этим вовлечение трудящихся в процесс принятия производственных решений, а всех граждан — в решение проблем по месту жительства. Социал-демократы высказываются за активное сотрудничество всех партий — членов СИ и К.СПЕС, за развитие процесса европейской интеграции.

В области внешней политики они продолжают выступать с позиций полной приверженности курсу НАТО, идеям «атлантической солидарности» Западной Европы и США. На рубеже 70—80-х гг. ИСДП поддержала планы размещения в Комизо американских ракет средней дальности. В сер. 80-х гг. партия выступила за участие страны в планах-СОИ. Лидеры социал-демократов вы-ступают за «умеренную» поддержку Социнтерном национально- освободительных движений, требуя от последних отказа от сотрудничества со странами социалистического содружества, от путей радикального преобразования независимых государств Азии, Африки и Латинской Америки. В отличие от большинства членов СИ, партия поддерживает позицию Израиля в ближневосточном конфликте.

В 1987 г. делегация ИСДП впервые по приглашению ЦК КПСС посетила Москву, приняв участие в торжествах, посвященных 70-летию Великого Октября.

Персона: